战狼2 战狼2 7.5分

这应该是最客观的《战狼2》观后感吧

Debbie
《战狼2》上映第7天,早上打开电脑第一件事儿看了眼实时票房,马上冲破16亿了,下班的时候瞄了眼,直奔17亿……这样看来先前预估的20亿大关只会少不会多。昨天选了个九点一刻的场次,下班回到家洗完澡正好赶上。两个小时的时间,动作戏巧妙紧密,场景足够惊心动魄,但故事情节稍显不足,不及《湄公河行动》精彩。整体观感,影片足够炫,动作戏足够燃,但口碑稍微过誉,票房表现,有点惊人,就是我想象不到会有这么好。

我是带着好奇去看的,为什么《战狼2》能掀起如此大的波澜?第一肯定离不开宣发团队的预热,让话题度居高不下(如吴京卖房筹钱拍片、吴京的英雄电影梦、定好的女主抬高片酬导致换角等等)。任何电影团队都会炒话题,差别就在于话题够不够有看点,操作方式、宣传手段受众吃不吃这一套了。另外,时间节点上,正值8.1建军90周年,爱国主义、民族荣誉自然是热门话题,整个大环境在为这种主旋律题材的电影助力。

其次是强大的制作团队和带有话题度的卡司阵容,动作指导,请来了《美队3》《自杀小队》等多部好莱坞大片的动作指导萨姆·哈格里夫;水下摄制组,是《加勒比海盗》原班人马;飞车爆破组,来自香港。制作班底的实力保证了火爆的动作戏绝不是特效加火药的堆砌,呈现出了大片的质感。卡司阵容,女主角是香港演员混血美女卢靖姗,女主形象挺国际化的,但演技一般;反派是《美队3》中的“交叉骨”,标准硬汉;配角有之前大火的达康书记,还有自带槽点的人气小生张翰。除去以上提到的,这部电影所体现出的的主旋律和个人英雄主义所掀起的情绪和争议,应该是助推波澜的主力了。

看完电影,我脑海中同时想到的是去年的《湄公河行动》,豆瓣评分8分,有 0.7%一星评价,票房11.85亿。再看《战狼2》,豆瓣7.5分,有6.3%一星评价,七天票房17亿。前者相对更加贴合现实,后者更加凸显英雄主义,主旋律也拔得更高。观感和故事情节我更偏好前者,火爆的动作场景后者基本无可挑剔。《湄公河行动》会让人心中燃起民族自豪感,感觉特别振奋人心。《战狼2》也会,但给我的感受是多了份尴尬,某些情绪有点强加于人,为彰显国家自豪感,有几处高亢的背景音乐和情节设置稍显突兀,不够自然。

看了不少报道,有说看到激动不已起立鼓掌的,也有看了半场起身离场的;显然不同的人观感不同,争议很大,没必要抨击谁,感受、情绪都是自己的,存在即合理。恰巧足够的争议和话题度正是票房的助燃剂。所以这也就是为什么《战狼2》一星评价有6.3%,远高于《湄公河行动》的0.7%,同时票房也远远高于《湄公河行动》。总体而言,高亢无比的主旋律基调,与至爆至燃的商业片算是一次还不错的对接,只是表现手法上还需磨练得更自然。

这部电影有着强烈的主角光环,似乎在将冷锋打造成为一个本土化的超级英雄。很多人吐槽凭借一己之力用铁丝网截住炮弹的画面,各种炸飞、重摔都不影响主角战斗力。只能说,功夫明星的商业电影都没必要太较真,人家范迪塞尔能开着喷火的破车赛赢顶级配置的豪车,史泰龙施瓦辛格都能打不倒、弄不死,那冷锋用人力对抗下炮弹的冲击力也就没什么了。强烈的主角光环,打造出了一个中国式英雄,以往中国式英雄是国家的英雄、人民的英雄,而冷锋展现出强烈的私人情感,违反军纪,锒铛入狱,浪迹非洲,为爱复仇,个人情感先于军纪军规,国家荣誉体现出来,很真实,这算是主旋律电影的一点突破。但太过于强烈的主角光环,难免让不少人觉得吴京是在实现他小粉红的英雄梦。

电影嘛看个开心看个放松,尊重创作者的成果,感受你所感受的,别人觉得好与坏都与你无关,毕竟每个人的思考和理解都不同。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列