百鸟朝凤 百鸟朝凤 8.0分

世道变,人心是否跟着变。

阿胖
《百鸟朝凤》说的是唢呐匠的一生,从辉煌到惨淡,到最后渐渐的消失殆尽。我从这部电影里看到了老一辈人高尚的情操,唢呐匠的执着和坚持,即使外界变化不断,仍旧坚持着。我们为了发展,抛却了很多难能可贵的情操。

一开始唢呐匠吹唢呐,但凡红白喜事都要请他们上门,而非德高望重者不得享有《百鸟朝凤》一曲,唢呐匠并不是道德的评判者,唢呐匠通过《百鸟朝凤》曲来表达自己对逝者的情操高尚的赞美和认同。并不意味着不吹《百鸟朝凤》就是逝者道德沦丧,仅仅是因为逝者的所为还没有得到唢呐匠认同,故事也说了,这不是钱的事。而那个时候,得到唢呐匠认同是多么的难能可贵。

所有人都在变化,社会在变化,人心在变化,而老的东西却是不变的。只是人们忘却了,丢下了,并且再也不愿意拿起来了。如果拿钱就可以请唢呐匠吹奏《百鸟朝凤》,那《百鸟朝凤》也就不珍贵了,甚至一钱不值。

花大价钱听到的《百鸟朝凤》,除了听调调还听到了什么,什么也没有。而《百鸟朝凤》真正珍贵无比的却是这首曲子背后的意义。在比较的时候,总不能拿无意义的东西去和有很深意义的东西去比较吧?完全没有可比性。焦三爷是明白人,最后看到了游天鸣并没有传承到《百鸟朝凤》背后的意义,索性便将《百鸟朝凤》传出去,不希望这首曲子成为绝唱。而焦三爷临走时说只吹四台就够了,还记得前面那个师娘说的么,四台,一般人家过世时就四个人吹。焦三爷他不觉得自己是个什么人物,只是一个唢呐匠,一般的人家。也许也是为了提醒游天鸣,唢呐匠只是一般的人。游天鸣是个痴守的人呐。

从这部电影里,我也看到了国家为了发展只看前不看后,一味地引进外来事物,造成本土文化消失殆尽,算是一个过失吧,没有找到那个平衡点,必将消亡一方。

很多东西是不变的,变的是人心,人心中的价值观已经变了,价值观一变,自然就排斥那些和他心中价值观不一样的东西,希望那些东西能和他一样去改变,他也认为应该那样去改变,但是一旦变了,那在他心中的那份珍贵还会存在吗?

老的物什为什么珍贵,随着时间的发展,人心的变化,将越来越不见了。一些意义上的事情,恐怕也不再会用人心去衡量,而是用金钱去衡量了。

我记得另外一部电影也是讲传承的,只是那部电影里的传承是成功了的,并且在我看来还是获得了极大的提升。有缘的人可以去看看,那部电影叫《阵头》

百鸟朝凤的更多影评

推荐百鸟朝凤的豆列