镇魂街 镇魂街 6.5分

【轻剧透】镇魂街网剧第一集观影感受

力微任重久神疲
提示:这篇影评可能有剧透

第一集看完了,简单说一下自己的看法。

首先演员选的好,嗯,整体没有违和感,气质上符合,演技也基本都在线。虽然夏铃给人的感觉有点傻白甜附体,但是因为是第一集,给她个机会,暂且搁置不聊。

剧情方面,明显感觉制作方在试图帮许大修复第一部分故事的bug,诚意有了,然额,有新的bug。首先,开篇的时候那段对话恶灵一脸乖巧、端庄、矜持出戏啊喂……然后是公交车这段……好吧,可是除了一辆公交车,别的车都不走隧道的么?这个要是细想一下,稍微有点扯。夏铃活下来这个点非常好,我后面聊她。关于对夏玲第一次见到恶灵这个点的改编,单独拿出来是一个相当好的改编。除了恶灵那有些过于直接的台词hhhh曹焱兵的机车很帅,十殿阎罗,武器设计很棒之后的剧情很标准,从个人到群...

显示全文

第一集看完了,简单说一下自己的看法。

首先演员选的好,嗯,整体没有违和感,气质上符合,演技也基本都在线。虽然夏铃给人的感觉有点傻白甜附体,但是因为是第一集,给她个机会,暂且搁置不聊。

剧情方面,明显感觉制作方在试图帮许大修复第一部分故事的bug,诚意有了,然额,有新的bug。首先,开篇的时候那段对话恶灵一脸乖巧、端庄、矜持出戏啊喂……然后是公交车这段……好吧,可是除了一辆公交车,别的车都不走隧道的么?这个要是细想一下,稍微有点扯。夏铃活下来这个点非常好,我后面聊她。关于对夏玲第一次见到恶灵这个点的改编,单独拿出来是一个相当好的改编。除了恶灵那有些过于直接的台词hhhh曹焱兵的机车很帅,十殿阎罗,武器设计很棒之后的剧情很标准,从个人到群体,再回到个人。以此来将矛盾点继续拉回到夏铃身上。切到恶灵那边……三拨怪不一样的态度,其实也凑活理解。第一拨表达“井水不犯河水”第二拨表达“人不犯我我不犯人”(结果死了)第三波表达“老子吃火锅你吃火锅底料”。基本给观众传达到了这群恶灵“不知道什么叫做真正的力量”这个点。剧情方面大体至此也就OK了。为什么夏铃被车撞那段我不说?哈,哈哈,哈哈哈哈哈,哈哈哈哈哈,从第一次见到李轩辕开始我就没把他算在剧情里,为什么一袭白衣啊分明应该是那种deep 、dark、fantacy的那种感觉才对啊!!你这,公子一袭白衣飘飘……算了算了,不吐槽了,懂得会懂得,没看过原著或动画的各位观众老爷们,欢迎你们认识新朋友hhhh

然后是人设,总体来说,第一话对于夏铃这一人物的塑造合情合理,个人认为比动画版的改编要强,包括和曹焱兵的相遇的桥段,这些小的细节把握的非常好。但是某几个小细节画面还是有一些出戏的地方,让我跳到了杜拉拉升职记的片场。曹焱兵的整体穿衣风格也还可以,不算太土也没有太帅到让我想吐槽“妈蛋外卖小哥穿的比我还好”的地步,cv用杰大的声音,表演力是足够的。整体上来说还算满意。鬼符三通这个人物出场的设计很好,和他穿衣风格很搭。个人认为,第一集的焦点都在夏玲身上,30分钟都在为最后那一下撞车做铺垫。我不知道导演是不是有这样的意图,但是至少我个人认为,让夏铃在见到恶灵前见到守护灵这个点,给后面提供了很多铺垫。一:会不会是因为夏铃在车祸中与守护灵的接触,导致曹焱兵和鬼符三通感知到了夏玲体内守护灵的存在,曹焱兵才来打怪救人(明显不可能),鬼符三通来联系夏铃?二:夏铃回公司后,同事说她身上晦气。三:避免了“因为主人出现威胁,我才跑出来装个逼”这种中二逻辑的产生,可以更好的解释“守护灵会一直保护主人”。

最后关于观众反应,不用太在意,镇魂街的漫画我已经放下很久了,剧情从动画化结束后一直有些拖沓……再加上学业繁忙,因此无力去追了……今天看第一集的时候中间打开了几次弹幕……诶…

简单来说就是每个人拿着自己的剧本来看这部镇魂街的网剧……艺术来源于生活可毕竟高于生活,作为观众,个人认为将自己的生活态度和对原作的刻板印象作为出发点来收看一部网剧,是一种和自己较劲的心态。

一部作品也许有好有坏,有其优缺点,而作为一部漫改网剧,原著党,动画党对于剧情上的接受度本就不同。动画刚出的时候本人甚至一度也有一股“明明是我先来的,怎么就让你们乌鸦坐飞机了呢”的感觉,可实际上如果放平心态将二者分开,作为同一剧本蓝本,不同的作品来看待,也许,对自己,对欣赏这部作品,都会有相当的好处。第一集从质量上来说,跟人认为改编的程度和逻辑点上及叙事节奏上来讲,是合理且作为剧作品是加分的。

评星的理由:

1、演员人设虽没有特别的令人惊讶,但是都各司其职,发挥了各自的作用,3星

2、剧情节奏把握妥当,矛盾点虽然对于原著党或动画党来说不太容易接受,但是客观来讲是合适且精彩的改编4星。

3、第一集的人物刻画聚焦在夏铃上,这种剧情的叙述方式比较讨喜,总得来说虽无特别精彩,但总体令人满意,4星

4、这里说一个之前没有提过的点,bgm,bgm的存在感较低,往往仅仅做到了环境背景的作用,ed也没有特别出彩的地方。因此这里给整体的音乐分数评价为2星。

总评3.3星,作为镇魂街的老粉丝,而又是第一集,感情加分,4星,比较推荐。

最后,也是希望这几天我继续看的话,不会后悔写下这篇评论,也祝镇魂街,越做越好,加油(((o(*゚▽゚*)o)))

93
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(5)

添加回应

镇魂街的更多剧评

推荐镇魂街的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端