驴得水 驴得水 8.3分

非常棒的电影!

贱屌家知否
备注 驴得水寓意 真人真事,民国29年,也就是1944年
备注 驴得水寓意 真人真事,民国29年,也就是1944年
好电影导演和编剧是周申和流露,我从来没有听说过这两个人,这个电影的评分是8.3分我觉得已经是非常高的了,是豆瓣电影华语电影2016年最好评分电影,校长a 他女儿b 喜欢他女儿的c 很浪的那个是d 喜欢那个浪的叫e 那个铜匠叫f这个故事是思维性很好,我看了以后很震撼,他把整个节奏都做的很完整,不能说很完整,是整个故事都很丰满,每个人都刻画的有骨有肉,而且他的根基是基于民国时期的背景,很容易理解其中的细节,我最感兴趣的是d 第一眼见他发现她很有性格,她是那种平时的电影很少见的那种刻画特点,简而言之就是她比较浪,我好喜欢他的那种浪,刚开始他们的对话很有意思,d说他比较短,她说你是不是长短,你再说一次,然后她说e就是短,你是不是在干他,在他们俩开那种玩笑的时候,她说你就陪陪e 反正几秒钟就完事了,然后就哈哈大笑,她基本上每天都换一次裙子,这让我想起了张曼玉和梁朝伟拍的那个香港的电影,和西西里的美丽传说那个每天都换裙子,我看她的演技真的很好,简直是演技飙升,我很看好她,她有点像papi酱,演技真的很好,刚开始救火片段,她跑到马棚里面去救火,拉了一个既能挡头发,又能保护呼吸的头帘,然后忘记用什么去救火,她会好好保护自己的头发,她一直在缝刺绣,我感觉她衣服上的刺绣应该是她自己缝的,她喜欢开玩笑,会和c一直不间断的开玩笑,她喜欢剪头发,她喜欢那个球,但是c却不给她,然后她说c重色轻友,我感觉这又是一种写作手法或者是一种含沙射影,但是我真的不想了解这些东西,因为了解这些东西的过程真的是太痛苦了,就像八股文的固定语法,我觉得这是一个女权主义的人,她很有性格,她不会做她不喜欢的事情,她不会受传统封建陋习的影响,她会随心所欲,并把自己所有的一切没有保留的展现在她面前,她不喜欢一切世俗的东西,她更像是一个动物,但是她不喜欢吃,她喜欢玩和睡觉,她像是一个高级动物,比如说要救火,她会去救火,为了喝的水,她会把拼命保护驴得水的窝棚而不用水去救火,她会把驴得水的钱用来买化妆品,她会一直和e睡觉(应该是只睡了一次觉),她会所有的都听老校长的话,即使让她做他不愿意做的事情,她会剪头发,她会做饭,她看到那个人的吊大就会和他睡觉,她不会认为她会欠了别人什么,其实她本来也不欠别人什么,她凭借本事吃饭,然后花钱,她和别人做爱都是心甘情愿的,她觉得要给孩子们发奖金,她就会把自己的钱都捐出去,还会用激将法把让别人也都捐出去,这些我感觉有点侵犯他人的嫌疑,她第一次和f做爱后,然后为了能够争取下来钱,她一直在挑逗f 说要先练习站姿,然后用一只手比划着他的大腿根,然后会不停的抚摸,她会和f做爱,会用多种姿势,会翻来覆去的做,会做一晚上,她第二天见到那个人,会把一缕头发剪下来送给f,我不知道这是为什么,她会把她踩得野菜送给f 说明d是一个很友好的人,d看到男的身体会去抚摸,而d见到f喜欢她的头发时会剪下来送给他,然后第二笔开会,说没有房子的时候,d说她会把两个月的工资捐献出来,因为他们到这里来是为了奉献教育事业的,然后又通过投票的方式来表决,最后因为e不捐,忘记了d有没有捐款,但我觉得d应该是捐款的,在e提出让d去云南一个大学做助教的时候,d拒绝了,d唱了一首很棒的歌曲,并且有点勾引e的意思,d说,如果我在上海,就没有那个歌星什么事了,然后e提出完了之后,让d以后不能做那么浪的事情了,说他喜欢d,好像是让d和他过日子,然后d很反感的说,如果我做了什么让你不舒服的话,我收回我做的一切,我以后和你划清界限,然后她会每天作校服,每天打水,然后捐了钱之后有钱了,她会说为什么c一天要洗两次澡,在晚上,她听着音乐,觉得一切是那么美好,她想找个人跳舞,她问c想不想跳舞,c说不想跳,然后她跟a跳舞,跳舞后见b和c在跳舞就指责说c重色轻友,然后开会的时候f的老婆来了,问是谁和她的男人搞破鞋,d说不是我,然后说为什么她不承认,她说铜匠不让她说的,如果说了会对f不好,e说想想我们大家,你必须要把这件事说出来,你必须要自己承担,最后为了钱,为了自己来这里的目的,她被f的老婆推搡着,她说要打要骂随你的便,她被铜匠护着,然后她发现铜匠误解他了,然后她看到铜匠的老婆受委屈,她知道铜匠误解了她的意思,然后她说,我不管你们是谁,我也不管你是铜匠铁匠,只要你是一个男人,我就会和你上床,在我眼睛里,你们都是和畜生没有什么区别,然后铜匠把头发扔下就走了,这件事就解决了,当继续商量明天的事情的时候,铜匠听有人需要他就又过来了,在他说要不然就走的情况下,她被羞辱了,然后她抽着自己耳光就过去了,然后d被老校长剃了个短发,头顶有些地方还被剃秃了,在剃头的时候,她心里长得是学校里他们每个人都在穿着她做的校服,然后觉得太美好了,还有是房屋建好后她跳舞的美好的日子,然后在她醒过来之后,照了镜子,发现她的头被剃的很光,她害怕的钻到了桌子底下,她没有做什么,她只是像个孩子一样看着这个世界,她变疯了(因为她已经适应不了这个世界了,就像是hello树先生里面,她已经与现实世界完全脱节了),在晚上,那个开枪的人想要强奸d d开始不喜欢做爱了,她在拼命的拒绝,她开始每天采花,开始与植物交流,她说我不喜欢你,我要采摘你,然后要e要把她捆起来,怕坏事,a让她做校服,就在屋子里,发生什么事情都不要管,然后d就带着采摘的花回去做校服了,然后她看到婚礼,婚礼的时候d看到婚礼感觉很美好,在发生慌乱的时候d走开了,d被撞倒的时候,还在拼命的拿她的花,d很喜欢婚礼,然后枪莫名奇妙到了她的手里,然后在她把所有的校服做好以后,她开枪自杀了

