战狼2 战狼2 7.3分

故事脊梁与叙事节奏

后窗的季节

一个好的电影,并非单有一个好的故事即可,而且要如何讲好这个故事。

最近看完《战狼2》,又去补了《战狼1》,可以明显看出《战狼2》在第一部的基础上有了很大的提升,讲的故事也更加恢弘精彩。

《战狼2》讲述了一段扣人心弦又惊心动魄的故事。吴京扮演的冷锋,遭遇了人生中的低谷,一方面在送别战友骨灰时遇到家属惨遭地方恶霸强拆,没有忍住,一脚结果了恶霸,导致被部队开除监禁了三年,自己军事生涯结束。另一方面,未婚妻龙小云在执行特殊任务时不幸“牺牲”。面对事业和爱情的双重重击,冷锋踏上了艰难的异国他乡为心爱的人报仇之路。三年后的某天,偶然遇到非洲某国发生内部叛乱,反政府武装雇佣欧洲雇佣兵,危难时刻,中国政府面临撤侨重任,但是形式严峻,政府还未表态,海军不好掺和别国内政。这个时候冷锋出于军人的责任感勇敢地站出来承担这次特殊任务。一辆吉普、一把刀、孤身一人勇闯战乱区域,开始了拯救同胞之路。在撤侨任务中又偶然发现雇佣兵头头Big Daddy居然就是“杀害”未婚妻的凶手,一场殊死搏斗正式开始。

整部片子主线清晰,故事内容丰富,节奏感把握得很好,对于场景的整合和连接处理得也比较合理。

统一性和多样性

一个故事需要一个统一的主线贯穿,否则分崩离析,故事混乱,观众看得毫无头绪。所以,即使情节再复杂,叙事手段再多,故事的内在逻辑必须是统一的,要让观众在一两个小时的观影之后,明确知道这部影片的主要核心是什么。《战狼2》因为心爱的人在执行任务时被不法分子所害,所以主人公内心的执念就是要为她报仇。复仇这条线索是这部影片的激励事件,是故事最深刻的导因,也是故事发展下去的脊椎骨。激励事件和影片的高潮之间是一个因果关系的链条。因为要为她报仇,主人公踏上了前往非洲的调查之路,在得知龙小云可能是被反政府武装的雇佣兵杀害的时候,义无反顾,只身赴险。在影片的高潮部分,得知Big Daddy就是伤害龙小云的相关人之后,冷锋内心的愤怒达到了顶峰,每一拳都是血海深仇。在这样清晰的主线下,观众很容易代入到主人公的经历和情绪中去。

统一性是整个故事的主干,但光有树干,没有枝叶,整个故事就会显得单调,所以必须增加多样性,让整个故事更丰富、更饱满。《战狼2》是一部精彩的重工业军事类型电影,在动作、打戏、枪战等方面都有非常亮眼的表现。爱情部分也非常精彩,从冷锋对龙小云深藏在心底的爱到Richael和冷锋患难与共中萌发的爱意,虽然戏份不多,但是点缀得很独到。除此之外,故事中还增添了一些喜剧成分,比如爱卖碟的非洲小胖、于谦老师扮演的奸商和张翰本色出演的装X富二代,这些锦上添花的部分让整部影片更生动。

节奏感

节奏是一部电影的血液,是跳动的生命。苏联电影导演普多夫金说:“节奏是从情绪上感染观众的手段。导演用这种节奏可以使观众激动,也可以使观众平息下来。”

影片的节奏,分为内部节奏和外部节奏。法国早期电影评论家莱昂·摩西纳克指出:“内部节奏——这是镜头内部的节奏。外部节奏——这是镜头组接的节奏。”从这部影片的内部节奏来说,纵观影片中事件、情节发展来看,整个节奏拿捏得比较到位,有张有弛、张弛相见、波澜起伏,在观众的屏息与尖叫之间穿行不止,游刃有余,颇具感染力。片头,一气呵成的两个长镜头,第一个空中俯视远景,交代故事背景和场景,辽阔有气势,而后第二个水下跟随打斗环节,惊险紧张,情绪酝酿完,片头字幕这才震撼出场。

