《鬼吹灯之黄皮子坟》:金玉其外,败絮其中

且听灬风吟
《鬼吹灯之黄皮子坟》更新了9集,终于在今天下午看完了9集。前3集,如饥似渴,迫不及待;中间3集,感觉不对,百无聊赖;以至于后面更的3集基本是连快进带跳跃看完的。虽然很不想承认,但这部剧确实没有达到我心中的预期。说得再透彻一点,就是一部烂剧。
         而且不是“哈哈哈其实我早就知道这会是一部烂剧”的烂,而是“卧槽难以想象居然能拍的这么烂”的烂。
      2015年夏天,打着“超级网络季播剧”旗号的网剧版《盗墓笔记》第一次出现在大众视野之内,这也是盗墓IP第一次被正八儿经地改编,搬上大荧屏。又是豪华的卡司,又是层出不穷的海报,又是先导集上下,铺天盖地的宣传造势吊足了观众的胃口。结果如何?一句“我要把牛头上交给国家”成了2015最流行的网络用语之一,被广大群众批的体无完肤;同年国庆,根据盗墓小说鼻祖《鬼吹灯》改编的电影《九层妖塔》不甘示弱,网剧烂不要紧,我们电影拍的好,也算对得起盗墓IP吧。结果如何?原著作者与投资方和电影导演对簿公堂,一部好好的盗墓电影愣是拍成了怪兽大战,《可可西里》之后再无陆川。
    &n...
      仅仅过了两个多月,《鬼吹灯之寻龙诀》闪亮登场,这是一年内同类型的IP第三次被改编、亮相。好在中国有句老话,事不过三,好在这一次导演终于没让我们失望,原著党看到了他们心中所想象的盗墓世界,非原著党也过足了眼瘾。至此盗墓IP算是大火起来,2015年也被称作“盗墓文学IP年”。之后又陆续出现了电影版《盗墓笔记》,网剧版《鬼吹灯之牧野诡事》、《鬼吹灯之精绝古城》等。良莠不齐,毁誉参半。纵观盗墓IP的发展史,不难得出一个结论————盗墓IP的确难拍,但只要用心,总会有人把它拍好。
       言归正传。因为《鬼吹灯之精绝古城》的珠玉在侧,所以对《黄皮子坟》不禁多了几分期待;可相信很多人跟我一样,在听到要换制作团队换演员的时候心里咯噔一下,毕竟正午阳光的优秀有目共睹,大换血会不会影响到续集的质量是一个很大的问题。直到确定了导演是管虎,直到出来解释了一番这是二十年前的故事,是二十年前的胡八一王胖子,换演员实属正常,心里才慢慢平静下来。就这样等啊等,等了大半年,终于等来了一部烂剧。
      无论是电影还是电视剧,都离不开两个最基本的要素,演员和情节。之所以说它们最基本,是因为它们最能打动观众。很多观众不懂也没根本必要去懂所谓的拍摄手法,电影术语,只要演员演技在线,情节符合逻辑可以打动我就够了。而《黄皮子坟》最大的不足,就在于这两者都称不上优秀。
      先谈谈演员,尤其是两位主演阮经天和刘潮。网上最大的争议就在于听不惯一口台湾腔的胡八一和比胡八一还瘦的胖子。站在客观角度,有如此评价的大部分都是原著党,因为他们每个人心中有一个属于自己的胡八一和王胖子,就像一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,众口难调也是情理之中。凭心而论我不讨厌阮经天,毕竟小时候看的第一部有印象的言情剧还是《命中注定我爱你》。我也佩服他敢用一口台湾腔的普通话而不用配音。同理胖子不胖我能接受,帅成小白脸我也能接受,强行解释为“我小时候胖但现在不胖然而就是因为我小时候胖所以现在还叫我胖子”我也能接受。但这些都得建立在一个前提之上——那就是你的演技可以好到让观众忽略这些外在因素。举个最简单的例子,《寻龙诀》里黄渤饰演的胖子胖吗?不见得吧,但人家就是演出了胖哥的那股劲头;《精绝古城》里靳东饰演的胡八一一开始也被很多人诟病,认为太成熟太老道,少了一点狡黠,“老干部”光环仍然挥之不去,但慢慢也被认可。为什么?就因为人家的演技全程在线。平庸的演员演什么像什么,好演员演什么是什么。而看了这个版本的胡八一和王胖子,就一个感觉,机械。按部就班地背台词,灵性全无,以至于台湾腔让人彻底出戏。当一个演员的演技撑不起一部影视作品中的灵魂人物时,这部作品就已经失败了一半。另外我从未像现在这样怀念AB饰演的丁思甜。
      再来说情节。不得不承认小细节和大场面导演组都是用心了,黄皮子,雪山,草原,鬼衙门,坟内的壁画等诸如此类都刻画的很到位,但盗墓类IP的改编不是只有大场面小细节就够了,情节的连贯和还原度是最大的败笔。在接受采访时导演管虎说了一句要让这部作品带有更多的青春色彩(原话记不清大致是这个意思),于是乎我们便看到了编剧为了吸引更多少男少女而绞尽脑汁精心策划的无数“青春色彩”。徐二黑三人组不提,画眉莫名其妙地病了不提,胡八一和画眉一见钟情不提,胡八一半夜翻墙被画眉用猎枪指着脑袋的真情告白也不提。但居然能设计出胡八一偷看画眉洗澡的情节,简直令我佩服地五体投地,不得不提。原著中的画眉就是一个过场角色,戏份少到完全可以忽略不计,而在黄皮子坟中不但一跃成为女主角还与胡八一上演了如此老掉牙的情节,我仿佛听到了无数原著粉心碎的声音;还有燕子醉酒想睡胡八一未遂,结果和王胖子睡在了一张床上,此情节意欲何为?强行处CP?更不要说后面还有胡八一王胖子两个大男人在一个木盆里洗澡还互相卖污卖腐的剧情。这是盗墓剧,不是耽美不是言情,实在不明白编剧心里到底是怎么想的,宁可把胡八一描绘成种马,恨不得所有女人都跟他发生点关系也不愿意静下心来好好想想怎么最大限度的还原原著,改编也要讲究实事求是,不能XJB改吧。
      还原度是盗墓IP改编最重要的一点!
      对于盗墓IP来说,还原度越高代表作品越好,无论是原著党还是非原著党,我们想要看到的都是一部优秀的作品,是一部正正经经地讲述盗墓的作品,而不是一部三流盗墓二流耽美一流言情,为了迎合大众迎合潮流而歪曲原著改编地随心所欲的烂剧。
      还是那句话,盗墓IP的确难拍,但只要用心,总会有人把它拍好。
      管虎还是适合拍电影。
      仅此而已。

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评