入殓师 入殓师 8.8分

不知死,焉知生

衿心
很久之前看过《入殓师》这部影片,但是并没有什么印象,大概是觉得乏味吧。再次观影,却有了不同的想法,认为这部影片值得回味。可能是因为随着阅历的提升,在不同的阶段对不同的主题会有不同的感悟。影片通俗易懂,讲述了日本入殓师的生活,影片以一名入殓师新手的视角,去观察各种各样的死亡,凝视围绕在逝者周围的充满爱意的人们。影片看似通篇在说不同的死,但其实更是提醒生者:不惧死,才能更好地生。
       谁不害怕死亡呢?虽然有先进如蒙田者,“生之本质在于死”。但是对于我等肉体凡胎,即便领悟了高深的理论,却依然无法说服“生命只有一次”的自己好好面对死亡。因为死亡之于我们,本就是一个讳莫如深的话题。
       对于东方人而言,其传统文化内敛含蓄,忌讳“死亡”,所以对于死亡本身和关于死亡的一切都讳莫如深。知道了东方文化基因中隐藏的东西,就不难理解为什么小林的朋友、妻子甚至其服务的客户都歧视和不理解他的工作了。他的朋友说“做什么都行,去找个正经的活干”;他的妻子说他“你怎么能做那种工作,你不感到羞耻嘛”、“不干净”、从孩子的角度说他“你能堂堂正正地跟孩子说你的工作吗?他一定会被人嘲笑的”;他服务的歧视他“你们不是靠死人吃饭的吗”、排斥他“你(害死女朋友的混混)是不是想一辈子做那个人(小林)的活来赎罪啊”。这都是千百年来传统文化根深蒂固的偏见导致的——死亡是黑暗的、不祥的、羞耻的……
       其实,整个人类在面对逝者的时候都会有一种天然的抵触情绪,只是这种情绪在忌讳死亡的东方文化中表现的更加突出而已。关于人类对于类人类(包含尸体)的抵触感,早有研究,1969年日本的“恐怖谷”理论就已经做过假设——当机器人与人类相似程度超过一定程度的时候,人类对他们的反应便会突然变得极之反感,即哪怕机器人与人类有一点点的差别都会显得非常显眼刺目,从而整个机器人有非常僵硬恐怖的感觉,有如面对行尸走肉。
       知道了这些,其实很多问题是一目了然的。人是动物,有本能反应。但是人出离于动物,有更高层次的精神世界,对于死亡应该给予敬畏。
       回过头看,不仅仅是小林身边的人,一开始工作的时候,小林也并非完全接受的。当他知道自己的工作是入殓师时的排斥和犹豫。尤其是第一次出去工作就面对那样“震撼”的场面,也就不难理解为什么一回到家他特别渴望与妻子亲密接触,并且晚上要抱着睡觉。——越接近死亡,越向往生命。越深入黑暗,越渴望光明。只是,死亡并不是黑暗。这在他第二次出去工作的时候就体现出来了。目睹社长对逝者的入殓仪式,小林懂得了,所谓死亡并不恐怖,入殓也并不是什么见不得人的事,甚至是温暖的和值得欣慰的——把失去的人重新唤回,赋予永恒的美丽。这个过程,平静、细致、而温柔,重要的是要充满爱。目睹每一次的生死别离,舒缓、完美,深深的打动着小林。而后,逝者家属对他们所表达的感激也让他认为付出得到了肯定。这在最黑暗的时候就像是一根燃烧的火柴,哪怕微弱,但是给人以希望。
       然而,要以一人之力“冒天下之大不韪”依然是苦难重重——哪怕是小林认为入殓师这份工作的意义非同寻常——我们永远没有想象的坚强。所以,在小林面对朋友家人的责难,面对客户的歧视,他第一次跟社长面谈的时候,社长告诉他“河豚的鱼子也是遗体啊”,“一种生物靠吃另一种生物生存”。还有后来三个人大快朵颐的时候,社长说“真是罪孽”。我们尝试还愿社长的心里路程,大概同小林一样,但是现在社长懂得天命,尊重自然规律,看轻生死,反而风轻云淡。其实,影片的最后,殡仪馆的大叔也告诉了我们“在这里待得越久,我就越是相信,死亡,就是一扇门,它不意味着生命的结束,而是穿过它,进入另一阶段。其实就是门。”
       到这里,再看小林妻子从排斥、激烈反对到最后的支持,是因为她目睹了澡堂老太太的入殓仪式。她看着她的丈夫,那么温柔细心地对待一个往生者,仿佛躺在地上的老太太依然活着,那个曾与她热切交谈过的人,那个告诉她她所不知道的她丈夫的过去的人。彼时澡堂子热气氤氲,满满的烟火气,转瞬间已物是人非,只剩下冷冷的躯体。这种生与死的对立感,对她的冲击是巨大的。佛讲,人是顿悟的。也许就是那一刻,她理解并开始认同丈夫的职业了。
       虽然影片给予了观众一个美好的结局,但是生活中却不见得人人皆可淡然地对待死亡。不过,这不正是影片的意义所在嘛,希望大家能够正视死亡。生死都是大事。生死都是小事。
       其实文章开头,蒙田的话完整版应该是这样的——生之本质在于死,因此只有乐于生的人才能真正不感到死之苦恼。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列