每个人都是自私的!

沉酣梦
2017-08-02 19:53:43

昨天刚刚看了这部电影,个人感觉其中有点《罗生门》的味道,不同情节的穿插,似乎寓意着每个人都不是清白的,每个人都有着人性欲望下的原罪,目击者的身份从当初的旁观者,到事件的参与者,电影不断的转换视角,小齐的视角,邱部长的视角,阿伟的视角,每个人都在为了自己的利益追逐。 小齐寻找事情的真相恐怕不只是为了那部“幽灵车”,一直以来他未尝不知道这场车祸的蹊跷,只不过是被解雇的愤怒的引发,他想找理由回到记者的身份,追寻真相的目的不过是要挟邱部长,其实真相无所谓,威胁邱部长当上主任才是他的目的,很“幸运”的是最后小齐成了“王主任”,所有的一切杀戮仅仅是一句“正当防卫”就可以抹去,一切达到了自己的目的,所以最后他讲了个冷笑话,或许他是告诉maggie,他知道maggie的所作所为,小孩被店老板骗,小齐被maggie和邱部长骗,只是目的已经达到,买书的小孩已经知道那本书的真正价值,小齐也成了王主任,警告这二位,或许,这个冷笑话可以有多种解读,没有人知道真相,不想或者不能,达到自己的目的即可。 邱部长的所做所为揭示了政坛的腐败,媒体和政界的勾结,小齐搞出的乌龙新闻的主角,其实是老板的朋友,最后的解雇也是藏头藏尾,其中的黑幕耐人寻味。小齐游走于不同的公共机构,随意查询其他人的个人信息,邱部长随意安排maggie进入电视台,一切事情邱部长都可以通过利益交换搞定,最恐怖的是这样的人物最后竟然升官。 阿伟这个形象的表演,可圈可点,多年的变态追逐,为了那几百万的钱,囚禁折磨瘸腿女徐爱婷,其实他这样的行径也有根源,绑架勒索案本来没有打算撕票,但是这个变态却因为人质喊叫,随意杀害了,最后砍断了徐爱婷的四肢,很大程度上不止是金钱的欲望,更大的可能是对于他人的痛苦的麻木。 最后,这部阴暗色调的电影也有几分亮色,小齐最后代替徐爱婷给她的母亲继续寄茶叶,说明他不是十恶不赦的人,九年的时间,没有动用这窃取的200万,寄送茶叶给徐母,给了徐爱婷的母亲一个美丽的谎言,她的女儿还一直活着。 当然,这部电影存在着许多不足,例如没有徐爱婷的视角,似乎故事不够圆满。阿吉的形象很单薄,死亡的情节单调。阿伟这个变态男,所作所为缺乏生活的基础,他是怎么变成这样的?整体行为很突兀。 总体来说,脉络比较清晰,时空穿插经得起推敲,庄凯勋的眼神很有代入感,表演细腻。李淳的表演可圈可点,变态心理把握成熟,演技过关。我个人觉得不算经典,但是值得一看。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列