楚乔传 楚乔传 5.0分

《楚乔传》:自己挖的坑,跪着也要填完

张芮恩
2017-08-02 19:57:19

八月的第一天,等到了楚乔传的完结。本人平时不怎么追剧,也是无意中点开的楚乔传,其实这是本人第一部老老实实追完的古装剧,所以很多看法只能从主观角度出发探讨。作为网文改编、破400亿点击的现象级大流量国产古装剧,楚乔传承载了太多过高的期望,所以随之而来的失望也是有的,但仍然可以说是瑕不掩瑜。 先说说大结局,最后竟然以冰坨子被冻成冰坨子结尾,简直泰坦尼克号既视感。其实讲道理也不算什么完结,因为所谓的大结局告诉我们的是,故事的精彩部分才正要开始,和许多美剧一季结束在高潮部分留下悬念的处理很相似,这也是意料之中大家失望地喊着“烂尾”、“寄刀片”的原因。而且我们知道第一部的剧情看起来就像是“燕洵传”,第二部才有“楚乔传”该有的影子。实际上,如果一定要求把原著分割成两部拍摄,也找不到比现在这样更好的大结局的分割方案了,既有悬念又有高潮,确实可能是无奈之举吧。 关于第二部的筹拍谣言颇多、猜测四起,剧情和演员都没有一个定数。在我看来,如果第二部拍的成,剧情上还是得把一些挖下的坑给填掉,不仅仅是主线留下的悬念(感情线和身世线等),还有一些不交代就不完整的一些支线内容;演员要拍的话换角是不大现实的,因为肯定会在回忆或提要中穿插第一部的镜头,说实话我倒想看第二部要是换人人脸都变了要怎么剪辑,有本事一个第一部的镜头都不要用。况且“丽颖之后再无楚乔”,楚乔、宇文玥、燕洵这些形象已经在观众心中形成,执意换角只会让一大批好不容易积累起来的粉丝纷纷弃剧,内容和观众方面的损失太大,制片方肯定不敢贸然变动,宁可等演员的档期合适了再开拍还保险些。 再说说本剧一些不足之处。第一,无法否认的是电视台明显注水拖沓的剪辑和正片越来越短、前情提要越来越多的分集让很多观众非常窝火,非常影响观剧体验。第二,频繁出现不专业的抠图痕迹、替身镜头和配音口型对不上的问题自然是观剧硬伤、备受诟病,特效也不够真实(比如苍梧鸟就特别假),创作一个作品确实不应该为了省事赶进度、后期修改台词或者迁就档期就做出这种牺牲,得不偿失。第三,部分恶意植入广告(唯品阁、御泥坊)让人看起来不大舒服,不过估计也没什么更好的解决办法。第四,一些戏份不小的配角的演技有些草率,在这种量级的剧里不应该有。第五,剧情拼接稍显凌乱,主线不是很突出,要么常常会把几条线演丢了,要么把一些必要的内容草草一句话里交代了,让观众看起来非常吃力。第六,楚乔传由网文改编的原著被曝出抄袭风波,被吐槽也是应该,无疑是一个重磅打击。 当然,能够有极其亮眼的收视成绩,肯定还是有一些亮点的,比如剧情精彩程度自然不用说,角色形象塑造比较完善,主演的演技也是可圈可点的、选角不算失败。 然后进行一下内容上的分析。 当年洛河离开前教给楚乔寒冰诀和内功心法,并给楚乔木珠,把楚乔交给侍女兰儿照顾。三年前楚乔来到荆家,后寒冰诀内功登峰造极。一年前楚乔不辞而别离开了荆家,并留下木珠,去劫狱救出因为要释奴止戈而被问斩的母亲(害死洛河的人是厌恶释奴止戈的魏国门阀宇文昊、大梁秘府掌印隐心和洛河身边的叛徒),潜入监牢得知母亲已被往生营杀手夏虫奉命刺杀,后楚乔冲出监牢发现被洛河传了一成寒冰诀内力的夏虫假扮顶替自己与士兵搏杀以助楚乔脱离圈套,发现詹子瑜想杀楚乔并污蔑说洛河是楚乔杀的。乌道涯派蛇女和三界无踪去营救洛河已迟,便护送劫狱之后重伤的楚乔离开。三界无踪和一个蛇女拖住宇文昊战死,又遇到大梁秘府隐心偷袭。楚乔重伤隐心、杀死宇文昊,后落水失踪并失忆,身上的彼岸花图案消失(可怕的内功因为外力所伤无法施展,被引动则无法驾驭)。另一位蛇女通知乌道涯搜寻楚乔未果,昏迷不醒楚乔在黄河边落入奴隶贩子手中。同时荆家家乡被屠城,荆家爹娘被杀,把木珠留给汁湘保管。 楚乔一出场就处于失忆的状态,作为一个没有过去的人,当时她只有一个信念就是好好活下去,骨子里善恶分明的她,待她好的必视作至亲涌泉相报,待她坏的也不心慈手软总伺机报仇;但在她心中已经种下了一颗痛恨世道不公的种子,想要让自己变得足够强大。 宇文玥和燕洵二人见到楚乔在人猎场上的表现,一开始都只是抱着惜才的想法,而后却都产生了儿女私情;奈何宇文玥表面上为人冷淡,而燕洵对表达自己的爱慕毫不避讳,两个人都对楚乔好,但方式不同。