楚乔传 楚乔传 5.0分

据说追了《楚乔传》大结局的人,昨晚都气得睡不着觉!

捕娱记

文|攻主(珞思影视研究组)

纵然平均收视破2,是为两年来周播剧收视最高值,又有超过400亿的网络点击在手,《楚乔传》也终究难称圆满。

跟热门剧完结时评论往往有赞也有弹不同,8月1日晚,《楚乔传》的完结堪称在深夜网络激起多重巨浪,如潮的骂声淹没了“楚乔传电视剧”官博以及出品方慈文传媒的官博。愤怒的网友扬言要甩给编剧的刀片可能累积达几百吨,主演赵丽颖、林更新微博下的最热门评论也不再是花样表白而是“不满意结局”。

林更新最新发布的微博收获17万评论,其中“不满结局”的评论最为热门

这确实是一个不叫结局的结局。

对于《楚乔传》原著《11处特工皇妃》的书迷而言,在67集戛然而止的冰湖场景,不过是原著被拦腰砍断时的样子。而对于未看过原著的观众而言,讲了67...

显示全文

文|攻主(珞思影视研究组)

纵然平均收视破2,是为两年来周播剧收视最高值,又有超过400亿的网络点击在手,《楚乔传》也终究难称圆满。

跟热门剧完结时评论往往有赞也有弹不同,8月1日晚,《楚乔传》的完结堪称在深夜网络激起多重巨浪,如潮的骂声淹没了“楚乔传电视剧”官博以及出品方慈文传媒的官博。愤怒的网友扬言要甩给编剧的刀片可能累积达几百吨,主演赵丽颖、林更新微博下的最热门评论也不再是花样表白而是“不满意结局”。

林更新最新发布的微博收获17万评论,其中“不满结局”的评论最为热门

这确实是一个不叫结局的结局。

对于《楚乔传》原著《11处特工皇妃》的书迷而言,在67集戛然而止的冰湖场景,不过是原著被拦腰砍断时的样子。而对于未看过原著的观众而言,讲了67集的故事最终给出的结局完全是一地鸡毛——男女主沉在湖底结局未知,少了铺垫的女主感情线转变生硬突然,剧集此前宣传的“废奴止戈”主题完全没有展现,“特工”看到一点点,“皇妃”毛都没看到……

不可否认的人气推进器

林更新、窦骁改写鲜肉阵营

当然,滔天愤怒的另一面,是很多人梦寐以求的热度。

8月2日凌晨,在《楚乔传》结束1小时整后,赵丽颖、楚乔传第二部、林更新等三个关键词开始进入微博热搜前十,到凌晨1点,“楚乔传第二部”就登顶微博热搜榜第一位。

2日上午7点,微博热搜榜热词重新变动,剧中结尾处的台词“对不起,再也不要离开你了”取代“楚乔传第二部”登顶第一,一直到当天下午,除前面提到的关键词,包括“月七死了”、“燕洵”、“楚乔传 彼岸花”等相关关键词也一直停留在热搜榜上。

今日7时,微博热搜榜截图

这并不是《楚乔传》霸屏的第一次。

根据捕娱记不完全统计,作为一部播出时长跨越两个月的周播剧,《楚乔传》的关注度从第三周重点剧情“九幽台”之后开始提升,到大结局前后达到顶点。

从播出第三周开始,除了自带流量的赵丽颖之外,并不在流量艺人范畴之内的窦骁、李沁、林更新开始每周霸占热搜榜的态势。包括“窦骁演技”“李沁演技炸裂”“语文老师”“宇文玥背锅侠”“星儿 还记得我吗”“睡前故事”“宇文坏死了”“浴房春潮”等大量与剧情相关的关键词次第出现。

而在剧情之外,新一代男神开始强力圈粉,“窦骁外语”“英文版楚乔传”是窦骁专属,有关林更新事无巨细的包括“林更新的日常”“林更新合影遭强吻”“林更新做饭”“林更新唱歌”等关键词“挂在热搜上抠都抠不下来”。

有关几位主演的热度,还有专业数据能够证明。来自Vlinkage的艺人新媒体指数显示,2017年6月,赵丽颖、林更新、窦骁的新媒体指数分别排在当月第一、第七和13的位置;而到2017年7月,赵丽颖、林更新、窦骁则分别占据当月榜单前三甲,高于郑爽、鹿晗、TFboys。

Vlinkage艺人新媒体指数月度排行

由此,古装IP大剧再一次显现“人气推进器”的巨大能力——除开赵丽颖自身的热搜体质,曾经主要行走于电影圈、其实从未停歇、不断拍戏的林更新和窦骁,上一次被普罗大众记得的角色不过是《步步惊心》中的老十四(2011年)和《山楂树之恋》中的老三(2010年)。而窦骁曾与热搜绝缘,至于林更新,他的热搜一向都与绯闻、王思聪、赵又廷相关。而现在,两人顺利跻身一线小生行列,鲜肉阵营再度洗牌。

