楚乔传 楚乔传 5.0分

此恨无计可消除——写在《楚乔传》结局后

晚镜三藏

星星给演员!给演员!给演员!谢谢你们的演绎与付出。

昨天深夜看完楚乔传的最后一集,气的睡不着,今天一天无心工作,恨哪!!!

前面写过一次短评和一次剧评,都是推荐的,因为那时主角的情节发展线还算清晰,而且正常。电视剧从一开始就改编了不少部分,增加了一些人物,也埋了一些梗,也都能接受。小说改编成电视剧,有改动是正常的,功力深厚的,能补充原著的不足,使情节、人物更加合理丰满;功力一般的,起码能自圆其说吧。

这部剧一开始洒下了一张大网,想将人物身份的悬殊,阶级的差别,利益的斗争,人性的善恶,情感的挣扎都罗列在内,好大的手笔!
如果后期这张网慢慢收来,越收越紧,越紧各色人物就越挣扎,利益斗争明翻暗涌,故事情节怎会枯水寡淡呢?

星星给演员!给演员!给演员!谢谢你们的演绎与付出。

原著本身就有皇位之争,燕北灭,燕洵复仇,大夏门阀权利斗争,男女主角情感纠缠,公主报复等众多的故事可说,还不谈电视开头加了女主的风云令,男主的谍纸天眼,大梁太子公主的矛盾等,但是,但是后面这张网没收起来,到处是漏洞,线索断了,人物死了,情节散到糊不起来。
人家写散文,你拍的是散戏啊?形散神不散的讲究被吃啦?看完后感觉就像是你起初想建一座宏伟的堡垒,费心费力的准备前期工作,然后发现这块地是承受不起城堡的,只能堆小土丘,而且不能是圆的。
梗比枝多,戏比纸薄。

就算是有第二部,也不能这样糟蹋第一部,这样糟蹋观众的心啊。

正是期望有多深,失望就有多重,从开始知道这部剧要拍,好几年了,主演符合,海报,宣传片一步步走来,最后却是伤感情,伤心肺。

想想当初,原著不算优秀,也有情节突兀,但故事场面大,画面感强,女主是现代特工穿过去的,自带平等观念,强大身手,骑得了战马,杀得了敌人,是叱咤的秀丽王,所有的这一切她靠的都是自己,不是任何人。看小说时也会觉得有的情节夸张,淡化描写,强烈抒情,也会觉得玛丽苏,但没关系,女神不就是多少人心中的白月光。影视剧多的是男性战神的形象,大多强势的女性角色都在宫斗,宅斗,商战上塑造,也可以有女性战神啊,楚乔传开了这个头,所以有了期待。电视剧改编的风云令主,释奴止戈的女主设定,避免穿越,也不违背原著,开头一切都是可以的。

播放的结局止在冰湖,可以接受,这是主角情感的转折点,没有男女主的糖,也可以接受,因为后面会很甜。
但是一个故事被生生砍了一半!!!作为观众,到这个地步,没有其他要求了,把故事讲完就,就可以了!
第二部,不期待了。如果有,故事里的人变了,也是遗憾。

最后一句,没有能力改编,就老老实实拍原著。

楚乔传的更多剧评

推荐楚乔传的豆列