爱情需要讲三观吗?

Ellie

熬夜追完前半生,慢慢的终于明白唐晶兜兜转转为何最终还是失去了何涵。

何涵和唐晶就好像一对上好的白瓷,泛着高冷的光,注定被人供在案上接受膜拜赞叹和欣赏。

剧里反复提到过何涵喜欢吃鱼,经常会买鱼放在陈道明开的那家日料。除了用来装x展现所谓的品味以外,我觉得还因为子君的人生就像一条鱼。做陈太太的日子里这条鱼是做成了昂贵的刺身,离婚后遍尝生活被做成了麻辣水煮。但不管怎样,始终是要一件容器来安放的。当她遇见一只白瓷,刚好就是爱情的开始。

两件白瓷比肩而立傲视众生,这是艺术这是高雅;一件白瓷盛满了红彤彤香喷喷的水煮鱼,这是生活这是烟火。唐晶的好自然有目共睹,何涵自己也说过他们欣赏彼此的处世观念和态度,但如果两个人都要靠这些说得出听得到的理由才能下定决心在一起时,这更像是签订一桩合同。

其实我倒没觉得这样的理由不好,相反,这是一种成熟的婚姻观。但亦舒显然不是婚恋咨询师,玛丽苏小说如果还指望三观正那不成了心理学读物了?

那么就姑且让我们承认真爱就是不讲道理不讲三观的吧。嗯。就像00跟陈俊生,没准人家就是贱人配狗天长地久相爱到老了,你能说这不是爱情吗?爱情一定要讲三观讲真善美吗?假如一个姑娘恰好爱上一个混蛋然后和他在一起,而另一个姑娘并不爱某一个感动中国级别的好人,却因为爱情以外的原因和他在一起,试问爱情到底存在于哪里?爱情长期以来一直被当做褒义词来歌颂,但坏人就不会有爱情吗?

以前20来岁时最讨厌琼瑶小说里那些扭曲的三观,现在也到了子君那样的年纪,反而对很多事都开始宽容了。如果一个人快40岁了妻贤子孝事业有成,还不管不顾的宁可舍弃一切也要跟另一个人在一起,那至少六七成可能确是真爱了。当然这当中可能会牵扯到对无辜人的伤害,这似乎应该承受道德指责,但如果为了不伤害别人而让自己失去一份真诚的爱情,人只有一辈子没有下一回,一万年也不够后悔啊。这样想想突然对那些三观扭曲的爱情没那么愤慨了,甚至觉得爱情其实根本应该是一个中性词,并非只有三观正的人才配得上爱情。一段感情应该只有爱与不爱之分,而没有正义与邪恶之分。

P.S. 发现自己外貌协会的潜质越来越明显了,年少无知时以为看男人以能力为主,最近追剧才发现靳东的脸才是让我熬到半夜的动力。爱情的本质到底是什么我已经越来越不懂,仿佛历尽岁月只剩下两个字:看脸。😃

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列