谁和谁都没法相爱

罩四卓

NBC在设计一档节目的时候,不仅仅是对受众的目标进行一个大致定位,而是对该团体进行综合平衡后确定一个具体的个体,从年龄、性别、职业甚至身高体重都进行准确的定位,把这个假想的人成为Tom,作为模型放在设计的办公室,所有的设计都围绕着他来转,每一个环节,每一个步骤,都要问一问,这样做Tom会喜欢吗?

在所有问题得到了确定的答案之后,一个新节目就投入运行了。

Tom就是这样爱上Summer的。

关于她的传闻,Tom是道听途说的,在怂恿下决定敬而远之。而爱情是真枪实弹,1月8日,Tom遇到了Summer。

可是Summer,我的Summer,我从来没有这么快乐过,和你在一起。

我们躺在一起,我感觉自己像一滴水进入海洋那样的进入上帝,我幸福的失去了自己,随后我看到了你,美丽的眼睛,我感觉你就是我,我就是你。

影片开头第一段独白,“Tom认为他永远不会得到真正的幸福,除非有天他遇上他的另一半,这种想法源自对《毕业生》的彻底误解。”

事情急转直下的那一天,Summer在《毕业生》的电影结尾一直哭,从电影院出来她说:“我太傻了。”那天她自己回到了公寓,没有和他进行约定好的晚餐。

我成为了后来的你,你成为了曾...

在所有问题得到了确定的答案之后,一个新节目就投入运行了。

Tom就是这样爱上Summer的。

我成为了后来的你,你成为了曾经的我。如果命中注定真的存在,那命中注定的不是爱情,而是两个方向不同的短暂相遇。

可这对他们两个怪人来说,这短暂相遇奇妙的难以言喻,难以忘怀。

她在聚会上笑着说,你不会相信那一套说法吧,他说为什么不相信,当你遇到你就知道了。他们在讨论玻璃器皿中,用以实验的真爱,相信的人以为自己得到了,另一个得到后才相信。

Tom:那我们现在是在做什么。

Summer:我们现在在去电影院的路上。

Tom:我是说我们现在是什么关系。

Summer:我不知道,但是我很快乐,难道你不快乐吗?

让Tom着迷的不是对美好结局的期盼,而是全宇宙只有她能给的快乐,是一种美,他后来自己也说,被伤感文化毒害的他,失恋后也沉迷于这种痛心的美。

“一个人和你有着同样的怪癖,并不意味着她就是你的真命天女。”结论是一定的,但是要想明白却不容易,Tom深爱着他那些奇怪的爱好,在Summer和他共享的时候,就把这份挚爱分散给了她。已知她的全部缺点,仍旧接受。

而Summer却不是,她在这世界上最爱两件事,一个是她的头发,一个是她可以毫不犹豫的剪掉她的头发。她什么也不在乎,她不爱她的奇特爱好,也不爱她的奇特盟友。

他悲伤的失去了她,幸福的只有他,比快乐更严重,因此悲痛的也只有他。

没有summer,他就无法长大,然而等他真的成熟,Summer的魅力就不再灵验,这是一个死循环,在头脑的虚拟真空中循环往复,在现实中却无法留下一点痕迹,无法构成一个轮回。

所以你为什么要叫做Summer呢,夏天每过九个月就会回来,而你永远不会回来。

你是一个骗局,一个金闪闪独一无二的梦境,你试图制造一个双赢的谎言。

第290天,当朋友说“ 海里还有很多鱼。”Tom则说:“我不想忘记她,我只想她回来。”

Summer有那么一刻是真心爱过他的,因此更加残忍,当她说那些话只对他一个人说起过得时候,那一刻庄重肃穆,不亚于牧师的宣布,他应该回答一些愚蠢的承诺,像个给她撑伞的成人,而不是一起躲雨的少年。但是躲雨比撑伞快乐浪漫百倍,Tom始终无法走出伤感的幻影。

但是,她为什么会在那一刻,重归于好的次日清晨,遮光窗帘的房间里,对Tom说起她从未提起的恐惧?是不是只有那一刻恐惧又重回到她的心底,她已预见这种未来。还是在那一刻,她觉得她和他都有足够的勇气来抵抗未知。

我很想说下次你不要再撒谎了,出口便发现这个指责过于严重,她从来没有撒谎,仅仅是从来不提及真话。

她仅仅是喜欢,在上升到云层的中途动力不足,未能聚成雨点。

那么究竟谁才能有幸,淋到夏天的暴风雨。

他们在黄昏的列车上重新相遇,他相信现实会和期望平行,他们在朋友的婚礼上跳了一次舞,他还不知道那是他们最后一次舞蹈,Tom戴着耳机坐在公交车上,同一时刻Summer披上了婚纱。

我想她最后找到了一个正常的阳光的男孩,那个人不懂她的古怪,不为此产生病态疯狂的着迷,她一定很得意,大隐于市,无知无觉的两面派,他们像成年人、真实的人一样生活。Summer在那个人身边,逐渐觉得自己也能像正常人一样,她的世界也终于融入所有人汇集的海洋。

像零乘以任何庞大的数字得出的结果都还是零,500天、5年,只要无法实现,都足够构成永远一词的计时单位。

在无数遗憾中已经显得不那么遗憾——她永远无法得知Tom浸入海洋的那一刻,那让当事人值得自豪一生的美丽的爱意顶峰。没有任何爱会漫长过爱一支乐队,但他会永远爱她,就像爱他们共同的乐队。

幸福和悲痛都只有流泪一种方式,我的爱和恨都由你构成。Summer,我真的真的爱过你。

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列