老校长
驴得水的主意是老校长出的,这应该算是一个高见,但是他后边处理的太不到位了,他在一开始来到驴棚着火后救火,最后说听他指挥,最后驴棚烧完了,这应该是一个隐喻,说最后会在他的指导下走向灭亡,然后感觉他是那种心有余而力不足的人,为了自己心中所谓的理想,将别人拖下水的人,他把所有的事情通过民主的方式决定,但这只是为了达到自己的目的,他是那种为了达到目的不择手段的人,他就是那种会利用规则的一切漏洞,他会找各种借口,最终达到自己目的的人,a会对自己不利的事情充耳不闻,当做没有听见,而对自己有利的事情会不择手段,他会修建教室,会将所有的钱如实的报告给大家,当得知钱不够用的时候会为了理想让大家无私奉献,他会身先士卒,做事情很没有规划,他只教了6个学生,然后四个人的工资不够花,而且没人来他的学校,为了有人来他的学校他不惜牺牲工资,通过补助来冲做奖学金,在每次取电报总会取晚了,做事不分主次,他会提出各种不切实际的想法,总是把所有的事情都办遭,他将铜匠请来,交了几句话就觉得已经足够应付了,他在不停的打圆场,但是其实什么用都没有,他想通过自己的一套吧事情解决,然而并没有,最后还是d在听到f唱的歌,并且发现来审查的人不会英语后,才将这件事情解决,然后开始修建教室,最后来报名的有100多人,然后大家生活条件好了很多,但是因为教室问题,还是来投票,最后好像只有他们两个人的工资付出来了,然后又领了一天的电报,说有人要来,这下慌了,他还是没有提出一个解决办法,然后来闹事后,a说商量一下,名义上是商量,其实还是那一套,要求d主动出来,自己把事情解决,他什么都没有做,但是d却奉献了很多,在f找不到的时候,a安排让驴挡住路,然后在泼妇找人的时候,说只要他不被撞上就好了,然后人过来了,说是人不在,必须要过来,然后f过来了,说要骂d a并没有拿,他只是道歉,在骂完之后,剪头发的时候,a什么事情也没有做,没有给她做个好看的发型,而是做了个很老气的发型。然后后面说驴得水羞辱人后,a什么也没有管,然后交代一五一十后a什么也没有做,只是晚上吃饭时候有点不开心,在葬礼的时候哭的很伤心,在做简历的时候也做的很马虎,然后发生事情后,把自己女儿b也拖下水,最后事情败露后只得将所有的真相摆出,老而无用的人。

