谁是你的主角?

Ice Bear

第一次看完《请你原谅我》是在高考结束的那个暑假。一个炎热聒噪的下午,看着徐天和何佳浮夸又搞笑的浓妆定格在画面里,仿佛夏季的热浪和蝉鸣也在那一秒暂停了,因为我能感受到的只剩下一股温暖的惆怅。如今再把这部电视剧翻出来欣赏一遍,有趣的是,它没有任何变化,可是我看完之后的思绪比三年前丰富太多,以至于不知从何讲起。 不知从何讲起,那就从头开始吧。第一个镜头就让我印象深刻,我也非常喜欢,因为从吴晴转过头来看我的那一刻起,我就被拉进了他们的世界。说到这里,实在是忍不住想夸一夸吴晴的饰演者吴越。吴越当时已经快40岁了,但让她扮演这个20出头的小姑娘却丝毫没有违和感。一个眼神,一个尾音,一转头,一瞪眼,嬉笑怒骂举手投足间把吴晴的聪明、骄傲和灵气展现得淋漓尽致。说到吴晴,她也是三个女主角中我最喜欢的一个。

吴晴

吴晴是一个爱情至上的...

吴晴

吴晴是一个爱情至上的人:她一直不想把怀孕的消息告诉徐天,就是因为不想让徐天因为怀孕才跟她结婚。她想要的是徐天踏踏实实的爱,是没有任何条件束缚下自发且自由的爱,可是他们的爱情从头到尾就没有自由过。不论是吴晴妈妈的反对还是从未拿到手的结婚证明,他们的爱情似乎天时地利人和一样都不占。贯穿整部剧,他们吵吵和和,其实吴晴好多次的做法都明显表现出她是想和徐天继续好下去,她放不下徐天。甚至到后来和陆秦生结婚多年之后,她帮助徐天的爸爸总是随叫随到,像对待自己的家人一样;她送给徐天西装时的言语和动作都还像是在对自己爱人说话一般。可是爱情至上终究敌不过残忍的现实,吴晴也妥协了,嫁给了陆秦生。 吴晴犯了一个我们很多人都会犯的错误,就是不断地按照我们自己的意愿去纠正我们爱的人。很多人觉得吴晴很自私,我却不这样认为,我觉得她只是错误地把自己想要的认为也是徐天想要的。从本质上她还是为她和徐天两个人着想的,可是出发点错了。她认为徐天应该考大学找工作,可是徐天向往无拘无束;她认为她如果把孩子生下来,她和徐天还会有复合的可能,还能幸福地生活在一起,可是徐天向往无拘无束;她认为如果他们能在一起每天平平淡淡也很幸福,可是徐天向往无拘无束。虽然我不太想这样比喻,可是从某种意义上来说,吴晴像是薛宝钗一样的存在,整天劝徐天应该“学学士途经济的学问”,而何佳则更像林黛玉,因为她从不对徐天说这样的“混账话”。