无法忽视的硬伤比比皆是

剧情、抠图、配音、画风、剪辑皆是罪

四位还算年轻但演技尚佳的演员,或许是《楚乔传》带给国内影视圈最大也是唯一的贡献。如同网友评价的那样,不带一点火气地平静评论,除了演员,这部剧可以说是一无是处。

一个被普遍忽视的事实是,因为现有政策限制了对“穿越”进行描写,《楚乔传》的剧情拥有先天不足的短板。

原著《11处特工皇妃》中,女主楚乔是生活在21世纪的国家高级情报特工,她拥有的是现代人的情感、思想,掌握各种武术格斗技能以及对高精尖武器的掌控,并对政治、阴谋有着深刻认知。因此,在执行任务过程中死亡后穿越到奴隶制社会的她,才能靠一己之力帮助九幽台之变后的燕洵生存下来,并最终完成废奴止戈的伟大梦想。

Vlinkage艺人新媒体指数月度排行

但到了电视剧《楚乔传》,因为无法填补女主因为穿越而自带各种技能的设定,编剧不得不将楚乔设定为失去记忆的武功高手,而女主一切思想、武功的养成,全部要靠男主的指导来完成,因此,在该剧播出初期,曾有大批观众质疑,出身于古代社会的普通女子不可能会有超出时代背景的理想,以及“大女主”实则依然来自“男主养成”的尴尬。

剧情的先天不足之外,《楚乔传》在原著抄袭、抠图、配音、鹦鹉色画风上收获的质疑,其实并不比《孤芳不自赏》《锦绣未央》少多少,尤其是该剧的配音出现了大量与口型不符的问题,令观众不适,后期部分剧集中可能因为配音问题,镜头往往只给到说话人的背影,也引发了不少吐槽。

网友截图:剧中画面里出现的没有身体的马

此外,《楚乔传》跟两年前的《花千骨》一样,在最后一个月的播出中呈现出明显的“30分钟正片有至少5分钟是上集回顾”“看了预告就不耽误了解主要剧情”特征,更有不少粉丝爆料称,该剧热度大增之后出品方大肆删减主要演员戏份,而给一些带资进组的配角更多露脸的机会——这个消息自然难以求证,不过,《楚乔传》后期剧情的确呈现出剪辑混乱的感觉:有的角色莫名其妙上线,有的角色不作任何交代就消失。

欠缺诚意,有心糊弄?

所谓的第二部仍是镜花水月

不过,如果仅是以上不足,《楚乔传》还不会引发网友如此大的反应。今日凌晨,网友“7CClucky”在微博表示,《楚乔传》的最大问题,是出品方慈文欠缺诚意,甚至有心糊弄观众,“没了创作根基,后头什么都立不起来,什么都分崩离析,再加烂尾,就剩男女主的颜值加演技了。”

网友所指“糊弄观众”,不过依旧还是在纠结“拍摄一半”这件事上。其实,早在6月初的《楚乔传》发布会上,赵丽颖就首次透露,“一共三本书,只拍了一本半。”她的言语中也透露无奈,“楚乔的精神是第三本才展现出来的,我就想,拍一本半想要表达什么呢?感觉上当了……”

不过,当时网友的普遍猜测偏于乐观——拍了一半,意思故事可能把全书删掉了一半,但基本脉络、情节和节点都在,但不料,这个“一半”就真的是“一半”,67集的故事讲到最后,就在书中的一半处戛然而止。

一部剧并未拥有完整剧情就拿到市场上售卖,这可能也是国产电视剧的第一次。诚然,虽然自去年以来,业内涌现出《青云志2》《大唐荣耀2》《琅琊榜2》,《大军师司马懿》也是分上下两部播出。但以上这些剧集,要么是已经完全拍完,只是制作需求或是战略需求被分成两部播出,要么就是寻一个由头再造一个全新的故事。即便是分成两季拍完的《欢乐颂》,也会在其一季的结尾画下一个像样的句点。

感受一下来自网友的滔天怒火

这个最大的bug,也导致“《楚乔传》第二部”的关键词今日一直徘徊在热搜榜上,但实际,按照业内人士的分析,即便是未来重启后半段的拍摄,包括赵丽颖、林更新、窦骁、李沁等在内的原班人马,想要凑齐几乎是“百分百不可能”。

其实,这种强行截断剧情拍两部的做法,我们做一个小小的分析你就会觉得它匪夷所思——原著体量同样是3本书、字数为97万字的《琅琊榜》最终被拍成了54集;原著体量为7本书,字数为151万字的《后宫甄嬛传》不过也只有76集;那原著字数125万字的《11处特工皇妃》明明拍了67集,却只拍到一半……

顶着亿万网友的骂声在做这件事的慈文,到底在打什么算盘呢?

编辑|厂长

4
6

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端