奋斗 奋斗 7.7分

致我们曾独自奋斗的青春

丹伊玎

十年前,这部电视剧热播的时候,我才读大一。那时候,对于一个把长期自己埋在图书馆啃小说,连课都不敢翘的老实孩子来说,叛逆和恋爱是什么滋味居然都不知道,却依然能懵懂的快乐着。和几个好朋友漫游在自己的幻想世界里,自得其乐,也丝毫不羡慕旁人校园内外,前呼后拥。谁说孤独的人是可耻的。可当我在一个好友的推荐下偶然看了几集这部剧,突然觉得那样青春好让人羡慕。

我想自己绝不是主流,但也应该能代表一部分人的青春。没什么波澜和大的挫折,从小在班级里是绝对安静的。这么多年习惯了听从,内心偶尔有不同声音也被环境给盖住了。没错我们是闷骚感性的,但我们也是理智的。我们怯懦地不敢赌上一把,怕代价太高以后悔。于是奔着自己规划好的小目标,为了之后更适合自己的生长环境,不起眼地过着,我们甘心做只是听话的乖乖女,做不大女人。因为是一张白纸嘛,所以我们只能听懂SHE,听不懂王菲~

十年前,我看着《奋斗》里这类人的生活,很憧憬。现在看抛开剧情是否和逻辑,当时我只是光看着这一群血气方刚的年轻人的生活场景,看他们朝气蓬勃地奋斗在北京这样一个充满魅力的城市就很羡慕了。看着他们把他们的工作,友谊,爱情,理想尽情的展示在这么一个阳光和生机的广阔平台上。而自己只能在象牙塔里的青春幻想期待着另一种人生快快来临。但还是很坚定的相信自己的,不害怕孤独寂寞是因为,有目标的人干着自己喜欢的事儿,奋斗起来真的很快乐。那是一种旁人不理解的“走火入魔”。对于很多人来说,大学是他们玩乐和实验,放肆张扬青春的地方。我自己是没时间也不想,是因为不满足于一个普通的大学给我的视野。想要看到更多,就必须付出比人更多的时间去努力追逐。四年充实快乐的生活,错过了很多,也得到了很多。结果还不错,算是实践了自己的目标。

十年后,看看自己做过的决定,其实没有太多遗憾的。路是自己选的话,最忌讳的就是后悔。我看着《奋斗》里的他们,和身边很多人肆意绽放的类似的青春,他们的学生时代,反抗师长,逃学翘课,恋爱分手,兼职赚钱,不管是和缓还是激烈的方式,自己真的是一样没有过。我不像他们,很早就能听得懂摇滚乐那种张扬的叛逆精神。虽没有彻底与自己或者压抑的学生时期真正的抗争过,但工作生活了这些年,就慢慢发现自己不是少数派。身边也有好多自己这样胆小却也以自己的方式奋斗过的平凡女孩子们。

我们曾是乖乖女,不是大女人,我们有时软弱矫情,我们爱纠结,明知哭不解决问题却也爱哭。我们不是能干的夏琳、富有的米莱、精灵的灵珊、懂事的瑶瑶那类型的,没法用小心机去和她们争夺工作机会和理想恋人,我们就做一个平凡可爱有缺点但真实的杨晓芸吧。王尔德说,爱自己才是终身浪漫的开始。爱我们的人总归会爱着我们的特质的。在这漫长的成长路上,既然选择了做小女生就小范围允许自己任性几回。我们不是神我们有七情六欲。与叛逆无关,也无需轰轰烈烈。也许《奋斗》那种热闹的青春,和丰富的生活圈是我们不曾有过的,但我们也独自奋斗过。学业工作,婚姻家庭,我们谋生亦谋爱的经历沉淀下来,也是最精彩最值得珍惜的奋斗史。我们不懈专注的付出,然后得到了想要的,就足够证明我们自己了,值得回味和骄傲,而且配得上我们现在所拥有的幸福。

奋斗的更多剧评

推荐奋斗的豆列