吴晴和徐天

徐天究竟爱不爱吴晴呢?我认为他一直爱着吴晴。徐天一得知吴晴怀孕,就马上说要跟她结婚,这说明他不仅爱吴晴,还是一个有责任心的男人。但是我们看得出来,他在这件事上一直是举棋不定的,但这绝不是因为他不爱吴晴,而是出于他不愿受拘束的本性。后来他开了个音像社,陆秦生说要安排20个待业青年,说什么他都不同意。可是吴晴去找他的第一次,他没有明确拒绝,并且在吴晴走后还自言自语“我要不再想想办法?”吴晴找他的第二次,他很清楚地说:“只要你跟我说,我肯定会答应。别说是20个人,你就算说40个人,我去想办法。”从他这几句话中我还能感受到徐天对吴晴不变的爱,尽管这份爱有一部分已经被歉意和愧疚所取代。 徐天这个人,用吴秀波的话来说,是一个“柔软”的人。吴老师说他最佩服徐天能把“举棋不定”一直坚持到最后。我想他的意思是,生活中要做选择的时刻胜不胜数,刚开始我们可能会慎之又慎,可是随着年龄增长心境变化,我们做选择也相对越来越迅速,甚至越来越随便。但是徐天他一直是纠结的,他一直是不知道自己想要什么的,但是他没有不负责任地随便做出选择。拿吴晴来说,我认为她嫁给陆秦生就是向现实妥协、放弃“举棋不定”的表现,她撑不住了,没勇气再犹豫了,因为她的生活必须高度地按照她的计划进行。可见有时候举棋不定比做出选择更难。 至于陆秦生,我承认他是一个很好的人。他全心全意地爱吴晴,他希望吴晴幸福快乐,所以他才在吴晴难过的时候开导她,在吴晴需要帮助的时候挺身而出,最后也接受了吴晴带着孩子嫁给他,并且他对待小晴也是全心全意的。可以说他的爱是不求回报的,吴晴就是他的一切,他只负责对她好就行。如果现实生活中有这样的人,可能很多女孩子都会争先恐后地嫁给他吧。但是陆秦生让我觉得不太舒服的一点是,他几乎没有“自我”,没有特点,这是很可怕的。我们形容徐天,可以说他爱自由;形容吴晴,可以说她有规划;形容何佳,可以说她无拘无束;形容梅果,可以说她为爱而死……可是说到陆秦生,就只剩下“他是个好人”。所以当形容一个人的时候,如果单单说他“好”,说明他是有很大问题的。而且不能说他接受吴晴是完全为了她,这对于陆秦生来说其实是一件两全其美的事情,既帮助了吴晴,又得到了自己一直以来渴望的这个人。 关于吴晴是否爱他,我认为吴晴对他的爱更像是对亲人的那种爱。因为我相信吴晴嫁给他的时候是没有所谓的“爱情”的,她一方面是想让自己生活稳定下来,一方面还是有和徐天赌气的成分。吴晴对陆秦生没有轰轰烈烈的爱,有的只是在以后生活中慢慢形成的细水长流的爱。所以,吴晴对他可以说是“爱”,但和对徐天的“爱情”是完全不一样的。

陆秦生、小晴和吴晴

虽然这部戏有三个女主角,可是对另外两个我确实没有太多话想说。何佳和徐天性格很搭,对待人生的态度也很契合,他们在一起过日子是再合适不过了。梅果对徐天的感情是炽烈的,以至于分分钟她都能为徐天而死。但是梅果这个人物形象脱离现实的成分太多,让我觉得有些抓不住,捉摸不透。吴越在采访里说,也只有董洁能把这个角色演好,只有她能让这个角色合理地存在。我想也是吧,只有董洁身上那份不食人间烟火的仙女气镇得住梅果这个角色。

何佳、吴晴和梅果,三种完全不同的气质

最后来看看这个剧名 :《请你原谅我》 第一次看完之后我很不解,什么叫“请你原谅我”?请谁原谅谁呢?但是这一次看完之后,我认为再没有什么比这个名字更适合这部电视剧的了: 徐天对吴晴说,请你原谅我的飘忽不定; 吴晴对徐天说,请你原谅我的过分谨慎; 吴晴对陆秦生说,请你原谅我的不断索取; 梅果对徐天说,请你原谅我的为爱而死; 徐天对何佳说,请你原谅我的情不外露; …… 现实对他们每个人说,请你原谅我的无情与残酷。

《请你原谅我》

还有一件很有趣的事情。当初我看完之后没有觉得这部剧有三个女主角,因为在我心中女主角就是吴晴,从头到尾都是吴晴。后来有一次跟母亲说起这部剧,她很坚定地告诉我说这部剧的女主角是董洁。然而这次我重看的时候,看到片头演员表又写的是“领衔主演:吴秀波 海清”然后才是“吴越 董洁 房子斌”。这真是太有趣了! 吴越说过,这三个女孩其实是同一个女孩的三个不同面,因为每个女孩对待爱情都会有吴晴的骄傲和谨慎,梅果的勇敢和忘我,何佳的豁达和随性。这样看来,每个人心中的女主角可能是不同的,这就跟每个人的性格和心境有关了。 那么,谁是你心目中的主角呢?

请你原谅我的更多剧评

推荐请你原谅我的豆列