天才少女 天才少女 8.1分

值得一品的鸡汤

连城叁月
2017-08-02 21:10:56

由“美队”克里斯·埃文斯主演的新片《天才少女》令我想起了前一阵子大火的印度影片《摔跤吧!爸爸》。两部电影的故事都涉及到了子女教育这一话题,二者虽在内容上具有共通性,但表达出的立场和观点确如硬币的两面截然相反。

《摔跤吧!爸爸》中的教育方式是建立在家长制基础上,凭借父权的威望,通过引导、灌输的方式将个人的理想和价值观转移到两个女儿的身上。《天才少女》则与此正相反,影片极力反对由家长强迫主导的教育方式,提倡子女的个性培养,并为他们创造自由宽松的教育环境。

这两种观点虽截然相反,但并无对错之分,两部影片中展现出的不同教育理念源自于美、印两国在国情制度和社会文化等层面上的差异

《摔跤吧!爸爸》中用一名14岁女孩被迫嫁人的情节去证明只有按照父亲的教导方式,女儿们才能在男尊女卑的社会中获得独立。《天才少女》的导演马克·韦布同样构建起了一个合理的故事框架来为他要表达教育观念做佐证。

《天才少女》的故事围绕于小萝莉Mary展开。

《天才少女》的故事围绕于小萝莉Mary展开。

Mary的母亲Diane是位知名的数学家,但在她天才光环的背后却是在母亲强迫教育下十几年如一日的封闭枯燥的生活。由于长期的抑郁在加上情感遭到渣男的欺骗,Diane选择了自杀,她临死前留下遗书将刚出世的女儿委托给弟弟Frank照料。

Frank为了不让母亲像教育姐姐Diane那样教育Mary便带着她远走弗罗里达。七年后,刚上小学的Mary便展现出了惊人的数学天赋。得知这一消息的外婆有意抚养Mary并将她培养成像Diane一样的数学家。Frank坚决反对母亲的意见,并将姐姐的死归咎于她的教育方式,母子二人为了争夺抚养权而对簿公堂……

影片的表面矛盾是Frank和Evelyn对抚养权的争夺,实际上是两种教育理念的对撞。

Evelyn针对Mary的天赋为她制定的人生目标并没有错,但在教育过程中所采取的手段却是极端的。她枉顾了孩子成长过程中的个性自由,只是一味地用僵化、封闭的方式将Mary变成只会算数的“机器人”,她在法庭上讲述的那些大道理背后,暗藏着她想用子女成就来实现自己人生理想的私心。

另一方面,舅舅Frank的“放养式”教育虽能令Mary能更好的融入社会,却忽视了天赋可能给Mary人生带来的不凡。Diane的悲剧命运使得Frank一直将Mary的天赋视为沉重的负担,他不想让Mary背上天才的报复,因此拒绝了优秀学校的邀请,只想让Mary上像普通孩子一样上学,这种选择看似给了Mary绝对的自由,实际上却是对Evelyn教育方法的矫枉过正。

Evelyn和Frank的不同教育方式其实是从一个极端走向了另一个极端。对天才少女Mary而言,她所需要的教育应该是在强迫和放养之间寻找一个合适的平衡点,影片剧情的走向也正是如此,母子二人在针对抚养权问题经历了一番拉锯式的争夺后,最终还是决定Mary继续由舅舅抚养,但为了接受更好的教育转学去了天才学校。

《天才少女》所宣扬的价值观反应了美式教育中所崇尚的个性自由,相比于在素材选择上更偏重运动励志的《摔跤吧!爸爸》,这部电影中的家庭教育方式更值得我们深思。影片的主题除了在反应教育问题外,还着重讲述了家庭亲情的修复,使得电影总体风格更像走小清新路子的鸡汤文艺片。

导演马克·韦布正是执导这类影片的好手,整部电影的色调就如弗罗里达的阳光般给人一种浓浓的暖意,尤其是Frank和Mary在夕阳下对话的情节营造的极具诗意和美感。不过,相对于影片在画面和摄影上的出彩,电影中几处煽情片段则显得缺乏感染力,略带了些俗套气。

另外,影片虽名为“天才少女”,但剧情却更偏重于对舅舅Frank的刻画,脱下“美队”光环的克里斯·埃文斯成功的表现出一个外表洒脱粗犷,内心充满柔情的普通人形象。至于饰演Mary的小演员也令人感觉到了符合天才少女气质的灵性。

总的来说,马克·韦布这次熬出的”鸡汤“,比起他的成名作《和莎莫的500天》虽少了些新鲜口感,多了那么一丝油腻,但仍是一碗值得一品的鸡汤。

天才少女的更多影评

推荐天才少女的豆列