春光乍泄 春光乍泄 8.8分

不如我们从头来过……

meilanni0410
春光乍泄
我第一次看还是十年前,首入眼帘的就是何宝荣和黎耀辉的床戏,第一次看看男男激情戏,吓得半死,匆匆扫了几眼就赶紧跳过,后面的情节看得云里雾里,所以当时觉得王家卫实在不会讲故事。
这次再看,我把开场的激情戏看了好几遍,终于知道导演为什么把它放在首位,并且之后再两人无激情片段出现。
春光乍泄
看似何宝荣每次都说黎耀辉,不如我们从头来过,黎就乖乖就范,实际上这段分分合合的感情从来都是黎来掌控,荣比黎更爱也更不确定。我觉得好的激情戏是能够摒弃掉平日里情感关系中那些伪装的成分,最直接最坦诚,赤裸裸的真实。两个人在床上耳鬓厮磨,先是荣把黎面朝上强势压在身下,然后像个孩子拼命向黎索取,他爱极了身下这个男人,所以在他再注视黎的时候,主动趴下把控制权交了出去。我不太懂同性之间的攻受,但是再怎么样都是男人,基调仍然希望可以有更多掌控。而黎自始至终都一个表情,就是没有任何表情,他轻抚着荣情绪却始终淡定,甚至有些冷漠。直到他从背后抱住荣,死死地扣住他,在荣身后用力驰骋恨不得抵达荣的灵魂深处,即便他被情欲高涨折磨的面部表情扭曲变形,仍咬牙不肯发出一点声音,对比身下的荣就能感觉出他是一个多么能把心事藏在心底的男人,再多情绪也能被他波澜不惊的表情欺骗过去。所以两个人都爱极了彼此,但性格又太不相同,结局似乎是注定了的。
我觉得何宝荣的任性,就是想证明黎耀辉足够爱自己,无论他做什么黎都会让他回到身边,其实真正离不开的是他自己。要不他们在阿根廷分手,偌大个地方能那么巧就出现在黎打工的酒吧,在他面前无所顾忌的嬉戏玩耍,演给黎看没你我能过得好极了,我不在乎,你在乎吗?对。他就是要黎耀辉在乎,就是要他生气,他想看见黎暴跳如雷,而不是静静看自己出现再离开,所以荣才会在驶离的轿车里一脸惆怅地回视黎,那才是荣真实的状态,他压根离不开黎,却拼命地证明自己可以。每次分开都是荣回去找黎从头开始,黎只是在原地什么不做。至少我没看到挽留,除了一些难以察觉的微表情变化,基本上看不出起伏。荣想让黎来找自己,哪怕只有一次,而不是总自己在找他,所以他才总给黎打电话,黎只有在醉醺醺的时候有勇气找荣,俩人大吵一架,两个人都把对方逼到死角,用最恶毒的语言攻击对方弱点,事后荣在床上抱头痛哭,黎奔跑在街上仓皇而狼狈。能伤到自己的都是最爱的那个人,这个道理恒古不变。荣找黎要表,暧昧地向黎要烟,借火的时候荣抓住黎的手,眼光炙热而温柔地看着黎,恨不得化成一汪春水把黎淹死,黎都不敢抬头看对方,我能感受到的,黎那么近他能感受不到?他当然知道这意味着自己最怕的要来了,荣那句我们从头再来就像张网,自己插翅难飞,所以趁缴械之前,说你不要再找我了。说完这句决绝走开。他没看到荣那双暗淡下去的眼睛多么令人心疼。我不得不赞两个倾城美貌的男人把这段暧昧戏演得心悦诚服,都是善用眼神演戏的高手,过招得非常过瘾。