燕洵给了楚乔最美的承诺和憧憬,一厢情愿地向楚乔描绘了一个人间天堂,让人人自由、从不蓄奴燕北成了楚乔的坚定信仰。宇文玥知道楚乔好胜心强、想要保护别人而不是被人保护,于是赋予楚乔变强的能力,训练她成为谍者、送她武器以自保,一次次在暗中保护她以护其自尊;他在边关看尽人命如草芥,也真正理解了楚乔一直以来追寻的平等梦。燕洵想要楚乔随他回燕北一直留在自己身边,宇文玥想要楚乔随自己的心意而活、无论如何只要快乐就好。只能说,燕洵对楚乔是自私占有的喜欢,而宇文玥对楚乔是无私放手的深爱。 而楚乔对二人的感情也是截然不同的。楚乔对宇文玥本因为临惜之死和派作死间的误会有了敌意,但后来经历了宇文玥一次次舍命相救和暗中相助,才知道自己对宇文玥亏欠太多。楚乔和燕洵经历九幽台一事后结下了生死与共的情谊,但是楚乔自始至终对燕洵都只是同情;楚乔见证了他坎坷的经历,能理解体会他心中的仇恨,所以必须要在他身边及时防止他被仇恨蒙蔽,阻止他犯下大错。但问题出在楚乔从不知道燕洵要的是什么,燕洵对燕北现状很失望,早已不把燕北当家了,燕洵的信念和抱负不只是偏安于燕北,而是征服大魏、报仇雪恨,离原本说好的理想相去甚远;楚乔崇尚冤有头债有主,内心善良、嫉恶如仇至于绝不殃及池鱼、祸害百姓,而燕洵不同,他杀气重重,内心渴望血洗长安,滥杀无辜百姓、放弃百万军民和家乡燕北也在所不惜;燕洵当上燕北王之后被权力奴役,怀疑仲羽、乌道涯甚至楚乔这些权利上对自己有威胁的人;再加上对秀丽军心存芥蒂、程鸢从中作梗挑拨离间,于是靠宇文玥对楚乔的感情利用楚乔引出宇文玥将其截杀便成了最后一根稻草。从某种程度上说,楚乔一直到宇文玥坠入冰湖也不敢诚实面对自己内心喜欢宇文玥这个事实。 最后罗列几个第一部来不及填上的坑,有待第二部揭开: 1、风云令彼岸花寒冰诀的神秘面纱?当年洛河身边害死洛河的叛徒是谁?江湖谍者在洛河死后何去何从?(后来变成了往生营?) 2、楚乔的父亲姓楚的男子是谁?楚乔并非荆家私生女,那么荆家和洛河是什么关系? 3、乌道涯知道那么多洛河与楚乔的事,和洛河是什么关系?据乌道涯所说,洛河为何誓死守护燕北?乌道涯和仲羽被禁足蓝城,结局将会如何? 4、往生营营主、南方漕帮大当家、戴着绿色扳指的大梁詹家主事詹子瑜,把自己调包其实并没有死,他寻找大梁秘府天牢里的夏虫为何,是想派往生营的人将这个叛徒灭口?当年楚乔劫狱时派往生营杀手害死洛河,把洛河之死栽赃嫁祸给楚乔的动机为何?詹子瑜的腿伤为何所伤,是不是当年楚乔劫狱时为楚乔所伤?他不惜帮助同门师兄弟东方忌挑起燕北战火,寻找楚乔和风云令又为何? 5、现为元彻幕僚的东方忌寻找楚乔为何?为何会嫉妒姓楚的男子?东方忌给洛河新手制作的、有关楚乔身世的木珠究竟为何物?燕洵还不知道是东方忌偷换信件害死了父亲定北侯,后面会如何发展? 6、左宝仓一直暗中保护楚乔,被一剑封喉后大难不死,他与只有一面之缘的“小姐”洛河到底是什么关系? 7、洛河的侍女兰儿(宇文怀的妹妹兰淑仪)到底是谁?和楚乔的仇会如何发展? 8、宫中十二人杰是什么? 9、小七小八被风眠藏起来了,风眠已死,她们又在哪里? 10、宇文玥和月七死了吗? 11、宇文玥的寒疾只能活20年是真是假? 12、训练谍纸天眼新人的宇文玥的师父欧阳先生是谁? 13、宇文玥收墨儿为义子之后会如何发展? 14、萧玉小时候认识的和往生营有关的、擅长机括之术送她小木鸟的异人是谁,宇文玥又是怎么得到小木鸟的? 15、一直未曾露过面的宇文玥的父亲、掌握大魏军权的大柱国将军是谁? 16、宇文玥为什么从二房过继给长房宇文灼?宇文家三太夫人未说完的十六年前的家丑,宇文玥母亲发疯、遇害的真相为何,“染血的花裙”和宇文席的极乐阁发生了什么?十六年前谍纸天眼被弃用是因为宇文席里通大梁,用西域蜘蛛毒死了投靠大魏的大梁秘府大司曹,皇上怀疑宇文府出了奸细勾结南朝,与这件事又有什么关系? 17、元淳伪装女神医水享刺杀燕洵失败后去了哪里? 18、萧策想抢夺萧玉手中的大梁秘府? 总之,希望制片方拍第二部不要毁了一个优质的IP和剧本,辜负广大观众的期待吧。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列