我们该如何在年轻的时候面对年老

刘利

听说老林奇现在在广播天气预报,过的很林奇。

我习惯于在介绍林奇的时候称他为艺术家而不是导演,因为他的电影真的很反电影,能把梦境,精神分析这些神神叨叨的东西放在电影里,还放的那么有电影感,很厉害。

但这部电影恰恰不是?很多人都说它很不林奇,却是林奇电影里最电影的一部,故事情节简单到一句话就可以概括:一个行将就木的老头坐自己的除草车去看中风的哥哥。

感觉像是陈年美酒香醇而透着深深的忧伤。

“年老最讨厌的是什么?”

“是记起自己年轻时的样子。”

年轻的时候该怎样去想年老时的样子,小时候的我不太跟同龄的小伙伴一起玩儿,却喜欢跟邻居的三个老头喝茶聊天,后来我长大了,他们也陆续不在了,在我没有长大到可以感受到死亡的年纪,他们就已经不在了,所以思考死亡是后来我一个人的事。但我的确在那时候体会并思考过年老。

年老的感受是无奈,无论境遇如何,都会体会到一种巨大的无能为力的无奈。

爱因斯坦在老年是曾说过:我相信存在一种高于一切的“真理”,这个真理我们无法理解,却可以感受到,它存在于那里,俯视一切。

听说老林奇现在在广播天气预报,过的很林奇。

感觉像是陈年美酒香醇而透着深深的忧伤。

“年老最讨厌的是什么?”

“是记起自己年轻时的样子。”

我们总习惯于计较自己的年龄,其实生命是条单行道,我们也在走着越来越短的未来之路。戴锦华老师总说她在五十岁之后开始“向死而生”。如果不淤于这个数字,我们人类作为唯一可以预见自己的未来,并带着时间感生存的生物,应该庆幸于可以规划,感受,思考未来。包括,年华老去。

在这个一切都那么“小清新”的“小时代”,我们似乎都不会去面对自己内心的“深渊”,而习惯于把这些内心隐秘的东西像垃圾一样扫到地毯下面。而当一个人把他的深渊展现出来的时候,我们都会投去异样的眼光。真该反思的,是我们这些逃避的人。林奇这部电影就是他的深渊的展现,在感动之余,也可以从中看到自己的“深渊”。

年轻的时候总觉得世界有无限的可能性,但终有一天我们会发现,生命中的一切早已在暗中标好了价格。所以不要以为重新来过我们会得到什么不一样的结局,一切都是我们的选择,我们的环境塑造了我们,我们又依此行走于这个世界。重走一遍,也必然如此,我们都是历史大势胁迫下的奴隶,像影片中的男主所念念不忘的战争记忆,都是历史在我们心中的烙印,永远无法改变。一个人是历史的滚滚洪流中的一滴水,没有选择方向的可能。

一个人在年老的时候总会跟世界妥协,却更加执拗于内心坚定的东西,因为一切都已成定数,所以会有爱因斯坦式的淡然和明晰。男主角的执拗,是我们每个人都有,却因为年轻而掩盖的东西,希望我们不会真的在年老的时候才找回这份执拗。

逃避无法解决问题,躲开眼光就永远无法看清想看的东西,审视年老,会让当下的自己更加清晰的认清自己的生命。

史崔特先生的故事的更多影评

推荐史崔特先生的故事的豆列