战狼2 战狼2 7.3分

《战狼2》卖相够好,但值得警惕

金晟Jason

作为一个两面不讨好的中间分子,我始终坚信所谓的独立思考和言论自由。

本文共有三部分,本片赞点,本片疑点和本片值得警惕的几点。

最近风声鹤唳,触及G点的地方我尽量点到为止。

已经给了三星了,水军同志们如果还是敬业的来骂,请猛烈一些,我正好截图蹭你们的热点了。


值得褒奖的

《战狼2》如果以商业片标准可以给4星,甚至4星半。

>题材新颖且应景

撤侨营救题材的动作片国外拍了不少,从很久很久以前的《太阳泪》到法国拍的《特种部队》,似乎这个类型已经是大国标配了,中国确实也值得拥有。

似乎俄罗斯和英国的也都看过...

显示全文

作为一个两面不讨好的中间分子,我始终坚信所谓的独立思考和言论自由。

本文共有三部分,本片赞点,本片疑点和本片值得警惕的几点。

最近风声鹤唳,触及G点的地方我尽量点到为止。

已经给了三星了,水军同志们如果还是敬业的来骂,请猛烈一些,我正好截图蹭你们的热点了。


值得褒奖的

《战狼2》如果以商业片标准可以给4星,甚至4星半。

>题材新颖且应景

撤侨营救题材的动作片国外拍了不少,从很久很久以前的《太阳泪》到法国拍的《特种部队》,似乎这个类型已经是大国标配了,中国确实也值得拥有。

似乎俄罗斯和英国的也都看过,但不记得具体的片名了。

更多正面评价请参见众多的水军文,就这一观点的论述其实相当严谨且到位。

当然这一点恰恰也是我在本文第三部分会担心的部分。

> 故事线流畅,尤其是动作片的行业标准来说。即使和某些好莱坞老明星的新(烂)片比也不落下乘。

冷锋因为强拆伤人离开军队,流落非洲寻找女友遇害线索,遭遇政变变身孤胆英雄,虽然没救成援非的医生,但是救活了自愈活体小姑娘,还遇上了一个美籍华人的美女医生,在解救华资工厂员工的行动中巧遇杀妻仇人,经过浴血奋战,经历了流血牺牲,借助中国海军的及时出手,最终拯救了大家。这个故事换个美国卡司,拿去好莱坞开发估计也没啥毛病。无非是星条旗飘飘的镜头全部替换为五星红旗迎风飘扬。

>整体制作水平精良

当然大背景是国产电影尤其是国产动作片的制作水平全面提升,应该基本上可以媲美好莱坞水准了,这一点从我在电影院散场时听到的真实评价可以说明。有意思的是,不单《战狼2》如此,最近国内开发的《湄公河行动》和《非凡任务》似乎都得到了类似的评价,看来制作团队国际化确实可以让制作水平标准化。当然,这也与最新的《极限特工III》、《速度与激情8》开始显露疲态,越拍越烂有关。

>也许是一个大IP的开端

Chinese Kufu Movie在李小龙时代似乎就已经是一个成熟且经久不衰的动作片类型了,而《战狼2》也许还意味着更多的可能。

战狼系列英雄电影

其实动作片中系列英雄电影确实很多,我喜欢的就有比我年纪还大的《007》系列、追剧十年的《谍影重重》系列、以高智商英雄Jack Ryan串起的汤姆·克莱西系列(《猎杀红色十月》、《爱国者游戏》、《燃眉追击》、《一触即发》)等等。

当然我没列举《黄飞鸿》系列、《古惑仔》和《叶问》系列的原因非常简单,就是时代背景和主角的身份背景。之前的中国电影中很少可以有这样的英雄人物。侠客有了、社团大哥有了、古代名将有了、武术宗师也有了,然而一个建国后属于根正苗红的我军造就的英雄却从未有过系列化的塑造,于是吴导演也许正在开创一个大IP。

从《战狼1》中冷锋入选顶尖特种部队开始塑造了一个桀骜不驯却极富正义感的人设,战狼中队又提供了足够的神秘背景,从第一集中埋下的龙小云暗线加上第二集结尾的电话,基本确定《战狼3》指日可待。从第一集的边境护卫,到第二集的全球利益维护,可以看出《战狼》系列正在或者将要开创都是一个全球化的“中国力量和中国英雄主义”的成人童话。

