一路顺疯 一路顺疯 5.2分

内地版“达浪”在囧途

信宿

看到后面的时候,心里正想着这部电影有股《人在囧途》的味道啊,通过“西天取经”般的“七七四十九难”,最终到达目的地,并一路获得感悟,渐渐改变人生观。果然是同个导演,而且剧中最后有一幕电影院中的片段,屏幕上就播放着《人在囧途》这部电影。原来是叶伟民的囧途再发功,不过如果非要和《人在囧途》对比,很多笑点虽然一样,但笑果却不如前一部,看来能不能演喜剧,有时一张谐星的脸胜过千年的演技修炼啊。

虽是喜剧,但却惹了我不少泪水,全在于傻子章心这个角色上,而我对这部电影最大的疙瘩就在于主线是妇科医生章开,如果主线放在章心这个角色上,会更出彩,因为他才是全剧的亮点,完全抢走了主角章开的戏,所以以章开为主线,对他丰富的恋爱史进行浪费的叙述,显得顾此失彼,而章心的戏份就变得太不足了。而且他那些恋爱史的描述,虽然设置了笑点,但都觉得档次不够,只能说瞎忙乎,却和幽默不沾边。

包贝尔就是我说的电影亮点。片中他扮演了一个心理年龄永远停留在7岁的傻子,只能说很有个人特色,和“达浪”一样的香菇头,有离不开的专属玩偶,看起来也很有趣,不过演技上还是欠缺火候,装出来的痕迹挺明显的。但瑕不掩瑜,相比之下还是不难突出他才是主角的地位。最后他死了,虽本来就有病,但也算是一场失手谋杀吧,就这么不了了之?

最后一幕让我深有同感,有时候,人虽然在看着喜剧,身边的人都在爆笑,但却有种自身和周围处在完全不同世界的感觉,别人在笑,自己却在哭泣。而那个半路杀出,设置很不自然的女一号最终虽然如愿以偿和男主角在一起了,但电影院那不和谐的一幕足以让我预言:他们不是真心相爱,好不了多久的。

《虫儿飞》成为全片最动人的背景乐,童年的温暖回忆。

一路顺疯的更多影评

推荐一路顺疯的豆列