冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

淡,五味杂然

.ByEk

没去电影院看,因为离家最近的一家影院(南京的,门东电影院)的排期早就结束了。在家一边背单词一边看。

毕,最大的感受就是——燥,静不下来。枯燥、急躁、烦躁,但是就算这样还是没有按下快进键。静静的开始,静静的结束。

燥,是因为我想起我的生活,我们的生活,我未来的生活,办公室,家。或者店、家,要么就是医院,偶尔朋友聚聚,多半陪陪家人,陪陪女友、陪陪老婆。这是一条直线,从影片22分钟开始,到91分钟左右,我们看到的就是一路朝圣,单调、重复。没有复杂的摄影技巧,运动镜头少的可怜,没有铺垫,没有矛盾,没有激励事件,很少的人工做光,很少的正反打,没有高潮。就像我们平淡无奇的生活,这是我呆不下去的理由,因为,太无聊了。

它告诉你,我在朝圣,你说,我知道了。然后又走了一截,又说,我在朝圣,你说,好啦,我知道了。然后它一直说,我在朝圣,我要去拉萨,我在朝圣。你不想说话了。

我们为什么去电影院,看电影啊,看场面啊,看剧情、看脑洞、看创新、看场面、看放松的情节,你会说出一大堆理由。但是电影最终还是要有人的,在先锋的先锋艺术,在不纪录的纪录片,都要回归于人。

这部片子很纪实的拍...

这部片子很纪实的拍出了西藏,有人会说藏族落后、中下层人民疾苦,一群老喇嘛贵族精神统治下展现出的愚昧、落后、闭塞。然后就有人抨击,你要尊重别人的宗教信仰,你的观点很片面!其实都没说到点子上。

我看见的是人生下来最初始的善,这有点像《礼记•礼运》里面提出的大同社会,尼玛扎堆算是这个队伍里的“队长”了,每天夜里只要说一句我们祈祷吧,然后众人念经,没有一丝顾虑,遇到从四川雅安过来朝圣的藏民,很热情的打招呼,请过来喝茶。去买鞋,老板30双多少钱,600块,便宜点,好;朝圣路上遇到一位长者,年轻人,朝圣不能带红色的头巾,好,屠户二话没说拿了下来,小姑娘,你走的步数太多了,好的。车坏了,长者邀至家里过夜。朝圣路上发生车祸,拖拉机翻了,尼玛扎堆下车,司机道歉称车上病人气喘不过来需要至拉萨治疗,众人不顾一旁散架的车,让肇事司机快赶路。彼此之间互相信任,互相爱戴,互相帮助。他们朝圣的理由有很多,但是目的相同,那就是向善。

任何宗教的初衷都是向善的,基督有有后期因贪婪而杀戮的十字军,伊斯兰在四大哈里发之后因政权打的你死我活,什叶派、逊尼派,以至后来什么ISIS,佛教传道日本,也闹过很多宫廷丑闻,中国也不必多说。但是任何宗教,其初衷或者什么终极奥义都是使人向善,这样你才能去彼岸世界,《冈仁波齐》展示的就是最初的人性,最初的信仰,就像刚刚出生的婴儿,我们现在回过头去看,啊,我去青海某某县,哪里人真的很好,穷是穷了点,但是人真的很淳朴啊。对啊,我们小时候也很淳朴,为什么现在变成这样了呢?你说时代不一样,我们富有,要考虑很多,其实这些都是借口。

《冈仁波齐》用一种极其安静,极其淡然的方式,展现的却是令人震撼的场面,一开始看,我们会说哇,他们要徒步,磕头磕过去吗?崇拜、不解、震撼,一瞬间到达你的内心 ,让你五味杂然,信仰也好,毅力也罢,在他们跪下去的一瞬间全部到达你的思维。在全程117分钟没有高潮中结束,我很躁动,浮躁,因为去电影院就是为了生活增添一抹色彩,不一样了,有变化了。《冈仁波齐》说不 ,年轻人,静下来,你能感受很多!

所以我没有快进,因为我们习惯于看大片时,跳过无聊的枪战镜头、选择看打斗的镜头,因为我们知道,哦,他们在打架,就这个信息量。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列