绣春刀2 我想谈谈人物

日上长河

想写写绣春刀2。今天只说人物,

在人物上,这部电影没有完人。

真实而残酷,没有常规地给观众画饼,没有给大家一个完美的英雄,以及没有成全深入群众内心的好人有好报,坏人有恶报的诉求。

张震饰演的沈炼,矛盾的角色。

是常规意义上的好人吗?是常规意义上的坏人吗?

都不是。

开头段澄的死亡,与沈炼有关,他不是主要原因也是推手,为了自己和其余兄弟。他选择执意抓段澄回去,即使他将面临的是凶险的诏狱。

而他在看到凌云凯对北斋图谋不轨,不惜得罪凌云凯,在那时他还未爱上北斋,更多的是出于一种道义。

知道裴纶为了替段澄报仇诬陷自己置自己于死地后,反而因为对段澄的愧疚和对裴纶的敬佩,选择违背陆文昭救下裴纶并护他周全。

后来他的行为大多出于对北斋的爱。

将北斋放走并给她宝船制造纪要、在信王殿下面前祈求北斋周全、不想北斋伤心绝望谎称信王念及旧情仍爱她、为了北斋安全立在桥边面对众多追兵。

张译饰演的陆文昭,本是征战疆场的士兵。因为八年前的一役,看透兵事,选择入仕。换一种活法,其

实他有政治理想,装作弄臣讨好魏公,忍辱负重是为了扫除阉党,还政治清明。

想写写绣春刀2。今天只说人物,

在人物上,这部电影没有完人。

张震饰演的沈炼,矛盾的角色。

是常规意义上的好人吗?是常规意义上的坏人吗?

都不是。

后来他的行为大多出于对北斋的爱。

可是,他显然信奉为达目的不择手段。在有悖道义之时,便告诉自己这是在行好事,成什么霸业不流血泪。所以他,可以杀无辜之人。像北斋、裴纶、沈炼。这些人未做罪事,只是可能误事。

雷佳音饰演的裴纶,可以说情深意重,为了好友段澄,选择处置沈炼,这其中自有风险,而他选择铤而走险。在面对众多追兵时,他未抛弃与他有恩的沈炼,最后关头甚至意图自己挡住追兵,欲让沈炼先走。

而在沈炼去交册子换活路未归时,毫不心软执意将北斋押进东厂。写无常簿时将毛笔伸到下属舌头上,用威胁的方式逼静海和尚开口。

信王殿下,先救北斋,后来因为她可能误事选择抛弃。同样的理由放弃了陆文昭。为了夺权,手段多多。

静海和尚,起初替沈炼隐瞒,后来担心自身安危选择开口说话。

大多数人物形象饱满,遗憾是女主角,编剧和导演给女主的份额不足,或许是男人戏女人的作用不是很明显,但是作为一个重要线索人物,杨幂饰演的北斋先生形象不够饱满,与沈炼的感情铺垫较少,使观众无法感受到北斋存在的重要性。男人戏中的女性角色的点睛之笔的作用微乎其微,不知是不是对于杨幂的不信任。评论杨幂在电影中的表现,还可以。因为角色本身没有什么空间。

其实大多数人物在真实世界可以划作好人范畴,因为人人活之不易,人人有难言隐。苛求太过分。

很多作品愿意给大家一个美好的故事。让人看完对世界有信心,对世人有期待。

显然,绣春刀2不是这样做的。

从种种角度说,绣春刀2是部难得的好作品。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列