《我是马布里》:Old soldier never die

杨有田

“当我踏上了赛场,没有谁能阻挡。就让生命去飞扬, 呐喊在空中回响,勇敢地飞,为了曾经的日夜,挥洒沸腾的热血。”——《冠军》

《我是马布里》是一部典型的体育明星热血励志大片,球星马布里,热血独狼,踌躇满志,讲述了他从NBA到CBA,从梦想破灭到不断坚持、涅槃重生,带领北京队奋起三次问鼎冠军宝座的故事。本片由马布里本人亲自出演,甚是有趣。

今年体育题材电影《摔跤吧!爸爸》大火,但从电影手法上来说,想拍好由真实故事改编的体育励志片并不容易,况且主演马布里还是直接选用的故事当事人,喜欢体育的影迷可以显而易见得预测出剧情走向。

尽管结局人尽皆知,但是看到梦想实现的过程依旧激动不已,作为难得的国产体育竞技片,导演的功力让人拍手称绝、刮目相看。导演杨子在剧情片领域拥有独到的把控能力,也是一个特别舍得断舍离的导演,从去年的《喊山》到这次的《我是马布里》,在他的故事里基本见不到旁枝末节,能够运用最少的戏码准确得奠定人物的特点,而且在剧情的铺陈上没有华丽的技巧。《我是马布里》有电视电影的质感,有燃爆全场的激情梦想,有温情,有矛盾冲突也有深度,浅显的仅用嘴说来表达的台词,行云流水般的叙事,被导演赋予了一股娓娓道来的魔力,足见杨子的功力。

篮球一直是极强气场和感染力的代名词,总与梦想、激情、热血、青春、永不言败这些词语相关,《我是马布里》整部电影看下来就一个感觉——激情澎湃。电影的结构工整,剧情热血、温情界限清晰,对整体氛围和节奏的把握到位,电影细节超级细腻,比赛现场的真实感、紧张感让人身临其境,技术的专业性以及运动赛场上巧妙的运镜、剪辑,都区别于普通的国内动作片,已经颇有好莱坞运动电影的意味,而且片中夹杂了真实的体育转播,在电影院看体育转播本身也是种很奇妙的体验。特别是片中北京队和广东队的比赛镜头,战火一起,BGM一响,简直全场燃爆,每个毛孔都在嘶吼。

影片卡司阵容十分强大,既有何冰、王庆祥这对老戏精戏骨一如既往的出色表演,几段独白提神醒脑,让人看不腻、太过瘾,也有吴尊、高以翔、锦荣、王阳明的在线颜值,可以满足男女观众的不同观影需求。让人意外的是,马布里的跨界出演可圈可点,把球员的辛酸苦辣表现得淋漓尽致,从最开始NBA球场上的憧憬到后期的内心崩塌,热血独狼马布里不甘屈居加内特手下,只身来到中国,特别是影片还邀请艾弗森前来客串,更加放大NBA球场两大明星的悲剧效果。马布里壮志不已凤凰涅槃,只为当日的那句“冠军”,凭借在中国CBA球场的不弃梦想、热血激昂,一代独狼华丽转身变成马政委,成就了自己的半生励志传奇,正应了麦克阿瑟那句名言,“Old soldier never die”(老兵不死)。

此次影片主题曲选用了我个人非常喜欢的南征北战,南征北战是国内少有的原创V-pop音乐组合,融合少数民族特色的曲风总是带给人眼前一亮的惊喜。主题曲《冠军》歌词犀利直扎心底,无处不在彰显篮球运动的体育精神与竞技精神,“当我踏上了赛场,没有谁能阻挡。就让生命去飞扬,呐喊在空中回响,勇敢地飞,为了曾经的日夜,挥洒沸腾的热血”,篮球本就是将个人能力与团队完美结合的体育运动,歌词霸气澎湃,与电影主题完美契合。
长久以来,人类一直在运动场上挑战极限,不断创造奇迹,这种感觉令人热血沸腾、为之神往。无论你是不是球迷、会不会打篮球,你都能在《我是马布里》里找到激情、力量和初心。

我是马布里的更多影评

推荐我是马布里的豆列