死于独特 死于独特 7.9分

生而为人,对不起。

X+X

作为BBC新出的1个小时时长的影片,《死于独特》根据真实故事改编,尽力还原了整个事件。 整部片子看下来很直击心灵,也反应出了一些社会问题。

2005年,Sophie 和男友Robert在酒吧相识。喧闹的音乐,扭动的人群,闪烁的灯光,都没有影响他们彼此的一见钟情。把名字写在手心算作自我介绍,“Sophie”、“Robert”,还有一抹心照不宣调皮的笑。

相同的想法,迅速拉近了两个年轻人的距离,这是世间万千相遇中的一种,平凡而普通。独特的是他们的打扮——哥特风。苍白的皮肤,脸上的钉子,看起来黑暗、凶悍、落魄。

但他们的内心,跟普通人并没有什么不一样。Robert喜欢画画,在Sophie的背上画了一双翅膀,对她说“你是天使,当然需要一双翅膀”。

Sophie喜欢读《哈利波特》,他们就依偎在一起,分享书中经典的语句。“我们每个人都有光明和黑暗的一面。但重要的是,我们选择了哪一面,这才是真实的我们”

Robert爱Sophie,为了买到她心仪很久的书,在书店门等到午夜打折,花光了身上所有的钱。没有钱坐车,就走路。来回走了很远的路。

他们喜欢一起逛超市,商量着买酒。他们喜欢结交朋友,跟他们聊天开玩笑。日子一天天过去,他们过着属于自己的生活。

一切的改变发生在2007年8月,他们被一群青少年地痞袭击,21岁的Robert重伤,匆匆赶到医院的父母看到此场景泪如雨下。

苏醒过来的Robert一遍遍呼唤着Sophie的名字,而20岁的Sophie却永远都醒不过来。两个相爱的年轻人,在血泊中奄奄一息的时候还试图伸手保护对方。

警察调查取证,试图追查出犯下如此恶行的真凶,却遭到证人的隐瞒。而这一切仅仅是因为他们与众不同的哥特打扮,Sophie死于独特。值得庆幸的人,施暴者都得到了应有的惩罚。但在英国,依然每年有7万的仇恨犯罪案件。

从头到尾让人心碎的电影,与其说是死于独特,不如说是死于悲哀。死于这个人们对主流观念之外事物极低的接纳程度的时代。我们都是人,不是吗?每个人的生命都一样珍贵,都值得保护。

反观我们身边,有不少因为“独特”而被排斥的事件:因为长得太胖被嘲笑孤立……因为学习太积极用功被排斥……因为喜欢同性被渐渐疏远……

那么问题来了:长得胖吃你家米了?学习用功耽误你玩了?喜欢同性抢你对象了?

一没犯罪,二没害人,只是在做自己。如果说活着就是为了迎合主流而委屈自己。那不好意思,只能说:生而为人,对不起。我们都是独立的个体,都有自己的想法,自己的坚持。能理解最好,不理解也请不要嘲笑排斥。

最后,送给所有独特的人一句话共勉:“你以为你与周遭格格不入,其实只是鹤立鸡群。”

死于独特的更多影评

推荐死于独特的豆列