逃学外传 逃学外传 6.7分

DK小可爱

KeineNachnamen
2017-08-02 21:06:46

论知名度,逃学外传这部电影没有逃学威龙系列有名,不过这是废话,毕竟逃学威龙的诞生,才带动了一大批学校题材的影片出现。类似的情况有,赌神掀起了赌博片的狂潮,倩女幽魂拉开了鬼片的序幕,英雄本色引领了黑帮片的风采,监狱风云开启了监狱片的新视角。影片的全明星阵容可谓闪瞎我的眼,张卫健林志颖吴奇隆朱茵张敏吴孟达苑琼丹,彼时男神女神们正值青春年少,哪怕不说话,往那一杵,也能构成一道亮丽的风景线。

本来是冲着林志颖不老神颜点开的,结果完全对张卫健路转粉,说起两人的渊源,恐怕是都饰演过小鱼儿一角。说个暴露年龄的事儿,小学写信我一直自称花无缺,想当初沉迷谢霆锋无法自拔。看完全片,女装大佬的头衔非DK莫属,尤其是掀开帘子头裹浴巾的欢脱样,美好的逼人犯罪啊。小鱼儿与花无缺里小鱼儿为了混进慕容府也男扮女装过,小喇叭的扮相至今让我记忆犹新。

DK一直是个很有灵气的演员,所以他的荧幕形象大多古灵精怪、活泼好动。这里将近三十岁的人演起高中生毫无违和感,要知道他可是比小志大了整整九岁呢。受家庭影响,张一健在学校并不是好好学生,考试作弊,厕所吸烟,威胁老师,无故翘课,几乎把一个坏学生所能展现的暴露无遗。可是新来的班导老师并没有放弃他,她主动家访,无偿补课,张一健的心扉逐渐敞开,开始为了某个目标而努力。张敏貌似是老师专业户啊,而且是最“美”女教师的不二人选。该片和逃学威龙的结尾有异曲同工之妙,一个是女神轻抚墙头莞尔一笑,一个则是女神性感变身重返课堂。

说实话,我被其中的师生情猛戳泪点,把个喜剧片看成这样也是没sei了,不知道是不是跟我的特殊身份有关。作为一个老师,我对张老师的处境特别有代入感,包括对学生的鼓励,对胜利的欣慰,对分别的不舍。架空师生恋这层关系,我还特别希望张老师能和张一健在一起,因为我相信张老师脱口而出的“少了哪个都可以,少了你就是不行”和张一健讲的徒弟和女师傅的故事,都是他们发自肺腑流淌的真情。

本片贯穿始末的主题曲是吴奇隆演绎的《祝你一路顺风》,创作背景是送给即将服兵役的小虎队成员之一陈志朋,片中也是起到了催泪剂的效果。

逃学外传的更多影评

推荐逃学外传的豆列