战狼2 战狼2 7.4分

给那些自卑刻薄者:你爱或不爱,中国都在变强

Kincorn
跟太多数国人一样,我经历了无脑爱、无脑恨两个阶段,没错,我说的是爱国这件小事。

拜学校教育所赐,在自己的世界观人生观没有成形之间,我是无脑爱国的。什么叫无脑爱,就是地理书告诉我中国有960万平方公里外加各种资源排行第一,我就兴奋;历史书告诉我中国古代四大发明多牛B我就激动,告诉我八国联军一把火烧了圆明园就心痛;政治书告诉我马克思哲学观点就觉得我们党是多么的有远见能选择如此科学客观的思想作为立国之本,老毛多牛B能农村包围城市干掉老蒋。我还爱看八路打鬼子,爱看杨过骑大雕郭靖守襄阳项少龙在六国各中周旋。

然后,电脑普及了,互联网登场了。我在大一时,用的还是软盘,大二就淘汰软盘换成U盘。大一还在流行索尼的Walkman随身听(CD),大二就都换成 MP3,然后是 MP4。大三还在用着诺基亚的3310在128*128像素的屏幕上看寻秦记,毕业后就换成多普达的PPC尽情看书,然后,乔布斯重新定义了手机。世界变化日新月异,但物理世界变化再大,也比不过我思想上的变化。互联网让我脑洞大看,就像发现一个新世界,整天番墙冲浪。这段时间,我重新发现了什么叫民煮和自油,发现了美帝的富足自由,连空气都是香甜的,发现了油轮靠岸人们一声声...
显示全文
跟太多数国人一样,我经历了无脑爱、无脑恨两个阶段,没错,我说的是爱国这件小事。

拜学校教育所赐,在自己的世界观人生观没有成形之间,我是无脑爱国的。什么叫无脑爱,就是地理书告诉我中国有960万平方公里外加各种资源排行第一,我就兴奋;历史书告诉我中国古代四大发明多牛B我就激动,告诉我八国联军一把火烧了圆明园就心痛;政治书告诉我马克思哲学观点就觉得我们党是多么的有远见能选择如此科学客观的思想作为立国之本,老毛多牛B能农村包围城市干掉老蒋。我还爱看八路打鬼子,爱看杨过骑大雕郭靖守襄阳项少龙在六国各中周旋。

然后,电脑普及了,互联网登场了。我在大一时,用的还是软盘,大二就淘汰软盘换成U盘。大一还在流行索尼的Walkman随身听(CD),大二就都换成 MP3,然后是 MP4。大三还在用着诺基亚的3310在128*128像素的屏幕上看寻秦记,毕业后就换成多普达的PPC尽情看书,然后,乔布斯重新定义了手机。世界变化日新月异,但物理世界变化再大,也比不过我思想上的变化。互联网让我脑洞大看,就像发现一个新世界,整天番墙冲浪。这段时间,我重新发现了什么叫民煮和自油,发现了美帝的富足自由,连空气都是香甜的,发现了油轮靠岸人们一声声欢呼 America 的美国梦,发现了马克思批判的唯心主义的可爱之处,发现了文化大革命的可怕之处,我奶奶因此失去了土地成了“地主”,失去了丈夫,失去了人生的大部分色彩,从三十岁不到一直守寡至今。由此,无脑爱转为无脑黑,看不惯国内的一切东西,排队时暗骂中国人什么素质,上网时暗骂网络长城,过马路时暗骂断裂的盲道,下雨时暗骂下水道工程和城市设计;恨TG不争气把发展的大好时光白白浪费以至于让鬼子棒子连台巴子都高高在上尽情嘲笑我们;恨国人弄虚作假自我损毁、教授抄袭、专家一本正经瞎扯;恨贪官指鹿为马黑白颠倒。看电影只爱看欧美电影,因为好莱坞的商业电影劲暴痛快还有内涵,科幻片脑洞大开还很深邃,剧情片剧本合理故事引人入胜。反观国内,能看的片子寥寥无几。

工作后,随着工作的深入和年龄的增长,思想上又有很大的变化。现在既是无所谓爱、也无所谓黑,不是不食人间烟火的不爱不恨,而是理解的黑和坚毅的爱。因为研发工作,我理解了创新的不易和创业的艰辛,看到了各行各业的国人的努力,努力把产品做得更好用,质量做得更耐用,这里面包括很多创新,有大胆的创新,也有微创新。有的创新死得很惨,有的创新让产品脱胎换骨立于世界领先地位,更多的创新默默无闻只是让我们的生活更美好一点。很多无脑黑会嘲笑这种创新,说中国没有从0到1的创新发明,只有抄袭之上的微创新。我基本同意这种观点,国内开创性的创新真的不多。但在国际上,开创性的发明也不多啊,这种发明可是会引起行业变革,人类社会大踏步前进的!何况,所有的创新(发明或发现),都是在前人工作的基础上作出的,当这些微创新足够多时,就能引起质的变化,变成开创性的。老爱的相对论,够开创性了吧?你可以说它是一个全新的,颠覆原来经典力学的论理,但其实它是在牛顿力学的基础上做了某个假设得出的一个理论,它仍然是经典力学的延伸,解决经典力学解释不了的某些问题。