如果仅就商业片来说,这是吴导演非常成功的一个布局。

别拿吴京的年龄说事儿,Jack Ryan在哈里森·福特老了之后,也可以再换个小鲜肉再次《一触即发》。如果有一天冷锋打不动了,一定会有战狼中队的其他战友挺身而出的。

>大概是近年来最成功的植入营销

从《变形金刚》和《独立日2》里的中国牛奶开始,好莱坞大片中关于“中国制造”的植入营销大多有些尴尬,老外不知道,国人当笑点,很是心疼那些花了大价钱的品牌商。当然《2012》里,中国人才能这么快这么好的建好方舟,也许才是植入好莱坞的正确打开方式吧。

而国内电影中的品牌植入似乎也在冯导的《大腕》和《手机》之后开始陷入谁都要植,谁都敢植,谁都尴尬的怪圈。而《战狼2》中的贵州茅台酒、北京吉普和AGM三防手机却做的很好。作为必要的道具,自然而然的深度融入了人物的塑造和情节的推进,就这一点来说,吴导完全暴击某四一亿点。

以上,是以商业片为标准我认为《战狼2》本身值得褒奖,4星乃至4星半当之无愧的几点看法。

值得斟酌的

接下来的几点更多的是以一个十多年没有更新知识的“伪军迷”从一部军事题材电影角度提出的一些疑问和好奇。有些问题我自己猜想着答了,有些还没有答案,如果有大神也欢迎留言讨论。

>水下搏斗

开场就勇斗海盗确实很抓眼球,但这是吴导演的武术队惯性?从我之前看到的水下徒手搏斗教材和视频基本都是用近身反关节、束缚术,使对手窒息、溺水这些静杀伤,拳打脚踢真的能在水里奏效?水的阻力那么大,大开大合的拳脚功夫究竟有没有那么大的杀伤力我不知道,期待有高人指点。

>满大街的中国报废车

不知道大家观影时有没有注意,除了明显是植入广告的北汽新车,在枪战中被打成废铁的很多车都是我们非常熟悉的桑塔纳、桑塔纳2000,甚至还有解放牌卡车。据说是吴导演爱国到从国内运了很多旧车去。可这个细节是什么考虑?难道比当地二手车便宜?非洲大多都是日本人卖去的二手车吧,至少几年前的统计还是这样的。

>床垫挡RPG

在电影院里就有很多人窃窃私语被我听到,觉得不可能,我也有些好奇。

格栅装甲反RPG是国际通行的经验,不过格栅装甲或是反应装甲貌似只是附加装甲,目的是提前引爆,防御聚能装药的金属射流,在引爆火箭弹之后主要的人员防护还是靠主装甲吧?

不过想想战场上屡屡出现的RPG射入士兵体内没爆炸,也许是触发引信不太灵敏,遇软不爆?

所以说服自己用床垫未必不可能,作为一部不需要那么严谨的商业动作片,ok啦。

总比在大银幕上看见那些花一般的男子手持弹药无限的枪支力压群雄要靠谱一万九千倍吧。

>AK和RPG永远是亚非拉人民尤其是非洲兄弟的好朋友

《战狼2》的背景在非洲,这是一个会将AK47画进国旗的地方,于是全片充斥AK的身影。不过从护木的两个散热孔和前瞄准具护环加上吴导演的国货情节,我猜大多应该是56冲吧?话说在电影院没法截图,而IMFB又被墙之后确实有些不便,期待有墙外的军迷搬运回来吧。

片中吴京做了一次单手换弹夹,但不在射击过程中,80分。达康书记受伤后用腘关节(就是膝盖背面那个窝)换弹夹显然更帅了,90分。可是没人愿意演示一下被中国军迷吹上天的单手换弹不间断射击神技吗?这一点有些失望。

不过非洲的AK养护那么差,使用之前不需要挑一下吗?哪怕给一个镜头交待一下也是好的。之前看过一个讲PMC(也就是新一代持证上岗雇佣军)的纪录片,说在非洲的AK大约只有十分之一可以安全使用且精度过关,而其他的百分之九十都因为年代久远或是保养不善而非常不安全,存在非常严重的卡壳、炸膛甚至是射击中解体的风险…

幸好吴导演只是在非洲拍片而不是冷锋真的在非洲搏命,不然确实堪忧啊...