荣还是一身伤痕的找黎,黎还是对那句我们从头开始吧没有任何抵抗,他爱得深沉,他永远不会像荣一样表达情绪,他愿意照顾荣,心甘情愿地宠溺,容忍无理取闹,他本来不想让荣碰自己,却听到荣说别再打我,手疼。他就任由他搂着,他心疼何宝荣,就像疼个孩子,可是他不会告诉何宝荣自己离不开他,只会粗暴地把护照藏起来,赌气地不告诉荣没有别人,从来都没有别人。他看到荣花枝招展地出去就开始发慌,在屋里坐着像个断线木偶。他跟小张亲近只是因为他像荣,他不明白为什么来回地问自己这种无聊问题,越问他就越不想说,问得他也开始质问荣那些男伴,他嫉妒生气,你从来做什么都可以,为什么一个与我不相干的人都让你没完没了。我明白就因为他不说,他不说荣就认为你真有事,他越在乎就越不说,荣了解。荣不说那些男伴是因为他压根不爱更不在乎,觉得没什么可说的。两个人都不爱说,不说的原因完全相同。两个完全相反的人却都倔强执拗的坚持自己认为的,不肯妥协。
矛盾越来越往无解的方向下滑,最后坠落跌至粉碎。黎不知道荣落寞地在小屋里等着他回去,最终等不到才又开始负气往外跑,就想知道黎会不会在乎。荣不知道黎忙得手忙脚乱,还不忘打电话问给他带什么吃的回去,嘴角微微带笑,不跟同事打麻将因为家里有人等着。两人都离不开彼此却都不愿意承认。何宝荣任性地大发脾气要护照就是想告诉黎我是自由的,我留下是因为你,我愿意跟你过闷闷的生活,但是你不能用这种方式控制我,用屋里放满香烟的行为来羞辱我!太想爱又太拧巴的两个男人。
到结尾黎耀辉先离开,正呼应了开头那场激情戏。这段分合纠缠的感情,到底还是由黎耀辉结束,他才是那个掌控者,何宝荣只是那个一直围着黎转,离不开放不掉又不肯低头罢休的一方。
谁说王家卫不会讲故事?我们习惯于讲故事的结构,但有时候故事是可以只讲情绪细节,只有内容没有框架,松散缓慢,它没有高潮,可处处是化不开的浓情和伤感。我们都认为相爱的两个人应该在一起,可世间有太多劳燕分飞,有时候会说分开终是爱得不够深,可谁说爱得深就能守一生。王家卫看得透,但不愿意讲得明。我觉得黎耀辉离开只是想回家,太累了,他和何宝荣一样已经迷失了想要到达目的地的路上,当他一个人看到梦寐以求的瀑布时,终于知道要两人到达才有意义。何宝荣在修理那个台灯的时候看到瀑布前两个人的画面失声痛哭,他和黎耀辉的感受终于契合,但已经无可挽回地失去。
观者会觉得黎耀辉更爱何宝荣,因为他务实地行动,一切都非常明朗。而何宝荣尽管没有任何体贴入微的时候,但是你不能说他只知道索取,感情的事只有当事人自己感受最真实,任何纠缠都不是一方能做到的。所有付出都是当下你最愿意的,谈不上谁辜负了谁。有亏欠才是不爱。
结尾黎耀辉终于释然,他知道为什么何宝荣总是离开自己,因为自己就是他的家。他让小张把自己的全部心事和悲伤带到世界尽头,却在回香港中途去了小张的家,他想知道为什么总有人会义无反顾流浪。他只叫他小张,连个名字都没想知道,最后分开的时候黎耀辉让小张闭上眼睛说他像一个人,然后抱了他感觉只听到自己的心跳声,他知道这个人再像,也不是何宝荣,他不可能再爱上别人,哪怕他们很像。他在香港(或台湾)看着夜景表情舒展,他终于真正接受何宝荣任性地放逐自己,只是为了回到他身边,为了回家。他知道有天何宝荣仍然会出现在他面前说,黎耀辉,让我们从头开始吧?
何宝荣离开黎耀辉就像断根的浮萍,他孤独地在黎打过工的酒吧,颓废而茫然,他和别人跳探戈,心里想得却是和黎在小屋的公用厨房里,黎耀辉终于记住复杂的舞步,和自己贴身那一舞,缠绵而甜蜜,他紧紧贴着自己,那是两个人的心跳,水乳交融的感觉在怀里幸福实在。因为黎在哪里,他的家就在哪里,所以我想也许有天他还是会去找黎,问他一句,黎耀辉,我们从头开始吧……

春光乍泄的更多影评

推荐春光乍泄的豆列