《我的前半生》会拍第二部

画图寻
2017-08-02 19:27:13

跟着东方卫视看完了《我的前半生》,没怎么跳戏是真的。进度条没拉也是真的,因为电视不能拉进度条。看完正剧看预告,算是上瘾了吧。 罗子君被小三成功上位和陈俊生离婚的经历故事告诉了我们,结婚时候的誓言只是有口无心的,更别提恋爱,你得让自己每天都保鲜才能让你自己的爱情婚姻保鲜,男女都一样。你得不断跟上社会的步伐,不断学习新的知识,新的思想,付出新的行动,与爱人望向同一方向而不是只将目光降临到他/她的身上。你可以自己保证自己初心不变,但你不能保证对方是不是也是如此,所以将主动权掌握在自己手上才是最大程度规避风险的不二法门。当然这也是看人,如果双方都是安于现状的人,那么也可以一起宁静的看庭前花开花落,总而言之,绝对的同等海拔很难做到,正如世界上没有两片相同的树叶,但要将彼此的海拔高度差控制在可控恰当的范围之内。 对这部剧,我有失望也有惊喜,失望是它打着离婚家庭妇女变身独立女性的旗号,但事实却是,靠完前夫靠闺蜜男友,如果搁在现实生活中,一个什么技能都不会的35岁的离婚家庭妇女哪儿会有像贺涵这样的神助攻。如果没有贺涵,罗子君顶多能遇到老金那样的古板老好人或者是晓光那样的已婚想包养情妇又资金不足的男人。而不是终极大boss一路为自己打怪,自己只要等着另一个中年高富帅娶自己,自己留着两年的职场经历一路高升,这些几乎都是小概率事件。如果有贺涵这般的男人给引路指导,恐怕没有女人不会发生蜕变,但现实生活中,贺涵永远属于像唐晶但比她聪明会示弱的女人。惊喜的是几乎每个人呢都有让人理解的地方,每个人也有自己让人作呕的地方。先说主角一二三,罗子君一开始被离婚说的那些话,她的工作就是这个家,陈俊生孩子就是他的生命意义所在之处。这恐怕能引起绝大多数中国家庭妇女的共鸣吧。后来的迅速成长,适应形势变化也是值得佩服的。但她的喝安眠药,大哭大闹,后来的对贺涵的动情暧昧,这些都是愚蠢的,不道德的品格。贺涵这个形象绝对是中年女人的春药,他帅气又多金,睿智深情又不外露,尽全力保护自己想保护的人,分分钟一部中年霸道总裁爱上我的形象跃然纸上。但他对唐晶撩而不娶,耗人青春,还对自己十年女朋友的闺蜜产生微妙感情还要娶她,任何一个和唐晶有着相似经历或者是站在上帝视角的我们也都会为之所不齿吧。再说到唐晶,她马不停蹄的追求物质和精神独立,为闺蜜可谓是两肋插刀这个词儿都不过分,而且去香港那年还嘱咐自己的男朋友去守护闺蜜,完完全全没有任何的芥蒂之心,相由心生,是这样,因为她从来没有怀疑过罗子君和贺涵,没怀疑过自己的友情和爱情,所以她选择毫无保留。但同时,她的性格使然,她很酷,她是新时代女性,她不会示弱,她敏感又不外露。和唐晶在一起的贺涵永远是紧张又不外露的,和贺涵在一起的唐晶亦然。两个一直扮演着毫不费力的精英阶层的金童玉女的形象。这是分开的必然性的伏笔。所以说上帝视角的男观众们都会自动屏蔽像唐晶这样的存在。尽管我觉得她才是独立女性的楷模,她才是我心中的无死角女主角,但在5000年男女不平等文化所堆砌出平等假象的今天,编剧依然是觉得女人一辈子的幸福是依靠男人,而男人是靠事业。出色女强人的家庭是不幸的,这是现实,连高于生活的电视剧艺术都不愿意去动那一丝丝变动的念头。总而言之,每个人是矛盾的而不是非黑即白的,没有中间只有两头的善与恶,这是令人欣喜的。 结局无疑是烂尾的,它倡导小三悔过就能幸福一生,精英因情感问题转行做渔夫,离婚女人被孩子牵绊终复婚,两情相悦不得相见,女强人感情不得善终,中老年老板因萝莉员工的追求想起多年前的情债并隐姓埋名的去偿还,隔断与一切好友的联系,将一辈子积蓄留给萝莉员工的是金钱如粪土的帅气大叔。其实在我的内心,罗子君完全隔断前半生去广东,这才是故事刚刚开始,立个flag,我觉得《我的前半生》应该会拍下一部。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列