刀尖上的那一抹甜

鲸落虞渊
记得之前看过这样一个故事:在北极圈里,北极熊是没什么天敌的,但聪明的爱斯基摩人却可以轻易地捕获北极熊,爱斯基摩人是怎么做到的呢?他们利用北极熊嗜血的天性,先杀死一只海豹,把海豹的血倒进一个水桶里,用一把双刃的匕首插进桶里,因为气温太低,海豹血很快凝固,变成一个巨大的棒冰。爱斯基摩人只需要把这个插着匕首的大棒冰丢在雪原上即可。
北极熊的鼻子特别灵敏,可以在好几公里之外就闻到血腥的味道,于是乎,远处的北极熊兴奋的一路飞奔而来,并开始舔起美味的血棒冰。舔着舔着,北极熊的舌头开始渐渐麻木,但无论如何,也不愿意放弃这来之不易的美味。慢慢的,当北极熊舔到冰棒的中间部分时,它发现血的味道变得更好,那是更新鲜的血,温热的血,北极熊舔得更起劲儿了,它不知道,正是藏在冰棒里的匕首割破了它的舌头,它不断舔舐,伤口不断加深,最终北极熊因为失血过多而休克晕倒。此时,早已恭候在一边的爱斯基摩人便可以不费吹灰之力的捕获北极熊。
地球上的一切生物皆有欲望,呱呱坠地的婴孩有着求生的欲望,所以会本能的寻找吮吸母亲的乳汁,伴随着成长,欲望也在不断膨胀,就像刚开始只祈祷能解决温饱的人,之后想要吃好的用好的,接着会想要买车住大房子,钞票成沓、美女傍身,每满足一个欲望后,紧接着会有更贪婪的欲望出现,《有品位的她》就是这样一部充斥着现实欲望的韩剧。

有着动人美貌的28岁空姐禹雅珍经过富家子弟安在锡的狂热追求后,过上了衣食无忧的富太太的生活,凭借过人的聪颖和善良,相夫教子,协助丈夫打理家族企业,成为成功男人背后的女人,不但得到婆家的认可和尊重,而且还在上流圈子如鱼得水,通透至极。背了一身债务,又坐过牢的心机婊朴福子通过熟人的介绍,到禹雅珍家应聘保姆,照顾患有腿疾的公公。朴福子得知禹雅珍喜欢美术,临时抱佛脚恶补美术方面的相关知识,在应聘中表现得本分又有涵养,深得禹雅珍的喜爱,从而成功踏进梦寐以求的富豪庄园,开启了欲望之门。

成功入驻豪宅后,千人千面的朴福子十分懂得利用男人的弱点,对禹雅珍的公公尽显女性勤劳淳朴的一面,每每令禹雅珍的公公感动不已,并最终下决心娶朴福子为妻,视禹雅珍的大嫂为眼中钉肉中刺,想尽各种手段企图赶走大嫂一家,接着,朴福子把手伸向家族企业,利用企业危机这一机会成功上位,担任副社长一职,说服禹雅珍的公公把手中的股份全部占为己有。然而,朴福子对禹雅珍始终客气而尊重,或许,在朴福子眼中,禹雅珍的人格魅力才是她渴求却永远无法得到的东西。
剧中的朴福子时而柔弱,时而勇敢,时而阴险,时而高贵,面具下的那副面孔,没人能分辨的清。朴福子从社会的最底层一步步靠着心机和手段满足自己日渐膨胀的欲望,得到几辈子都不敢想的金钱和地位,彻底摆脱之前的步履维艰。同时,也在欲望中彻底迷失沉沦,坠入无间。这部戏中的每一个人物或多或少,都为自己的欲望付出了代价,相较于其他,朴福子的死或许能给我们带来一点点警示:欲望是匕首上的血冰棒,是刀尖上的那一点点甜头,是内心永远无法填满的黑洞,一切皆虚幻,刹那即永恒。
最后死于非命,躺倒在地上的朴福子回想起禹雅珍的话:就此住手吧,若能在当时住手,不会今日至此。

有品位的她的更多剧评

推荐有品位的她的豆列