变脸 变脸 8.4分

观影后难掩小失望

妮可的假鼻子

🏓昨天晚上和妈妈一起看了尼古拉斯凯奇和约翰·特拉沃塔主演的《变脸》。说实话,我对此片抱有极大的期待,不仅仅是因为这是传说中的“吴宇森的最高峰”外加两大实力影帝加持,而是这种正邪换脸的设定非常吸引我,忍不住生出200%的期待。

🍫然而大概看到80%的时候,我就已经幽怨起来,编剧真白瞎了一个这么有意思的设定。预先设想的各种情节都没有得到满足,浪费了不少关键的细节。比如阿彻胸前的伤疤,本以为会成为妻子认出丈夫的决定性一环,没想到却变成了一个刻意到不行的“升华”。最让我感到疲惫的是一幕幕虚假高能的枪战,永远打不完的子弹、永远打不死的主角。从监狱里逃出来已经够彻了,本以为剧情会往暗室、心理战上走(安安静静才有意思嘛!),结果变得咋咋唬唬,全世界都知道大反派逃了出来。真的就是在扯。

🥂可圈可点的地方不是没有,有几场爆发力十足的对峙戏还是值得豆瓣这个分数的。比如快结束时的四人僵持,眼神好评;在特洛伊同伙家的那场枪战,却配合着亚当耳机里轻快的音乐,瞬间觉得紧张的情绪被消解了,这段拍得很不错。让我眼前一亮的角色一是特洛伊的弟弟,戴着眼镜,斜斜的阴笑,整个一斯文败类,可是也还是让他不明不白地死掉了。

🌶最喜欢的是吉娜·格申饰演的Sasha,爱上老枭是可悲的,还替他生了孩子,虽然从头到尾没看出来特洛伊对她有什么感情。对儿子刻骨的爱,让她一边利落地杀人一边温柔地哄着宝贝。最后一刻本能让她合身扑在爱人的身上,替他挡住子弹,相比之下那个妻子就刷一下被比下去了(也不能怪她,有这个心也没这个身手)。亚当能在阿彻家中得到很好的照顾也算是她爱的延续。这个角色真的很有魅力。

☘️败笔是结尾,一个破裂的家庭看似得以圆满,实则只是编导带领观众的一场集体意淫,妻女幸福的笑脸让人感觉异常虚幻。在特洛伊入住家中的这一个星期,其实一切都变了样子。也许是我太悲观,但我反而觉得这个大坏蛋成功了,他没能夺去阿彻的脸,却夺走了这个家本应有的面目,从他误杀迈克斯的那一刻起,就注定是个悲剧。

变脸的更多影评

推荐变脸的豆列