在正片的情节戏剧性方面,也是做到了紧抓观众的生理节奏和心理节奏。在作品的开始第一幕,承接《战狼1》的剧情,冷锋和战友护送战死的兄弟骨灰回老家,这里通过多组正反打镜头不断交代亲属和战友的表情和情绪,一步一步镜头越来越快,情绪也在随着镜头的组接上持续升温,将那种悲凉庄重的情绪渲染得非常到位。而后很快,这种短暂的平衡被打破,出现了第一场冲突,牺牲的战友的家属遭遇强拆。这场冲突的结束也非常简洁,在那种情绪氛围下,并没有过渡渲染动作的紧张刺激,而是在几组干净利落的卸背囊动作之后,一个俯视的镜头直接交代结果,几个特种兵放倒了一群人。这场冲突的解决,正面的价值是惩罚了恶霸,正义获胜,但很快主人公受到了军事处罚,从正面又转为负面。

第二幕,在被关的时候,龙小云来看他,这段戏比较精彩的表演是,冷锋因为自尊心,不敢见面,强忍着躲在了墙后。龙小云告诉他,自己要去执行任务,如果能够成功完成,回来两个人就结婚。简短的台词,交代了两个信息,一点不拖泥带水。但是很快坏消息传来,出狱的时候,龙小云任务失败,被犯罪分子杀害,线索只有一个带着花纹的子弹。

第三幕,三年后的非洲,冷锋一边打工一边寻探消息,日子过得还可以,认了一个干儿子。开头的节奏调子比较轻松愉快,再加上可爱小胖墩的搞笑情节,舒缓了前面的压抑,故事曲线又稍往上扬,有主人公从低谷里走出来的感觉。但紧随其后,有个镜头很厉害,酒吧比酒环节,既照应《战狼1》的内容,又为接下来的发展做足铺垫。这一段文戏很精彩,镜头语言也非常棒,在周围的场景欢快的人群、喧闹的背景声中,主人公放肆地喝着酒,却又剥离了现实,陷入深沉的感情之中,特写大光圈慢镜头,将心底那种刻骨铭心的悲怆和强烈的报仇情绪渲染得淋漓尽致,既舒缓了节奏,又铺垫了人物。短暂的平衡后,又迎来新的冲突,该国战乱,反政府武装袭击,从这里开始节奏开始逐渐转向激昂,一阵残酷的战斗之后,主人公成功带领干儿子和于谦饰演的商人逃离,节奏又舒缓一阵。之后新的冲突或者说任务来临,主人公要去解救Doc.Chen,节奏突然加快,凭借特种兵超强的战斗力,主人公突围成功,带领女医生和具有抗体的小孩突围。观众悬的心还没冷静下来,新的燃点又来临,主人公要去某工厂解救干儿子的妈妈,一场酣畅淋漓的战斗之后,主人公因为感染拉曼拉病毒,命悬一线。生死危难之际,Richeal用小女孩的抗体救了他,在这个过程中,主人公对龙小云深切的思念以及女主对男主的爱慕之情逐渐升温,这段戏也过渡转折了整个片子的节奏。

第二天,太阳照常升起,新的战斗来临。第四幕第五幕非常精彩,一波三折,“平衡-不平衡-危机-平衡”,戏剧冲突非常激烈,故事、剧情、动作各方面都很出彩。而且在这个过程中,张翰饰演的富二代从一开始喜欢装逼到成长为有担当的男人,展现了人物内在本性中的弧光。

影片后面主人公被压在石板下,只能用手机记录同胞被残忍杀害,却束手无策,将观众的愤怒不断积攒,几组镜头不断切换屠杀现场和海军军舰,直到海军舰长的一声“开火”,将观众蓄攒的情绪像洪水一样一泻千里,奔流而出。

最后一幕结尾,主人公臂缠国旗,凝聚收尾,将整个片子凝固成最后一个铿锵有力的音节。

《战狼2》整个故事节奏感很强,有张有弛,既有个人英雄光辉,又有家国情怀加持,可以说是一部非常成功的军事商业片。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列