美姐 美姐 7.8分

小男孩变成大男人的过程

信宿
2017-08-02 21:52:39

小成本电影拍成这样,真的挺不错了,一搜不知道,一搜吓一跳,原来它在国内没名气,但在国际上获得那么多奖项,而且评价都很高,其享有的高度让人不得不重新对它进行审视,为何这样的电影,却总要因为一些所谓的限制而得不到普及,就像自己家的孩子,父母总是只盯着他的缺点看,但别人却能发现孩子的优点,或许这就是为何很多人不愿意回到国家这片土地上来。

看片名感觉美姐这个人物是主线,但看完后又感觉不是,另一个片名《铁蛋儿的情歌》或许更适合,因为主线体现在铁蛋儿身上,而确实他才是整个故事的中心人物。8岁男童恋上熟女美姐,长大后又与这个女人三个含苞待放的女儿发生感情故事,结局还是挺出乎意料的,但还是挺温馨美好的,我不知道那是一种什么爱,难道是日久生情的爱,还是一种责任的爱,亦或是顺从的爱,但感觉,一个小男孩变成大男人应该就是这样一个过程吧,最终他会回归家庭,选择了平静稳定的生活,简简单单才是真。

叶兰这个女演员一人分饰三角,从年轻的美姐,变成美姐的大女儿,最后又演了城市化的小女儿,三个人的跨度还是有的,给人印象最深的是小女儿那一段,她的服装、发型、语言、行为、表演都与身边的人“格格不入”,是很典型的一种转变,性格大胆豪放,让铁蛋儿一度心动,幸好最终收住了自己。

故事背景是大西北荒漠,加入了浓厚的民俗风味,还加入地方戏剧二人台(欣赏不了,但对他们随口就来的创作能力非常佩服,每个人都是天生的歌唱者),混搭出既传统又反骨的新奇民间故事。二人台和东北的“二人转”没有任何关系,但同样是“大俗”的东西,以群众喜闻乐见的乡村轶事荤段子之类见长。很庆幸自己不是出生在西北那样的地方,虽然绝对是十里八乡一枝花,但瞧那环境真心是可怕,生活惯了的人没感觉,别的地方的人看了只会佩服他们,不知道他们是如何日复一复地生活在那么原始的地方。

很希望国内的导演可以更多地拍摄一些这样的题材,刻录遗留不多的人文风情,让更多的人了解自己国家的一个小个体、小地方、小风景,不过,这也需要有强大的底蕴才能拍得好,毕竟,越少触及的题材越需要丰厚的积累,但它的空间是巨大的。

没法给它一个“荐”,是因为我还是无法接受那些“大俗”的东西。例如二人转将来势必也是一种文化遗产(除非它能传承下去),但即便是如此典型的文化产物,我同样无法接受它的“大俗”,对有些东西,始终没法拿出点耐心。但希望它们是存在的。

美姐的更多影评

推荐美姐的豆列