胸口碎大石

去豆瓣工作

之前看《非诚勿扰》听说到,这是一个男权为主的社会。然而异性相吸,我们往往又被女人牵引着,被她们诱惑着。某种情况上说,一位有思想的妓女能够成就一番非凡的事业!

《小鱼儿与花无缺》之中,有过一句话略谓“勾引上了这个人,天底下还有几人敢和我做对!”她勾引上的是彼时皇帝。

本篇影视中真的是蕴藏了许多道理,也“模仿”了不少经典故事:

①包龙星在狱中与戚秦氏食指相触——《沉默的羔羊》中也有;据说上帝和亚当也有此触。

②在那个花园中,皇帝、常昆、尚书大人、包龙星等人一起讨论、争辩是否重审时,又有“辕门射戟”的意思——即,包龙星飞镖射尚书大人头上的苹果。并且我觉得包龙星遮蔽眼睛的做法比吕布还高明!

对我本来说最有教育意义的是包不同遗留给包龙星的那半块饼的故事。

我们学生时代,也常常和同桌畅想、预言,“等我以后飞黄腾达了一定要报答你这次借给我的钱。” 尚书大人做的很绝,“当年你爹给我一块饼,今日我还你一百倍;呐...这一百块饼都送给你了。”

每次在我去投奔朋友的时候都会想到这个故事,好笑又可叹!

再说就是可悲的事了:小时候对我月亮许愿,...

本篇影视中真的是蕴藏了许多道理,也“模仿”了不少经典故事:

每次在我去投奔朋友的时候都会想到这个故事,好笑又可叹!

再说就是可悲的事了:小时候对我月亮许愿,要一位清廉公正的好官;长大后……

依照“人之初,性本善”这句话来讲,任何一个人,最初都是善良的!贪官、恶霸也很少打小励志就要当坏人。

“戒色吧”里看到一些回忆,回忆他们最初对性的感知。也就是八九岁时渐渐驶离正规,我清楚的记得不是我小学二年级的老师给予的谆谆教导,我肯定没有水平认这么多字,拥有现在这些文化知识。

也许是融入社会这浑水后,也变得混浊不堪了。

剧中第二次显现同样圆的明月是在屋顶上,包龙星被那位女子的话打动了感动了,内心更加励志要做清官、好人,找回了初心!

《鹿鼎记》中有一句话“满上不满下”,也不知道金庸这句话是从哪里学来的?我起初迷惑,后一想,也是那个道理。

“官官相护何时了,往事知多少。小楼昨夜又西风,社会不堪回首月明中。剪不断,理还乱,别是一番滋味在心头。”

PS:切不要忘记,本剧之一切,都是编剧、导演策划的,不是由包龙星、常威、戚秦氏、肺痨鬼、雷豹等人所能决定的。

九品芝麻官的更多影评

推荐九品芝麻官的豆列