我把电脑里的小电影都删了个遍

小P孩and小王子

在飞驰的列车上看完这部电影,把豆瓣上写的第一篇影评献给天堂电影院。

从一开始哦,到重建,再到拆毁,故事缓缓叙来,天堂电影院是整部影片一直不变的线索,其中承载着的,是爱,也是人类所有的艺术作品中永恒不变的主题。

影片中有艾佛多与多多的父子之爱(差不多是父子了),有艾琳娜与多多的情侣之爱,还有母亲对多多的无声的爱,这些爱交织在一起,各有牵连,用一种温和优雅的方式,向我们慢慢叙述。

三种爱,最重要的,是艾佛多对多多的爱,也是我与许多看过电影的人最想知道的一个谜。多多从小就十分热爱电影,因为经常在电影院捣乱而与放映师艾佛多相识,艾佛多受不了多多的纠缠,就把放映带子里神父要求剪去的桃色片段都送给多多。后来一次偶然的机会,艾佛多发现多多把自己的剪辑完完整整地保存在饼干盒子里,体会到多多对于电影的喜爱,慢慢教他放映。两人开始情同父子是在电影院火灾之后,所有人都跑出了影院,多多一个人帮忙救出了受伤的艾佛多。艾佛多双目失明,于是电影院新建后,多多成了放映师。

时间一晃,多多成了高中生,也被一个叫艾琳娜的女孩打动,艾佛多讲述士兵与公主的故事,间接促使多多与艾琳娜成为了情侣。一天天的热恋中,艾佛多见证了多多与艾琳娜的许多快乐,也知道多多在追到艾琳娜之前痛苦的一整年,两人在艾琳娜父母的干预下最终分开,艾佛多让多多别再回到伤心地,让他去罗马闯荡,别再回家。

又过三十年,艾佛多去世,成为大导演的多多回到家乡参加葬礼,偶然的机会让他与艾琳娜重逢,随后最让人费解的真相浮出水面。原来艾琳娜被父母逼走的那一天,是艾佛多瞒着多多拒绝了艾琳娜。

为什么艾佛多要背着多多拒绝艾琳娜,我觉得是艾佛多对多多情同父子的爱,他是最心疼多多的,他知道多多追求艾琳娜的每一个晚上,也乐于与多多分享之后的快乐。所以,当艾琳娜在最后一个晚上想与多多私奔时,他怕多多在以后会被艾琳娜伤害,多多的成功之路会被爱情所阻碍,正是这种过于浓重的爱,导致了多多在爱情方面的悲剧。

影片的最后是最高潮的部分,多多看了艾佛多留给自己的放映带,是黑白片时代艾佛多被迫删减的一个个接吻镜头。这也是影片最浅显的一个主题,时间飞逝,但爱情是永恒不变的,爱不会因为被迫删减而毫无意义,爱也不会因为艾佛多的阻遏而失去她美好的特质。

《天堂电影院》用一种温和的方式将爱意缓缓道来,看完整部电影,我丝毫不会因为男女主人公没在一起而感到遗憾,反而十分的温暖。感人至深、温暖至极,但不会流泪,这是整部电影最成功的特质。

天堂电影院的更多影评

推荐天堂电影院的豆列