请回答1988 请回答1988 9.6分

再见,双门洞

鸦六

哈哈哈哈哈哈写的都不好意思说是剧评,只是看完以后,各种细碎的心情与想法突然很想写出来。毕竟现在没有人和我分享这些微妙的心情情绪还有看时二刷发现的种种细节铺垫,也有点不好意思把这些全部和朋友说吧。

今天2017.8.2是二周目完成。

翻了一下备忘录,一周目是在今年的寒假年三十晚上开始看的,并没有看春晚,初四一刷完成。其实当时看第一集时觉得还好,但是看到最后中年德善和老公,一下子兴致勃勃,八卦之魂熊熊燃烧,所以老公到底是几个小伙伴里的谁呢。再然后一集一集,真是,完全陷进去了,亲情友情爱情本就是这么自然地存在于每一个人的生活里,这些都是我们生活里重要的部分啊。

今天2017.8.2是二周目完成。

在爱奇艺看的,那时候还不是只有会员才能看。中间点开了一下弹幕,当时还是第五集还是第六集的样子,阿泽的戏份还很少很少,正是正焕戏份比较多,嘴上各种嘲讽实际一直喜欢着德善,傲娇地装作系鞋带等待德善出门上学那会儿,我还是站狗焕的,也猜,老公就是他吧,已经有善宇这一个乌龙了,而且中年老公的样子真是,肯定就是狗焕嘛,然后就看到一条弹幕剧透阿泽才是老公。我???什么???怎么可能???不可能啊!!!是阿泽???懵逼,看到第二集时,德善拍拍喝牛奶的阿泽屁股,说快点长大,和姐姐结婚,就觉得不可能是阿泽。然后真的去百度了,好吧,真的是阿泽。

再接着一集集看,真是,一点点,一点点被泽善带跑了。阿泽和德善之间的相处,真是太好了,德善和阿泽在一起的时候总是很开心,总是这么灿烂地笑着,当然阿泽也是。正如善宇去房间找他问过他为什么喜欢德善,阿泽说,就是喜欢,在一起就很喜欢。所以德善喜欢的人,是阿泽,是会坦率地称赞德善好看,漂亮的阿泽,是发现德善偷吃他的零食就直接推给她说“你吃吧”的阿泽,是德善说不够吃啊的时候说你吃我的吧的阿泽,是知道德善倔强的自尊心不揭穿顺着她的阿泽,说是出来抽烟,其实怕德善又碰见暴露狂所以在厕所门口等她,是怎么会嫌德善重,干脆利落地抱起德善就跑的阿泽。

相比来说,正焕真是,唉,没有对比就没有伤害。从来没有说过德善漂亮,经常是各种嘲讽,德善说冷这种时候难道不该把衣服给我嘛时,回“我疯了嘛”,德善假装扭到脚时,小抱怨虽然心里开心吧,但是在德善面前一直嫌弃她。总是这样,虽然心里喜欢的不行,但明面上一直和德善斗嘴,嘲讽她,嫌弃她。是性格,这别扭傲娇又犹豫的性格让他和德善错过。在犹豫间没有把衣服给搓着身子感觉冷的德善,在犹豫间没有解释清楚粉衬衫的事,在犹豫间阿泽先去安慰了以为被妈妈放弃的德善,开场前就发现德善一个人去演唱会,犹犹豫豫电影看了四十多分钟才赶急赶忙地去找德善,而阿泽听见了德善一个人去演唱会,职业生涯里首次弃赛,赶去演唱会。

看见知乎上问为什么德善的老公是阿泽下面有一个回答,说的很有道理,大意就是正焕感动感动了观众,而阿泽感动了德善。

其实德善早也有偏向了,正焕和阿泽在圣诞节都送了她粉色手套,虽然阿泽的后收到,她还是戴阿泽送的,明明是这么马虎的一个人,在广州,可以那么细致地照顾阿泽,还把宝拉的电热毯带走了哈哈哈哈哈哈。德善对正焕很失望,问娃娃鱼为什么都没有人喜欢我,娃娃鱼问你喜欢我阿泽还是喜欢我,立马回阿泽,那你喜欢正焕还是喜欢善宇,她不知道。虽然没有直接拿阿泽和正焕相比,可是和正焕和善宇,对德善来说差不多。而德善也终于明白重要的是自己到底喜欢谁。阿泽他从来都是一个特殊的存在,因为喜欢,所以不是像之前以为善宇、正焕喜欢自己时,急着确认,而是害怕,怕尴尬,想都不敢想和阿泽变得尴尬。

一刷完后,不久就开启了二周目,不过看到第十集,后来渐渐又放下了。直到前些天在驾校等待时,看之前就缓存了的泽善剪辑,又忍不住继续二刷,本来是从十一集开始看,但是看到正焕想起阿泽承认喜欢德善,想看那一段于是又从第十集继续看。也就是昨天去农庄里进度很快,十四集到今天下午二刷完成。

现在说说二刷时又发现的一点小细节。大概都有人提出过了吧。

美玉在王祖贤提出联谊的时候拒绝,她们就说可能会碰见真命天子,美玉很不屑,哪有什么真命天子,然后在这一集后面雨中和正峰相遇,立马改口原来真的有命中注定哈哈哈哈哈。

宝拉提出分手的原因,其实在前面和善宇在一起不久就有做好铺垫,宝拉进了首尔警察局的黑名单,难以通过任职考试,朋友介绍了和会计相关的工作,在学习会计原理,善宇问,姐姐你干嘛不考会计师,宝拉说,我要是考这个的话,就不会和你在一起了,我没办法同时做两件事。

阿泽的胜负欲其实有几次提出来,不过一刷的时候以为只有娃娃鱼说到和正峰两人的故事才有。一次是正焕爸爸说到,具体记不清了,一次是善宇和阿泽爸爸接投棒球,回来善宇妈妈说,你怎么去和阿泽爸爸接投,阿泽的胜负欲就是遗传自阿泽爸爸。

本来以为我看这部还是挺认真细心的,一刷后看各种梗的整理,剧里通过画面和台词可以看出的细节,大多都看出来了,可是和当时时代背景相关和围棋相关的梗,真是一点都不知道。不过剧里画面和台词的细节,二刷还是会有新的发现,虽然新发现不多。真是不得不感叹编剧、道具组、整个剧组也太厉害了吧,怎么能做到埋下这么多梗,天哪一个处女座剧组啊,给剧组打call

看到二十集最后,一家家从双门洞搬走,一刷时也难过但还好,这次二刷时,眼泪怎么就这么忍不住哗哗地流呢,难怪看到过有人说最后哭的不行,不知道他们当时是怎样复杂的心情。看剧实在有很矛盾的心情,中间时想快点看完,真的看到最后几集又想着怎么就快结束了。几家人一家家搬离双门洞,我也好不舍啊,真的要离开吗?要离开几家人生活了几十年,孩子们从小长大度过青春岁月的双门洞,我都好不舍啊,看着,想想都泪目。搬离双门洞的不舍、这部剧马上要结束的不舍,再见,双门洞,再见,你们的青春,眼泪怎么会这么多呢。啊写着写着又泪目了。

决定不知何时的三周目再具体地整理梗。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列