浮生一日 浮生一日 8.8分

我们是螺丝,也是撬动的人。

前进者
2017-08-02 17:54:08

不得不说,这部纪录片还没开始整合、设计、剪辑,就已经成功了一大半。有一个好创意,往往会让后面的事变得更简单。遗憾的是没有中国人的一天,不过已经有幸看到了镜头下的很多平凡又真实的生活。

片头和片尾做得还不错,背景音乐也比较大气。就是一开始看片头的时候有点一愣一愣的,后面就进入状态了。感觉稍微有一点混乱,不过还好。的确是浮生一日,从片头的日出到片尾的日落。影片中有一首插曲特别好听,而且有不同版本的。听到第一个版本的时候特喜欢歌词啊!可惜现在网上下架了,想听只能以后再在影片中听了。

每一天,对于每个人而言都有着相同与不同。我记得,在写下这篇影评之前的我,也会在人生的不同阶段去对别人的人生特别好奇,甚至只是在一种表面的了解之后就会产生羡慕之情。可是随着我的成长,我看到的越来越多,会发现这个世界实在是太大了。幸福与痛苦,贫穷与富有,疾病与健康,我们共同经历,共同感受。做一个简单的人,安静而丰富,真诚而热忱,知足常乐,真得很重要。

谁不会想要自己的人生过得很精彩呢?可是问题就在于这个“精彩”。每个人对于自己的定义不同,要追寻的人生意义也不同。我们永远都不能也不可能否认掉他人的生活方式,即使那在我们看来很离谱。我相信每一个人都有权拥有自己觉得是最好的一种生活方式,那他的一生在我看来就是活得最接近了自己内心的。

为什么要简单,是因为我们身处茫茫宇宙,被造物主偶然地分配到了不同国家的不同地区的不同家庭里。那无可选择。但是必然的是,我们都要拼命地去追问自己的意义,也就是活着的意义。但是每一天的确是如此平凡,就像片尾那个有点失望的女孩说的一样:“我以为这一天会发生什么,可是我一直等到晚上,最后却并没有发生什么。”其实,只要努力活在当下,做好当下的每一件事,就已是最好。

在优酷视频下的评论里看到很喜欢的一个评论:生活就是不断的在思想的无知中挣扎的过程,就像这个原本就存在于宇宙万物中的美一样都在生命中不停的去寻求一种表达和展现的一种方式 。

谈谈片中让我印象深刻的几个片段吧。1.青春期第一次刮胡子。爸爸特别温柔地告诉儿子要怎么做。我觉得这种交流方式真的很好。2.那个环球旅行9年的男人。他说自己来自南韩还是北韩并不重要,重要的是半岛的和平。这句话让我很感触。3.那个擦皮鞋的小男孩。也许我们觉得他很可怜,但是我觉得他有自己爱的人爸爸,喜欢的东西(那个可以学习的电脑)。他有他自己的快乐,这就够了。4.一个女孩郑重其事地说出了一个美丽的词: mamihlapinatapai 。它有着特别美妙的意思。5.给亡妻和母亲上香的日本父亲和儿子。因为没有女人,所以房间显得特别乱,而且有些拥挤,特别有日本的感觉。但是却特别有生活气息。妻子的照片到处都是。只能说,看到这很感慨吧,也不知道能说什么。

片尾也是很有创意哦。一开始还以为米色的圆体是个蛋。一只蜗牛在慢慢爬动,最终吃掉了那张小纸条,上面写着“Mind your own business.”最后看到了那个是地球啊。我觉得导演是想让世界上的每一个人都过好自己的每一天。从这看,我们每个人都是很渺小的。但是蜗牛最后还把纸条给吃掉了,所以我觉得呢,我们最后可能都会站在地球上成为一个有权选择更多东西的人,我们可能可以选择更好的生活方式。嗯,坚信!

浮生一日的更多影评

推荐浮生一日的豆列