夏日的秘密

夕夕
提示:这篇影评可能有剧透

夏日的秘密 当夏日的温度越来越高时,心里的温度并不会随着增高。正如影片的色调,虽然是夏日,却用一种极冷的蓝色,犹如人的内心,使人忧郁、压抑。 影片开头是一个女孩背对着镜头朝着江边呐喊,宣泄了所有情绪。这个女孩叫杜明月,初中生。学校如期开学,班长齐作业,却意外齐上了一本带有羽毛封皮的日记本,那的确是明月的日记,却是两本中的一本。当明月得知日记交错了的时候,异常慌张,因为她真正要交的不是这本。 “你放学再过来拿吧”,老师的话使明月陷入了等待,也使影片的讲述开始。影片的时间线正是明月记日记的时间,从暑假的第一天开始。 明月的家是一个船屋,终日住在江上,仿佛那摇晃的内心,也终日漂浮,没有依靠。死因不明的爸爸,傍晚陪酒的妈妈,这一切都另明月不安。她无力去改变,因为小孩子说的话,从来都不重要。她痛恨她的妈妈和那个和爸爸的死有着千丝万缕联系的男人在一起,但她又买了一条因产卵没人要的红色金鱼,并叫她“美美”,说明她对妈妈又有可怜,同情之感。在这个世上,她只有妈妈,所以还是想与她亲近,来到了她工作的地方,她穿梭在人群里,在成年人的世界里,她是那样的无助不安。 ...

显示全文

夏日的秘密 当夏日的温度越来越高时,心里的温度并不会随着增高。正如影片的色调,虽然是夏日,却用一种极冷的蓝色,犹如人的内心,使人忧郁、压抑。 影片开头是一个女孩背对着镜头朝着江边呐喊,宣泄了所有情绪。这个女孩叫杜明月,初中生。学校如期开学,班长齐作业,却意外齐上了一本带有羽毛封皮的日记本,那的确是明月的日记,却是两本中的一本。当明月得知日记交错了的时候,异常慌张,因为她真正要交的不是这本。 “你放学再过来拿吧”,老师的话使明月陷入了等待,也使影片的讲述开始。影片的时间线正是明月记日记的时间,从暑假的第一天开始。 明月的家是一个船屋,终日住在江上,仿佛那摇晃的内心,也终日漂浮,没有依靠。死因不明的爸爸,傍晚陪酒的妈妈,这一切都另明月不安。她无力去改变,因为小孩子说的话,从来都不重要。她痛恨她的妈妈和那个和爸爸的死有着千丝万缕联系的男人在一起,但她又买了一条因产卵没人要的红色金鱼,并叫她“美美”,说明她对妈妈又有可怜,同情之感。在这个世上,她只有妈妈,所以还是想与她亲近,来到了她工作的地方,她穿梭在人群里,在成年人的世界里,她是那样的无助不安。 导演利用一场梦境来释放明月内心的痛苦、仇恨。她甚至逼真的将那个男人推下水去,而这个男人在明月眼中就是杀死爸爸的凶手,他总是穿着一件条纹短袖,从未有过正脸。因此这个人也许是住在关帝庙的小吴叔叔,也许只是杀了爸爸的明月认为的凶手。男人落入水中,烟花怦然响起。反射了明月内心的恐惧,害怕。 梦境中,明月躲进了衣柜,漂浮在了江水的中央。推开门,这一组全景镜头,明月以一个成熟女人的面容出现,穿着和妈妈一样性感的红裙,意味着成长。以一种极具仪式感的方式,迎来了明月的初潮。从一个女孩变成了实实在在的女人。 梦醒,最怕的事还是发生了,小吴叔叔成为了她的继父。也是第一次出现了明月和小吴叔叔同框的镜头,明月蹲在光中,小吴叔叔站在了阴影里,明月终究没有接受小吴叔叔。 老师窥视明月,体现了一个初中生心里有如此多的秘密想法,令人难以置信。却不知道该说些什么。只能撒谎说没有看日记。老师和明月之间总是隔着一堵墙,而这堵墙,阻隔了两人的内心。 影片的结尾,明月将另一本日记交给老师,翻开后,转换为普通话,内容也截然不同。少了羽毛搬柔软的内心,多了不真实的叙述。她想要一个温暖的家庭,有妈妈的疼爱。这是她想要的假期。 两本日记,两种语言。哪本为真,我们能说她交给老师的那本是假的吗?只不过,一本是她埋藏心底的秘密,一本是她幻想拥有的真正假期。 夏日的温度逐渐升高,我希望所有的孩子,心里也都可以温暖起来。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

明月的暑期日记的更多影评

推荐明月的暑期日记的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端