我不是潘金莲 (2016) - 持锤之人,必视万物为钉

文侯

写下这个标题才发现,“持锤之人,视万物为钉”这句话具有两面性。比如在这部电影里面,各级人民*公仆是持锤之人,自然地,群众在他们眼里也就是个钉而已,再大的事情在他们看来那都是小事,一锤子就可以轻松搞定——我可以预先判定你是个刁民、刺头、神经病,剩余的事情自然就好办多了,手段无非是看死你、拖死你、钉死你!

另一方面,作为普罗大众的李雪莲其实同样的也是持锤之人,不过她所持的,是一种情绪,一种带抵触的自我封闭的情绪——那就是我是弱者,我弱我有理。所以我经历的所有事情都是别人的错造成的,我是个必然的无辜者、受害者,当官的肯定不会为民做主而且一定是贪官。

电影是一种很神奇的事物,东西方人都在不遗余力地用它来诠释人性,抑或是探索出一套放之四海而皆准的真理。其实这是虚妄而徒劳的,人性的不可捉摸性是自然天成的,而这,恰恰构造出了大千世界,芸芸众生。

个人以为这部电影就是《西西里的美丽传说》的翻版。

个人以为这部电影就是《西西里的美丽传说》的翻版。

不同的是后者的女主角玛莲娜选择了妥协、直至走向豁达,并且最终能够同这个怯懦、庸碌的生活和解。因为她知道,我们都是而且只是这芸芸众生的一个,没有什么不同,我们都是为这寻常世界而活的,活在当下就好。

而前者的女主角李雪莲显然是深得二杆子精神精髓,百折不挠,甚至可以说是用一种信仰同生活斗智斗勇。简直可以说是把前半生的每一寸智慧都用在了一个虚幻的目标——讨回一个公道上,而这个公道本身什么呢?她自己都未必清楚。

其结果是必然的:

半生愁苦,下半生...终究还是愁苦。

西方谚语里说:

世间一切,终究尘归尘,土归土。

“牛说不让我告状,是怕我告不赢;你们不让我告状,是让我继续含冤。”

“菩萨,这些贪赃枉法的人,都被你给惩罚了。我是不是潘金莲的事,您还没有说清楚。”

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列