>达康书记为什么那么猛?

这个疑问是电影院里坐我后面的一个女生提出的。说句不想干的,我在放映厅里看见那么多女生结伴来看也是有些意外,所以再次引证我在本文第一部分中的评价,作为商业片的《战狼2》无疑是成功的。

片中达康书记自我介绍是西南战区的侦察兵,西南战区?那是中国公开参与的最后一场战争啊。所谓侦察兵,妥妥就是老一代的特种兵1.0,而冷锋也可以说是侦察兵2.0版本。对越反击战中侦察兵有很多传说可以自行百度,不过认识一个活的,据酒后吹嘘的战绩确实就是特种作战的雏形了。

不过这里有一点疑问,我军几十年来不断改革,可冷锋和达康书记的战术动作竟然一样?而且都透着霉菌CQB范儿?算了,不细说了,毕竟我军既不承认假想敌为霉菌,也不承认榜样是霉菌…

>坦克拼刺刀

从大多数观众反应来说很爽,不过伪军迷都会表示有些摸不着头脑。

即使加了反应装甲,但是半球型的铸造炮塔特征又让苏式坦克再次背锅了,五对负重轮我猜是T-55或者是国产59?配合着正反双方都用的国产步战车,我猜这也是“中国制造”吧,毕竟我们对非洲的军援也不少。

夺车抢炮我能理解,可是几十米甚至是零距离的坦克拼刺刀让我很为冷锋和达康书记的生命安全很担心。用车身上次弱的侧装甲堵枪眼还全车安然无恙,这就是主角光环?叛军究竟用的是高爆弹HE还是穿甲弹AP?好吧,站回正方立场,达康书记击中叛军坦克的似乎是穿甲弹,敌军坦克没爆出那一团火球,可那么近的距离难道没有破片伤害和冲击波伤害?

与坦克相关的另一个细节,炮口向前冲撞建筑果真是大无畏精神抑或是训练不到位?建筑残骸如果进入炮膛,炸了膛可就没有出镜机会啦...算了,这一点细节古今中外很多片子都出现过,反而是俄罗斯的战争片中经常出现炮塔向后再撞墙的细节。

>神勇的中国海军究竟射了什么过来?

说实话,看见海军编队的052(亚型我没认出来)垂直发射导弹确实激动了十秒钟,不过接下来就是无尽的疑问了。

看初设镜头,中华神盾垂直发射单元中已披露的巡航导弹只有一种是神箭十,是一种体态壮硕的巡航导弹,画面中那纤细的弹体我只能猜擅长一专多能的我海军发射了防空导弹。

防空导弹能对地攻击吗?似乎有先例,比如我们把过气的红旗5改装成短程弹道导弹,俄罗斯试验过用S300打地面静态目标。鸟瞰镜头的航迹明显是弹道导弹的高抛物线,另外导弹命中叛军坦克的镜头中两枚导弹分别准确集中了两辆坦克,超准的!再然后,那么多导弹命中之后弹着点附近连个脸盆大的坑都没炸出来,确定是防空导弹无疑了。

不是巡航导弹确实不用考虑附带伤害的问题了,因为弹着点距离好人藏身的老仓库确实近了一点,最多不过五十米。用上势大力沉的红箭十大概就要面临《天空之眼》中的困局了。

不过,问题又来了,防空导弹尤其是舰队防空基本都是用基于中华神盾的雷达制导或是末端的红外制导,难道我军那么壕气的给区域防空导弹也加装了卫星制导系统?因为片中反应的唯一线索就是冷锋用手机信号给出卫星坐标。

接下来的爆炸场面就更加令人困惑了。导弹准确集中叛军,爆起团团火球。大概是我孤陋寡闻,防空导弹无论是打飞机还是拦截导弹基本都是近炸引信靠破片杀伤或是触发引信靠惯性撞击杀伤吧?破片对坦克这样的重装甲目标无效,而惯性撞击不会爆出那些明显添加了不少汽油的红黄色火球吧...

