游园惊梦 游园惊梦 7.5分

爱而不得,欲望便会伺机而动

方九日
b站下架了大量的影视资源之后,还是第一次回到b站来看电影,果然有弹幕的陪伴,观影过程变得欢乐多了。单是看众人在争抢王祖贤、林青霞、宫泽理惠和吴彦祖,看他们在王祖贤和宫泽理惠耳鬓厮磨的时候呼唤旁白林青霞,看他们在恨铁t不成钢,看他们在吴彦祖出场的时候或夺肉体、或提刀砍人,就觉得乐趣无限。刚好几位美人姐姐们讲话也慢慢悠悠的,弹幕就是绝佳的调味剂了,加一星。
哦对了,还有老王的等边三角形哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死了,那是个等腰直角三角形啊喂!

为什么要写长影评?哈哈哈,因为我觉得140字的短评肯定不够我写的。找个地方发泄发泄,希望没人看到,哈哈。

先说翠花在孤山撞破荣兰和邢志刚的恋情,再跑到小树林里哭的一幕。我并不觉得表明了翠花对荣兰的爱(爱情的爱!),反倒是翠花发现自己失去了唯一的依靠、唯一关怀自己的人(刚好二管家也战死了),才失望难过的落了泪。

翠花对荣兰是没有爱(爱情的爱!)的。电影前半部分翠花就对荣兰说了“我只是想要关怀”,而在荣府的深宅大院里,她只是一个像白鹦鹉一般供人玩赏的五太太,她能受到什么关怀?只有一直陪伴在她左右陪她唱戏逗她开心的荣兰,自然她就依靠这唯一的关怀来源了。二管家也是关怀她的,但是碍于男女、主仆的身份,总是没办法直白表现出来,只靠写日记来缓解心中寂寞。有什么用?比荣兰的含蓄克制还没有用。
从翠花对荣兰和二管家的表现比较来看,也可以看出翠花对荣兰是没有爱(爱情的爱!)的。翠花对荣兰从来没有主动的动作,一直都是荣兰这个痴汉在主动地摸手、搭肩、搂腰(有什么用?真的是恨铁t不成钢),而翠花一直都是一副“不拒绝不主动”的姿态。这还不明显吗?反观翠花对二管家,充满欲望的眼神,酒醉后的主动上门。大院里的女人真的是寂寞如雪啊。
当然也不是说翠花就是“爱”二管家了,只是二管家是翠花宣泄欲望的第一对象。说白了就是,翠花是个直女,寂寞的直女,把荣兰当做一起唱戏的好闺蜜,想通过二管家来宣泄欲望,但是二管家也是个懂得克制明白尊卑的角色,嗯。

直到荣兰在床上对翠花表了白,说了“一见钟情,永不会忘”的甜蜜情话,翠花这才明白:原来我的闺蜜喜欢我(仔细看的话可以注意这时候宫泽理惠的眼神变化)!没过多久二管家去参军了,翠花身边只剩下了荣兰。翠花用唱戏的俊朗小生测试了荣兰,确定了荣兰这个小醋坛子的心意,后来便带着女儿投奔荣兰去了。

但是看破又不说破这是最最致命的啊。也怪翠花一心只想拥有荣兰的关怀和陪伴,相信荣兰对她的情比金坚,却不给荣兰一点肉体上的甜头。所以当吴彦祖带着八块腹肌出现的时候,荣兰把持不住的时候,翠花你说,你能怪谁?要是你俩早点为爱鼓掌了,我真的不相信荣兰会把持不住。这也印证了一点:翠花真的不爱荣兰,直女真的不爱百合。

再说荣兰。要是想让电影的主题有所升华,只能靠荣兰了。荣兰的角色成功地诠释了爱与欲。
荣兰对翠花的爱而不得:只靠牵牵手、靠靠头怎么能满足内心欲望的洪水猛兽?而邢志刚的出现和主动献身(注意是邢志刚扑倒了荣兰)填补了荣兰内心欲望的缺口。当然欲望这个东西是一鼓作气、再而不衰、三也不竭的,所以多次也是可以理解的。
荣兰是真的很爱翠花,从事后还对邢志刚聊起翠花中就可以看出,显然就是把邢志刚当做翠花的替代品了,也可以说是“欲望的分身”。不过这里我最不喜欢的两句台词:“你把女人最原始的一面全部都引了出来”;“和你在一起,你把我的所有的罪恶感都洗干净了”。有在黑百合的嫌疑。不过从荣兰心理的角度来想,荣兰并不觉得自己爱翠花有错,错在对翠花有欲望,而和邢志刚肉体结合洗干净了内心的罪恶感。在这里,我不得不说,爱情哪都是柏拉图式的啊,米兰·昆德拉在《不能承受的生命之轻》中的思想多正确:灵与肉的合一。我敢打赌,要是荣兰和翠花为爱鼓掌灵肉合一了,就没吴彦祖什么事了,吴彦祖就是我们大家的了。

最后,荣兰冷静下来想了想,还是抛弃了吴彦祖的肉体,回到了对翠花的爱。爱与欲的选择,结果已经很明显了。但这不是最终的结果,只要仍然爱而不得,欲望总会伺机而动,不管是邢志刚、李志刚、韩志刚。只是最后翠花的死亡将一切矛盾都画上了句号,故事戛然而止。

在爱里面,我们都是可怜人。

游园惊梦的更多影评

推荐游园惊梦的豆列