致青春 致青春 5.7分

致青春远逝,然不诉离愁

吴彦祖的小迷弟

《致青春》是赵薇在自己青春末拍的第一部电影,此片一出,立即在社会上,卷起了回忆青春的热潮,也使赵薇获得了“中国电影票房最高的女导演”这一殊荣。

令我印象深刻的是在毕业聚会中,阮管和郑微等人喝酒的场景。那一个镜头中,窗框将他们等人分在了窗框内外,阮莞在窗框中。我认为此时的框为青春。阮莞的梦想是青春不朽,而此刻她真正的在青春的其中,为后文,阮莞真正的将生命留在了青春中,做铺垫,同时也暗喻了影片的主题:青春易逝,没有人能做到,真正的青春不朽,除非生命的终结。同时,黎维娟和他的男友在进行雪中送别时,这个构图导演也运用的极为巧妙。在送别时,黎维娟位于画面的主体部分,男友在边缘部分,表现出黎维娟的爱情,早已结束。构图中主次分明,则表现出在黎维娟的爱情中,他自己是最重要的,演出影片的主题:在爱情中,人都是自私的,没有面包,就不会有爱情。同时也为后文黎维娟,选择嫁给金钱而不是嫁给了爱情,埋下了伏笔。在这两幅构图中,阮莞,代表了无私的爱情,理想的爱情。而黎维娟的爱情,代表了现实中真实的爱情,让人感到一种真实的刺痛感。两人形成对比表现了爱情的两种形式,但两人又憧憬爱情,两人既有矛盾点也都心怀各自理想的爱情,引起观众的共鸣和反思。

电影刚开头,在中卫的回忆中,导演运用了黄红灯,暖色调,给观众一种美好温暖的感觉。但随着通知书的越飞越远,在火车站的站台上,灰,黑等坚硬冰冷的冷色调将观众拉回了现实。两个色调的变化,将郑微的人物形象重点突出,在他的回忆是暖色调的,在他心里仍然认为林静依然和自己相爱 在冰冷的冷色调刺破回忆时,他还是奋不顾身的来到这个城市去寻找自己的爱情。郑微是一个真性情的女孩,敢爱敢恨,为了爱情奋不顾身,在她的青春中,没有自我只有爱情。在郑微唱红日时,导演采用了暖色调红黄等可以给人带来温暖,热烈的颜色,也正如郑薇的爱情一样,轰轰烈烈,为了他的爱情,他可以奋不顾身,暖色调的运用,传达出影片的主题,为了得到爱情,在青春中,人人都可以奋不顾身,没有原则可言,没有道理可讲。但在黎维娟送别自己的男友时,导演却运用了冷色调给观众一种现实的爱情,总是悲哀的,与物质相挂钩的感觉。这两种色调给人,两种截然不同的感受。黎维娟穷怕了,他希望得到物质的爱情,但郑薇是对爱情的执着。深刻的表达了影片的主题:在青春中,爱情是为了自己,人人都可以是自私的,现实中的爱情,永远不是精神上的。

东武望余杭。云海天涯两渺茫。何日功成名遂了,还乡。醉笑陪公三万场。 不用诉离殇。痛饮从来别有肠。今夜送归灯火冷,河塘。堕泪羊公却姓杨。 ——苏轼《南乡子》 致青春远逝,然不诉离殇耳。

致青春的更多剧评

推荐致青春的豆列