这个问题至今萦绕在我脑海,有能合理解释的大神请来解救我。

补充我认可的解释如下:

这个问题你说的对,昨天有学导弹的网友做了专业分解,他认为电影里除了那不靠谱的黄色火球之外都很靠谱。原理不是破片杀伤之类的,是抛物线的巨大惯性杀伤,至于弹坑他认为确实有痕迹,但是不是有个大坑也是不一定的事情……其实作为伪军迷有一个言之有理的解释就好,没必要互相抬杠

>至于废柴军迷富二代

对于认真阅读了本部分且正自行搜索考据的你,这个人设除了有钱之外写的就是你我,叶公好龙的战争爱好者。没听见炮声时满脑子的浪漫,真上了战场第一个尿裤子。

值得深思甚至警惕的

>来自非官方渠道的要废除韬光养晦政策的宣言?

大概很久不看新闻联播有些脱节,邓主席提出的韬光养晦是不是已经正式退出历史舞台了?从我爸作为背景音的新闻节目里隐约听见建军节阅兵和八一勋章颁发典礼的新闻都有提到保护国家全球发展利益。热议了很久的非洲吉布提的海军补给基地也的确令人遐想。

>中国和非洲未来究竟应该如何相处?

虽然片中借着达康书记的台词,说非洲是有美景、有钱赚,有姑娘,有火就有party time。可是《战狼2》的背景中处处透露着几乎是全世界对非洲的刻板印象:致命的传染病、贫穷和战乱。

当然从国家层面上说,中非论坛算是中国首创,最近又有国家的一带一路倡议,显然未来发展会很好。(请注意此处用词完全符合最新规定。)

但是中国在非洲的利益和形象究竟如何显然值得更多探讨。(反正我没资格也没能力展开。)

>中国在非洲地位如此超然?

国人的这种认识有一定根据,也经历了很长一个历史时期的宣传,算是深入人心了。

首先是中国对非洲的援助,经济、医疗、文化、甚至是军事援助毫无疑问。

其次是承认,联合国五大理事国的地位确实是超然的资本,中国不承认确实很多事情办不了,虽然这种承认在某些问题上也许是双向的。

再次就是军火及军事培训了吧,公开数据是超过1亿美元的军事援助,和国内军校常见的非洲学员。

接下来一条有些灰色,就是中国人会做生意会做人。不吹不黑,非洲整体的行政廉洁程度去看联合国的全球廉政指数排名就好。至于为什么中国人为什么会在这样的环境如鱼得水,我们不聊。

但是在非洲针对中国人的违法侵害究竟有多常见,我不展开,去问问在那儿援外过的朋友就好。

>结尾对中国护照的渲染

《战狼2》的主题是海外撤侨!这本是作为大国当然应该的事情。

从过去身为罗马公民的骄傲聊起,保护全世界范围内的本国公民应该是一个大国的必要责任,

近些年我们在利比亚、也门、苏丹我们的多次成功撤侨确实给了公民更多的安全感。

不过结尾时拿中国护照说事,除了没怎么用过护照的人,大概心理都会多一些心理活动吧。

另外我有些不合时宜的想到90年代某个东南亚国家的血腥的排华暴乱。(这一事件国内几乎没有报道,但该国历史上不是第一次,只希望是最后一次)。据香港媒体采访亲历者,亲历那一时间的许多同胞都换了一本蓝色封面的护照,因为战乱时有海军陆战队的大兵保护更有安全感。不过这也许就是《战狼2》想传达的信息吧?

虽然我们知道吴导演在非洲最发达的南非还是遭到了抢劫...

>对民族情绪的过度消费是一件非常危险的事情!

这一点无需多说,各位移步几乎所有的网络平台的《战狼2》讨论区大概都能感受的到。

最初认为是低水平水军炒作,然而花些时间研究那些发言者,真的细思极恐。

爱国主义OK!民粹主义危险!

好吧,就此停笔,不展开,毕竟写出来还是希望大家能看到。

再次重申,欢迎水军来喷,一星和五星的随便,我正好截图丰富本文,顺便蹭各位的热点!

180
13

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(51)

查看更多回应(51)

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开