闪光少女 闪光少女 7.4分

后继有人

trump

电影本身只有三颗星,很多地方真的很尬。但我手松多给一颗星,是因为我在这部片子里看见了导演编剧的愿景,这是影片的主心骨。现在有太多的影片只有华而不实的外表,同行衬托,四星拿好。

很多人吐槽,明明我们现实里西洋乐和民乐相亲相爱,你这是制造矛盾。

这个词用的不太对,这不是“制造”矛盾,而是“放大”矛盾,和剧中二次元和三次元,古风和流行一样,矛盾在不在?在,而且一直在。

你没看见,不代表没有。我曾看见有人为《雨碎江南》画过一幅图,大概是一个男的坐在桥边拉二胡。我和身边人说:“多有意思。”回复:“你说真的?这么土。”这是一件小事,但我相信这不只是唯一一件小事。

把时间线往前推回十年前。那时候的二次元爱好者(这个可能还要再推个十年五年),那时候的古风爱好者,你敢说他们没有遭遇过冷眼?你们不能因为现在的状况在他们的努力下不断改善,就觉得已经天下太平。

本人预初入古风,初二入偶像,高一入acg,看过一种文化的孤立,也看过它日趋成熟渐成规模的样子。所以更不想去回避曾经切切实实存在过的问题。

矛盾放大,也是很正常的,各...

矛盾放大,也是很正常的,各位要记住一点,这是文学创作,创造矛盾激化矛盾解决矛盾,都是正常的创作手段,你不这么处理,观众看什么?观众怎么热血起来?

另一个我看很多民乐专业人士认为这部片子抹黑民乐,对此言辞激烈。我反倒有悲哀的感觉,在他们这个位置,他们想不到或者很少去想怎么基层推广,民乐推广,不只是单纯演出、宣传能做到的。其实他们这种高冷的做派也隔绝了民乐的发展,我甚至有些疑惑这些民乐大家学了那么多年,把传统的气度学去哪里了。

不用说什么“内行看门道,外行看热闹”直白地告诉你们,现在就是外行多,外行很多很多,远比你们内行多。外行就是看看热闹,但你保不准哪个人看着热闹就想更多了解民乐呢?

这是一个很实际的问题,你要发扬,可人家连门都不愿意入,怎么发扬?这不是一句很好听的话,但专业的民乐演奏家们的演奏的受众,会比这部电影的观众多多少吗?先去迎合市场的口味,你才可能在之后引领市场的风向。

一切源于兴趣,这部片子能够勾起人们的兴趣去了解民乐、学习民乐,就是一定程度的成功。有孩子看见这部电影而去学习古筝、学习二胡、学习扬琴,是后继有人。

而用民乐演奏《权御天下》等新的曲目,是民乐本身的自我传承。没有创新的传承,是僵硬的继承。我不推崇。

这部片子的缺点很多,但是是一部值得去电影院花钱观看的片子。可惜了,不错的电影配了拖后腿的宣发。

ps.下面打call的一堆卡推,意外惊喜吧

ps.首席和千指cp十分萌了,输了之后的处理我很喜欢,没有生硬的洗白,偷摸看视频和练习,还是很符合首席的傲娇人设的。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列