追忆军训二三事

3fu
2017-08-02 22:03:12

我的大学军训是在北方一座省会城市的军工院校里进行的。军训时的天气已经过了酷暑,消了炎热,倚着夏末的余温,混着同学们的血气方刚,生机勃勃,虽无春风十里,却也薰风解愠。

我们班有两个胖子。男胖子黝黑,五短身材,虎背熊腰,看起来笨拙呆板,垂头丧气,很丧的样子。那时候就算长成二师兄的模样,也不会有人体会到蠢萌的要义。女胖妞就是我,虽身材难以玉立,也曾含胸驼背,但眼若铜铃,只可惜楚楚大眼镶在肉馅大包子脸上,难免就少了顾盼生辉的意境。再加上胖妞那时难以抑制的婴儿肥,浑圆如我,胸前身后都不差二两。

那是一个纯真的年代,那是一个操蛋的年代…那是一个对胖子不够宽容的年代。其实切身体会,胖子们吃相并不难看,甚至有时吃得很简约,但没有什么能够阻挡——自身肉肉的膨胀。

我们班的男胖子,一起坐出租。司机一个急刹,胖子脑门就冲上前,撞到前挡板,头部立刻负伤,被男生们传为笑谈;女胖妞唱和声,第一声部主力,因为该死的乐团白色紧身毛衣,胖妞被彩排老师推后到第三排;军训时的男生逼着男胖子领头对唱,男胖子唱了张惠妹的《bad boy》,他刚战胜怯懦摆动了下臀部,就在哄笑声中难堪退场;女胖妞短跑测速50米,被女教练骂这么年纪轻轻就边跑边颤,以后更没办法收拾;男胖子没女生青睐,女胖妞木有男生爱慕…那个时代的青春年少,身为胖子,拥有生命不能承受之重。

因为理科班,我们班只有七个女生。那时候的我就意识到,女生相比男生的成熟,完全可以体现在她们对胖子的宽容度上。

女生不会当面鄙视你的胖,不会刻意捉弄胖子去做细小狭窄的工作,也未必会在公共浴室讨论你的身材…但非胖子女生,心底里终究觉得拥有优势。当然如果胖妞不打算谈恋爱,这对胖妞而言不是什么过不去的坎儿。

以上,换作男生群,男胖子恐怕难逃被捉弄的厄运。

我们军训的教官就属于胖子鄙视群中的一员。那时候我们一个班既是一个连。

男胖子正步走,要比普通男生来回多走几倍的距离,气势、姿势、踢腿、摆臂…教官样样不满意。

没办法,男胖子做分解动作。踢腿动作一,足足坚持一分半钟,测试胖子的稳定性…一只风中摇曳的胖子,教官鉴定后微笑;于是分解动作二,又是单腿坚持一分半钟,教官继续引领微笑…

正步走,胖子的扭动不够干脆,于是再来一个来回。

齐步走,胖子的步调不够和谐,于是单独拎出来单练。

单练正步走,胖子走了太多路,于是走歪了,再来。

单练正步走,胖子走了太多路,于是变成一顺腿,重来…

女生们看不下去了。

教官让胖子单练,女生一排保持两步距离陪着男胖子单练。

教官感到被挑战,命令女生蹲下观看,女生并排继续正步走。

教官说你们想走是吧,那你们停止中午休息,不许吃饭,一直练。女生排面容坚毅,纹丝不动。

教官说,听口令,齐步走!女生们不听,整齐划一,全部蹲下。

教官感到被威胁,教练说有种你们今天别回去,别请假,练到部队解散。

教官把队伍从阴凉拉到明晃晃的日头下。

男胖子很为难,不想害女生受累。男胖子灵感突发,步调格外标准,雄赳赳气昂昂。但他不知道,这已经不是他一个人的战斗,这关乎胖子正义。

女生们都挺身而出了,男生们看不下去了。所以我说,女生的成熟标志之一就体现在对胖子的宽容度上。

男生女生所有人空前一致,没人请假,没有午饭,没有畏惧,真正做到有种,直到解散。

接下来的两周,教官再也没有单练过男胖子。我们和教官之间,没有硝烟,只有界限,界限之内,我们都是本分的兵。

最后军训结束时的审阅,男胖子走在男生第一排,我们连拿到了全师的第二名。男胖子从此挺直了走路,看起来再没那么丧。重要的是我们班的男生们再没捉弄过胖子,看起来显得成熟了。

看《春风十里》,想起了当年军训时真实发生的印象深刻的二三事,以此纪念我们班那七位仙女,以及我曾经的胖子年华。所以这其中的一颗星,是献给了那份逝去的青春。

春风十里,不如你的更多剧评

推荐春风十里,不如你的豆列