侠盗联盟 侠盗联盟 5.4分

不被女神出卖的处男不是好盗贼

小A

国际顶级盗贼不是一天两天就能养成的,有哪个男人不是从零开始摸爬滚打,最终修成万人迷的?为了实现拍出好莱坞水准娱乐片的终极理想,冯德伦也从借鉴好莱坞先进经验开始做起,逐渐提升自己驾驭顶级视听效果的能力。

乍一看本片的制作班底,还以为会是一部香港电影。冯德伦是北上香港导演群体的主力军,合拍片领域的老炮儿,带领香港团队和内地制片公司合作多年,已经形成了自己的一套类型片制作心得。

《侠盗联盟》集结内地和香港优质电影资源,导演本人是香港多栖明星,演而优则导,老婆舒淇出演片中的女神,刘天王参与投资并担任风流潇洒的男一号。近年在内地曝光率稳中有升的台湾仔杨祐宁出演男二,操着一口流利英语的张静初、操着一口流利法国英语的让·雷诺出演重要配角。标准的港方占主导、各地亲朋好友拨冗支持的中港合拍片。

故事创作团队也是标准的港片配置,除冯德伦自己编剧之外,另两位编剧罗耀辉、张志光都是港片资深编剧,前者擅长香港市井气息的故事,后者擅长港式喜剧;再拉上北京舞台剧圈著名笔杆子哈智超,把全片的情节台词打磨得更加内地化,更利于内地观众接受,这个团队配置已经很完整了。

但是影片从第一帧画...

但是影片从第一帧画面开始,《侠盗联盟》就让大家感受到志在超越一般香港电影体量和规模的追求,有赶超好莱坞动作大片的野心。

在新世纪香港类型电影的追车、爆破、航拍等等类型元素的基础上,剧组罗致了长期在好莱坞制作商业片的电影人,从技术层面为影片把关,在视听上打造一部兼具娱乐性和冲击力的作品。

影片请来了吴宇森多年的合作伙伴张家振做制片人,首次和冯德伦合作的他为《侠盗联盟》港式动作戏和好莱坞风格的融合尝试带来宝贵经验。冯德伦也颇有向吴式登陆好莱坞的骄人战绩看齐的意思,影片中有好几处向吴宇森的经典动作片致敬的部分,再现了《纵横四海》《碟中谍》等经典电影的经典炫技桥段。

除了获取张家振的好莱坞制片经验,《侠盗联盟》为了在视觉上全面赶超好莱坞院线片,还请到了Shane Hurlbut为影片掌镜。Shane Hurlbut是好莱坞专拍院线动作片的摄影师,他多年醉心于钻研动作片视觉语言的震撼效果,在外景地法国戛纳为观众献上一段精彩的密室盗窃、密室逃脱的好戏。剧组看中了他掌镜《极品飞车》的经验,邀请他在影片一开场就设计了在狭窄的街道追车的动作戏,节奏之快、场景变化之频繁很见摄影师的功力。

影片不仅镜头变化快,几个角色之间的利益关系变化也很快。利益斗争说简单也复杂,说复杂也简单。这个主题一般都和钱有关,但片中几位国际侠盗身上表现出来的利益斗争,最后都落在一个“义”字上,无情无义者死,有情有义者生,钱完全是配角。

杨祐宁饰演的处男盗贼在片中有两个对比角色:沙溢饰演的庄园主和刘德华饰演的老牌盗贼。如果沙溢让杨祐宁看到了撩妹高手和情场女神过招的电光火石,那么刘德华让他见识到了一个真正经验老道的偷盗者,如何平静沉稳地应对江湖上的合纵和连横、背叛和联合。她背叛我,我和他联合,他又找了她,她再和我联合,没有过多的情绪波动,没有谁会难以相信、痛心于纷繁复杂的人际关系,或者被这样功利的价值观吓怕。人在江湖闯荡,见多了也就习惯了,站定了自己的立场,以不变应万变是混江湖的根本。在侠盗养成的故事设定里,没被出卖背叛过几次,初出茅庐的小男孩哪能迅速成熟起来,扬名立万呢。

侠盗联盟的更多影评

推荐侠盗联盟的豆列