你以为的拥有不一定真的拥有 你认为的失去不见得就是真的失去

水培miss
看完此剧的两天里,一直寻思着写个评论。然而却不知道该如何开始。8.7的高分光环下,到底诉说着一个什么样的故事?关于哪一群人?

在片头,老師问绫 你想成为什么样的人呢? 绫回答:我想成为一个备受羡慕的人。这个答案,从十几岁的绫嘴中说出其实很真实。我想每个人年少时,甚至有些直到成年后,都会希望成为一个被别人羡慕的人。人的成长会受到周围环境的影响,包括人,也包括我们所接触到的一切事物。杂志信息披露出的“东京”,在绫看来,所有的一切都和秋田如此的不同。“东京”,意味着机遇,在哪里也许会更有机会成为“让人羡慕的人”吧?

少年绫终于去了东京,然而东京并没有很好的接纳她。绫发现,在东京,她平凡的就像铺路的石子。不好意思,据说东京连铺路的石子都很少。“真实的东京”击碎了少年绫靠可爱就能完胜的认知,同时更加激励了绫要提升自己进而在东京扎根的决心。

成年的绫终于在东京有了一份工作,距离她想要的生活似乎又近了一步。然而,所谓的“东京美好生活”仍然像商场玻璃展览一样,看似近在眼前,中间却仍然隔着一层透明玻璃。能看到,却触摸不到。

入职后的绫看着周围一圈同事,渐渐觉得自己已经融入其中。然而,同事间并不都是友好关系,也会在不同的节点露出对彼此的不屑,甚至背后搞对方。但,这就是真实的生活。不仅仅是在东京,在其他地方也一样。品牌策划嫌弃来自小地方的姑娘土只懂模仿,后者直接匿名揭露前者跟已婚客户的婚外恋,导致后者被调职。绫看着这场大戏,大概没想到有一天自己也会成为这种戏码的主角。直到她成为了经理,在盥洗室里听到同事间的议论。这也很真实。你没能力,做到一定的位置,会被人说。你有能力,做到这个位置,还是会被人说。这样看来,成为让人‘羡慕’的人,其实挺难的吧?

后来的绫,成功跳槽离开了之前的公司进入了gucci。在事业如日中天时,她被杂志采访。本以为可以成为被人“羡慕”的人了,然而周围一圈朋友已经把生活重点目光放在了家庭方面。这促使绫开始思考婚姻。其实从第一集开始,爱情这条线就一直贯穿于全剧。从一开始和同样来自秋田的直树,到联谊认识的富二代,到和服老板,到一个可以在富人区买下公寓的老公,到咖啡馆帅哥小白脸,最后再到真正的港区富豪后代。绫身边的男人跟随着她自身的提高而有了不一样的变化。然而,人与人之间,理想和阶层的不同,造成了与直树的分手,被富二代甩,和老公的离婚,被咖啡馆小白脸的离弃,最后到直接被港区富豪的pass。这些都现实的可怕。但这就是现实,有些事情,人是可以改变的;有些事情,人是可以挑战,但同时也要做好接受毫无改变结局的准备。

但,这些有所谓对与错?成功与失败之分吗?

剧里的绫最终也没有得到一份她满意的爱情,但她购置了一套自己的公寓,也拥有一份自己热爱的工作。她成为了秋田人眼中“羡慕”的人,但那对于她已经没有了意义。更重要的是,她发觉了自己的内心,真正要做的并决定坚持走下去。曾经被嫌弃的同事,也去了国外进修。而被设计挑岗的品牌策划,拥有了自己的爱情,并发展了自己的事业。而本来与富二代结婚了的读者模特,也选择了遵从自己内心真正的理想,开启了花店,结束了婚姻。本来独立的gucci老板,也渐渐享受起了祖孙之乐。来自秋田的直树,拥有了一个安稳的小家庭。绫的前夫也如愿有了自己的孩子。港区的富豪也许会拥有婚姻,但却不会有爱情。

故而,你以为的拥有不一定真的拥有 你认为的失去不见得就是真的失去。这些说到底,都和别人无关。生活是活给自己的。希望我们,不管在东京,还是北京,上海,伦敦,纽约,巴黎,还是在其他也许并不是那么有名的地方,都可以慢慢的成长,发现自己的内心真实所爱,并有勇气去坚持自己。

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列