战狼2 战狼2 7.5分

槽点略多但整体观感很好的动作大片

米格的海侧卫
1.不会开车的扬基美女:冷锋被中国厂方赶出去之后,一直都是冷锋开车瑞秋坐副驾。瑞秋你真的是国际主义医生吗?在医院那场戏里,瑞秋是能开车的,然后到了这个时候她就坐看着一个受了伤的重症患者在下大雨的晚上开敞棚越野。

2.就地起义的雇佣兵:雇佣兵老大和叛军老大吵嘴,然后雇佣兵突然发难,杀死叛军大佬和小弟数名,只留下一个小黑哥。这里的雇佣兵老大角色倒并没崩坏,因为之前雇佣兵就表现出来对黑非洲的极度不屑、以及视金钱如粪土的精神,他们放着医院价值连城的药品不管,也对高价值的医生不感兴趣,死死的咬住冷锋这个目标。其实这里是为了情节推动而削弱了反派的刻画,反派雇佣兵明显不是来当打手、也不是来抢劫的,他们是为了更有价值的埃博拉病毒疫苗而来,顺便解决一下冷锋的个人恩怨。再反过来说,即使观众能脑内补完反派的行事思路,当时这里的电影交待得还是缺少了些。

3.黑蜀黍的迷之枪法:黑蜀黍不会玩现代兵器的名声是比狗大户要大得多的,只是政府军和叛军的步枪准头时好时差,随着故事的发展上下波动,会给人很小的违和感。

4.格栅装甲挡RPG:格栅装甲的确有一定概率挡住RPG,不过电影里面的镜头会给人一种“手持式格栅装甲挡住了近距发射的RPG”的错觉,可以通过想象“这是一枚刚好在有效射程上发射的一枚缺乏保养的陈年RPG”来消除违和感。

5.巡航导弹炸坦克:电影里赵东来舰长通过冷锋的手机GPS定位系统获得了射击参数,但是要精确打击叛军坦克还需要冷锋继续进行地面引导,或者由海航的空中侦察机进行引导。我们可以想象是从昆仑山号两栖攻击舰起飞的长航时高空无人机在镜头外引导了巡航弹道。希望下一次经费够的话可以多给海军一些戏,这部里面最帅的就是舰队演习的镜头了。

6.59D外贸型主战坦克:黑蜀黍不会玩现代兵器我是信的。但是这里又是反派缺戏份了,如果叛军的坦克又把黑人小女孩沙拉给轰死了,雇佣兵老大是不是该抓狂了?

7.美国海军陆战队:马润不是特种部队啊,别人是只受美国总统指挥的四等人两栖部队,即便现在荣升三等人了,也是以轻型装备为主的常规部队(在伊拉克呆久了之后也有些变质了)。

8.于谦的非洲华裔:这的确是一个笑点,在非洲工作赚钱很正常,入非洲国家的国籍还有自豪感了是怎么回事?“我们的非洲地大物博、历史悠久、物产丰富、民族众多-”---这样?好好的亚洲人不当跑去当非酋,我觉得不管他是演的哪国人都够搞笑了。

不过当我确定战狼2为动作/故事类的电影之后,我发现这些槽点我基本都可以忽略掉了

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列