我们来看下各行各业国人的努力结果,有哪些会让发达国家的人赞叹。中国的高铁线路营业里程达2万多公里,遍历全国,比其它所有国家的高铁加起来还长很多,外国人无不感叹在中国出游方便,高铁方便舒适,而现在中国的高铁在世界市场上竞争完胜日本德国,技术毫不逊色;大疆的无人机改变了航拍行业,让普通人都可以拍出令人震撼的航拍镜头,技术完虐欧美企业,是世界上最好,销量最大的民用无人机,没有之一;华为的网络设备从模仿、到超载,到现在已经追过了思科,是世界上最大的核心路由器提供商,没有之一。非专业人士也许要问:纳尼?核心路由器?这是什么东东?核心路由器是通信网络中最重要最关键的设备,全世界满打满算也就思科、诺基亚、华为这几个玩家能掌握这一重要技术。在过去20年来,思科一直是核心路由器市场的霸主,地位之高,仿佛魔教教主西方不败。思科制造的路由器、交换机和其他设备承载了全球80%的互联网通信,被视为硅谷新经济的典范。在手机市场上,华为份额10.7%,仅比苹果少0.7%,是世界上第三大手机供应商,虽然目前还没干过苹果和三星,但第四到第十除了LG,全是中国企业。国人蔑称为逼歪弟的比亚迪,已成为电动车行业的 Number One,销量吊打特斯拉,特别在特种电动车市场(如电动Bus),更是没有对手。支付宝和微信支付是国之无愧的移动支付翘楚,强行把中国带入无现今社会,世界上没有任何一个国家能用手机解决日常生活支付问题,美国也不行,外国人无不羡慕中国生活的便利性。共享单车是中国原创发明,现在也进军欧美了,让第一世界国家的人感叹中国的科技创新和共享经济模式创新。中国城市的治安水平吊打欧美国家,不要以为美国人在晚上也能像中国这样随时外出,事实上入夜后他们一般不敢独自外出,只有中国大城市的夜生活才是如此丰富,这点让欧美人羡慕妒忌。不要小看中国的网络小说,现在有大把的网络小说(特别是玄幻)被人翻译,大把西方人在追更,一个不见经传的翻译网站(www.wuxiaworld.com)的点击排行上升到第1057位,想想全世界的网站数目和知名网站的数目吧!我上面只是随手列出的几个,各行各业的故事还有更多,而且还将出现更多,这是我们国人的努力。千万不要小看这些小小的进步、小小的创新,总有一天,这些努力能让我们到达世界巅峰!不要迷信欧美的那些顶尖产品,它们并不神秘,我们已经在接近,只要我们持续努力,我们一不小心就能达到。在此之前,请你高抬贵手,不要恶意的抨击这些创新,你的一个认可,一个支持或认购,就能让我们国人的产品更进一步,更快到达世界巅峰。当然,你仍然坚持你的刻薄的话,请便。中国的一切成就,与你何干。你爱或不爱,中国都在变强。

我不是电影人,但我相信这个行业与我所处的行业是类似的,这个行业也有很多中国的电影人,他们很努力,努力去尝试、去突破、去创新。我爱看欧美电影,但我不排斥国产电影。当我看一部国产电影,虽然有这样那样的缺点,但只要有一个亮点,我就不会黑它,因为我看到他们的努力。如果这部电影让我看得很爽,或者理性分析有两个以上亮点,我就会给它打五星,并且在朋友中安利它。因为我知道,国产电影需要支持,而不是一味地去黑它。我安利它,是因为我看到国产电影的希望。

现在,《战狼2》,这么一部让我看得很爽,细细分析有很多亮点的国产电影,居然有那么多人去黑它,而且说得很难听。我以前从没发表过影评,他很少给电影评分,今天忍不住上来理论一下。就是因为吴京抒发了正能量的爱国热情,你就给它一星,恶评他无脑,恶评他意淫?欧美大片中大把拯救世界的英雄电影,满满的爱地球爱银河的热情,你不觉得意淫不觉得恶心,还给他打四星五星?你这不是典型的妄自菲薄吗?说话还这么尖酸刻薄,一心想着扼杀国产电影,意欲何为?

对于妄自菲薄者,我无话可说,你自卑那是你的自由;但那些不但妄自菲薄,还处处传播消极的人生观和意识形态,看到别人自信就喷,看到别人追梦就嘲笑,自认与欧美思想同步,思想高人一等的尖酸刻薄者,我只想说:卢瑟,你好,请继续!你爱或不爱,中国都在变强。
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端