战争——一个离我们遥远的词汇

尹琉璃
一位苍颓的退伍老兵,熏酒,暴力。他身体的每一个细胞都粘黏着令人厌恶的生活习性。
上帝保佑, 他的妻子悲怜但善良。
  “ 你不知道你的父亲在战争开始前有多好。”
  她这样告诉自己不明所以的孩子们。
  战争——
  一个离我们遥远的词汇。

背景开始于1942年的太平洋战场,看着哥哥毅然从军,听着父亲对自己阐述尚且陌生的惊悚战场......
  道斯(多斯)仍然去服了兵役。

“不拿枪”是他的信仰,也是他被众人排挤的源头。即使他所有的考核都合格,他依旧被战友孤立,被长官训斥,甚至,上了军事法庭!
  妻子对牢中的道斯说:假装拿一下枪,又不会死?
  是啊!你不免感叹:
上帝保佑, 他的妻子悲怜但善良。
  “ 你不知道你的父亲在战争开始前有多好。”
  她这样告诉自己不明所以的孩子们。
  战争——
  一个离我们遥远的词汇。

道斯(多斯)仍然去服了兵役。

妻子对牢中的道斯说:假装拿一下枪,又不会死?
  是啊!你不免感叹:
  道斯,你太执着了!
   真的至于吗?拿上枪装个样子都不行吗?又没有让你真的去杀人。
   这样的设定似乎极度生硬。
  可是......
"这是我的信仰。"
  这种信仰,到底有多重要?

曾让自己恨之入骨的父亲穿着一战时的军服出现在审判室,为了那个曾经拿枪指着自己的儿子。
  悲伤,彷徨,忐忑,怜悯......
 这些似乎永远不会出现在父亲身上的情感,正凝固在父亲的眼中。
 原来,他只是一名饱受摧残的战士。
 原来,他只是一位......父亲。

“当这个世界分崩离析,我要一点一点把他拼凑回来。”
  面对审判,道斯的世界观就是这么简单的一句话,却又是让你无从下手的一句话。
  怎么拼?
  在这个残酷的战争时代,单单用和平的理念拼?单单用善良的信仰拼?一人之力?这怎么可能!

麻绳编制的密网像是多张血盆大口,在嗜血的峭壁上对着战士张扬。
   密网的那一头,就是战场。
   子弹呼啸,爆炸震耳。有人刚说了半句话就被穿透头颅,有人正欲冲杀而起,却被炮火化为风尘。片刻之间,你可能永远失去了双腿。谈吐一刻,你可能一生将伴随黑暗。
   死亡,只是转瞬之间。
   战争对于双方都是残酷的,瞬间终结生命的不仅仅是正义的一方。
   万分庆幸,我们,没有出生在战乱的年代!

长官们放弃了钢锯岭上没有殆尽的呼吸声,在攻取失败后坚决舍小取大,听令退出战场。
  硝烟覆盖着叠铺的尸体,血液在泥土中干涸,变黑。
 上帝,你说要拒绝杀戮,那战争到底是什么?
  上帝,请给我指示,我该怎么做?

“我曾经梦想成为一个医生,不过,我没怎么上过学。”

黑白分界的崖口边,极度疲惫的身心在爆炸声中再一次燃起。
  残落单薄的身影穿行在布满阴暗的空间里。
  “我是道斯,我来救你了。”;“你不会死,按着这里(伤口)。”;“我是道斯,放心,我会回来救你。”
  一个,一个,又一个。
  即使掩护的炮火停止,即使敌军扫荡排查,即使多次走到了平安之门的边口,他还是鼓足勇气,转头回去。
  “主啊,求求你,帮我多救一个!”
  就一个......

七十五个人,七十五条生命!
“其他人上阵杀敌,而我就解救生命。”
哪怕,对方是我们的敌人。
“如果我不坚持我的信仰,我不知如何活下去。”
  即使,这会让我成为众矢之的。

身体运作到极限的道斯被救了下来,没有想过,自己还能看到了战友们的面孔。
  此时此刻,那一双双从未见过的眼神仿佛在说:道斯,你说的对,战争真的不仅仅是杀戮而已!
  最后, 等待道斯祷告的战士们,他们不是信了主,而是信了自己的信仰。

这一次神迹般的救赎,震撼了所有人,信仰的本质也终于明确。
  责任,让道斯做了一个男人应该做的事——服兵役。
  信仰,让道斯敢于坚持,敢于担当,敢于做自己——“其他人上阵杀敌,而我解救生命”的自己!

观影时我曾想:独自面对那么多扫荡的敌军,依然能自由行走于战场上,还能在敌军眼皮底下救出多名伤员。这一幕也有点太假了吧?

结尾告诉我......
  原来这是个真实的故事!
  二战上等兵军医戴斯德蒙▪道斯,拒绝携带武器上战场,在冲绳战役中赤手空拳救下七十五位战友!
   当这名战士的图片出现在大屏幕上,所有的质疑都被磨灭殆尽!
   因为,这就是事实!
   当这个世界面临崩析,我们必须把他拼凑起来!用和平的理念拼,用善良的信仰拼!

对某种主张、主义、宗教或对某人、某物的信奉和尊敬,并把它奉为自己的行为准则,即是信仰!

如果我不坚守他(信仰),我不知怎么面对我自己!
——戴斯德蒙古▪道斯

血战钢锯岭的更多影评