大护法 大护法 8.0分

尴尬的抗议者

那接下来吃什么

和朋友一起把片子看了一遍 大概看了明白 觉得片子想要表达的东西是好的 主题大概是在偏左的奴性社会 人们被统治者鼓吹的教条蒙蔽 思想被禁锢 很少有人能脱离这个矩阵观察世界 极少有说真话的人 人与人之间不信任 群众都是麻木的存在

稍微有点脑子的人都明白这部片子讽刺的是什么东西 也不会否认这部电影有深层含义 但也就是仅此而已了 因为这部电影只是脱离艺术范畴的空洞口号 它只是把人们都认识到的社会现象给反应了出来 其本质更像是一篇新闻报道而不是有方法论的哲学体系 它不会给人启发 这样的东西的价值不会比电影院放的快餐高到哪里去 人们觉得它有深层含义是因为它是把具体物像全部进行了简单而没有逻辑性的替换而已 为什么人是花生?他也可以是豌豆或者别的什么其他东西 我没有发现两者的相似点在哪里 或者说设计的人没有用心地设计 实际上这与电影一直给自己打上的“有思想”标签截然相反 影片用朴实画风一方面告诉我们自己是“实力派” 另一方面把基础的东西设计太过随意 对待深层的东西完全没有深入地思考过 感觉就像是卖蛇油的 随随便便地把片子做出来 让人感觉到一股糊弄味道 这样的东西不会脱离快餐的范畴 也自然不会比隔壁影厅放的商业大片更可口 更不能吸引那些喜好特效 爆炸 美女俊男的肉食主义观众

实际上真正有思想的人不会选择去电影院来获得启发 而去电影院的观众也不会想看这种粗糙晦涩难懂的东西 花两个小时看电影所得到启发不会比读两个小时书所得到更多 那么这种核心观众不买账又吸引不了大众的东西只能成为尴尬的存在

就像地铁上和公园里存在那些充满激情的抗议者靠情绪作为动力 号召着人们去反抗斗争 自己却没有逻辑地思考过这个问题 只能喊出一些空洞的 脱离了实际的口号罢了

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列