B 出现场景不多,天然的人,最自然的人,她不在乎自己外在的形象,年纪不大也没有性交方面的需求,b会为了马棚不惜忘了晚上要用的水,只负责驴的起居,担心驴会生病,不知道c喜欢她,她也没有表现初喜不喜欢c 她会为了自由自在的玩弹力球,她会不在乎自己剪的头发,她会为驴着想,担心驴会生病,她会在驴死了之后给她烧纸,她会在父亲给她跪下的时候配合他,她会为自己做的事情负责到底,即使杀了她心爱的驴她还会说出我愿意,她感觉世界是美好的,她在闹剧败露后失望至极,她会指责c在d强奸时为什么不去阻止,她会教c跳舞,她会有事情和d商量,她会直接指责d的懦弱和不切实际,她最后写检举信在为别人着想后还是没有发出。她有朋友在监察部工作,她最后去陕西,离开了这个物是人非的地方了

C 这个人天不怕地不怕,总开e的玩笑,和d一起开玩笑,很爽快的一个人,但是他缺乏正确的人生观和价值观,在他的心里,没有理想,没有报复,只是斗狠,估计是在一个固定的环境中长大没有见过大世面,他在投票的时候问我们都投了你为什么不投,他也知道钱是好东西,但是想学习正缺的人生观,却总是也学不到,他不相信d,因为d口碑不好,他知道球是美国送的,所以拿他去吸引女孩子,他不和d跳舞,但是也想学跳舞,他再投票的时候说e不投票他也不投了,说明他没有献身教育,他总是盲从校长,他是个长不大的孩子,但是校长其实一点也不关心他,他想保护b和d但是一个子弹就怕了,他发现他连自己也保护不了,他开始保护自己了,他再d强奸时候怕自己被杀在那里缩成一团,在b准备揭发是说自己要打入他们内部,他整个人说话已经逻辑不通了,因为他天不怕地不怕的价值观已经崩塌了,他连自己也保护不了了,他唯一能给b带来快乐的只是那些球,但是球b已经不需要了

E 就是那种有明确目标的人,他会为了自己所爱的东西隐忍,他小心眼,他会觉得投票是为了附和d 开玩笑的时候隐忍为了附和d 他觉得他喜欢d的时候他会提出来,在追求失败的时候破相败露,但是d真的没欠他什么,他不爱教育,只爱钱和更高的追求,他会因为自己所谓的付出(自我感觉没付出什么,不过工资对他来说应该很重要,但是是花给的教育,没有花给她),然后没了这个女生,表露出了自己的本来面目,就是一个非常正常平常的为了利益的小人,世界上最多的就是这种人。

F 我不理解这种人,爱唱歌,村逼,世俗观念重,用世俗的观念误解了d的意思,而认为是d的错,不爱钱,见识短(想体验各种不同的感情经历,像是那种得到了甜头就想不停索取的人,完全被人所吸引,所以才不要钱的),他他说有教无类,在家里没地位,各种逻辑太混乱,他被压抑太久想要疯狂发泄,他得到一根救命稻草后开始作威作福,在被揭穿后跪下求饶,在得知能去美国后也想去等等,不想理解这种人

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列