秋日和 秋日和 8.5分

那些白开水一样平淡的小事是生活最大的意义

霍小七
影片一开头,发现原节子和司叶子演母女,我吓了一跳。作为一个伪影迷,我很少关注影人的故事、信息。看老电影久了,总觉得他们岁数差不多,从没想过老电影也有三十年代、四十年代、五十年代、六十年代的跨度。

在时间漫长的维度里,除了当事人,谁会在意那些小事呢?

那些小事,如同白开水一样平淡,构成了所有人的生活。小津的电影也是这样,总是不厌其烦的说着同一个主题。鳏夫,寡母,出嫁,世俗最常见的社会形态有不动声色的细枝末节,角色们的悲喜不同,季节变幻,早春,万春,麦秋,东京暮色。观众们却永远记得那一碗白开水的温暖。

我喜欢电影里原节子的笑。和其他电影不同,这一次她笑得好像格外用力,即使开头的时候身穿一身丧服,她依旧用力不失礼貌地笑。这些笑容出现在每一个她出现的镜头里,即使和女儿独处,她嘴角的弧度依旧不变。

那个刻意的笑容啊,像是对世事的局限和无常无所谓,但是谁又知道呢?

在时间漫长的维度里,除了当事人,谁会在意那些小事呢?

其实我不算如何喜欢小津,我更喜欢和他截然相反的今村昌平,同类型导演里,我也更喜欢成濑巳喜男。然而我还是看了他很多电影,一是资源相对好找,二是总是有某个时刻,我贪恋小津电影里的絮叨和平淡,隐忍生活的力量让我感受到了烟火气。

那些明亮的,阴暗的,喧嚣的,温暖的人群,千篇一律,却无法抽离。

(不写了)

秋日和的更多影评