一千块钱的恐怖故事最后一页写的不是建议售价十五块,而是吃人!

青鱼
2017-08-02 17:36:37

第一次看到许玮甯,是在心如姐姐制作的电视剧《十六个夏天》里,当时看这部剧的时候,感动得稀里哗啦的,对于许玮甯却没什么印象,只是记得有这么一个演员。接着又连续在《红衣小女孩》、《记忆大师》里接连出现,演技让人十分惊喜。没想到这么快,又与她在这部《目击者之追凶》里遇见。

至于导演程伟豪,之前并没有什么印象,即使之前看《红衣小女孩》的时候,被那么惊喜的恐怖片而震撼到,但却没有刻意去查导演的资料。直到这部影片看完,我确信,程伟豪导演,我记住你了!一向喜欢看恐怖片、悬疑片的我,一直苦于国产电影这一类的片子太少,而程伟豪的出现,着实让我很惊喜。

这是一部欲望交织的故事,导演把故事讲的极为高超,拼接碎片式的交叉剪辑,将故事彻底揉碎,不到最后一刻,你永远不知道全部的真相到底是什么。当然这样的剪辑,也有一定的弊端,如果你不坚持一次性看完全片,那么你就会云里雾里,觉得这是一部什么狗屎片子啊,剪得乱七八糟的,完全看不懂!但是相信我,忍一忍,坚持看完,你会觉得这是一部神片!用一个成语来概括就是,螳螂捕蝉,黄雀在后。而螳螂、蝉、黄雀,每一个都不是善茬。

鉴于故事剪辑的十分零散,可能会导致很多人看不太明白,我就先梳理一下大致剧情,不喜剧透的朋友我们可以就此分道扬镳,请出门左拐,下面是我的show time,我要开始我的表演了。高能预警,前方核能剧透。现在撤离还来得及,快跑啊!

九年前的一个夜晚,三条人物线,彼此交织。第一条线,绑架犯三人组。第二条线,报社出轨组。第三条线,菜鸟捡漏组。三组人马,被一场车祸联系到了一起,每个人都有每个人的欲望,每个人都在吃人!

第一条线,绑架犯三人组,两男一女,三人吃住一起,连上床也一起!我们把女人称作小花,把那个死了的男人称作死男人,把那个后来当警察的男人称作假警察吧。他们三人组绑架了富家千金,小花和死男人去拿赎金,假警察则负责看守人质。等小花和死男人回去时,假警察已经把人质杀了,小花和死男人开车慌忙离开,在大雨中,一时慌乱,出了车祸,死男人当场死亡,小花被送往医院救活了,但是一条腿却瘸了。

后来小花就从医院里偷偷溜走了,至于为什么溜走嘛,一开始我看电影看得不够认真,错误地认为是:一,她是绑架犯,警察来问话时,一不留神,很可能她的身份就暴露了!二,很可能,报社的领导去找她私下协商,让她不要追究,他会给她钱的!她害怕别人查出她的身份,巴不得呢,于是愉快地从医院跑了。至于报社领导为什么找她,他不是已经跑了嘛?那是因为影片后面暗示了,那些很贵的茶叶,是报社领导让她买的!至于为什么是报社领导让她买的,那是因为后面男主听了报社领导的话,也被领导发了贵茶叶。当然,影片中其实说了,茶叶是小花自己去买的,可是她既然没有那绑架来的钱,为什么要去买那么贵的茶叶?又为什么那么有钱,还做了包租婆?我推测,是因为报社领导给她的钱,而且规定她去买茶叶?报社领导为什么让她买那么贵的茶叶呢,我就不知道了。小花拿着报社领导的钱,愉快地生活着。

看了其他的评论才隐约觉得,其实真正的原因似乎是,假警察把她从医院救回去了。当天晚上,假警察拿走了1300万的绑架款,少了200万。假警察把小花接回去之后,两人幸福地同居,而小花则偷走了假警察的1300万,隐姓埋名地生活。所以她才那么有钱,所以她才当了包租婆,所以她才买贵茶叶!只是那个茶叶真的有那么好吗?为什么买那么贵的茶叶啊?小花虽然有钱了,但也没过上富太太的生活啊,何必要浪费钱买那么贵的茶叶啊?而且假警察当年把钱拿回去的时候,没发现少了两百万吗?当年救小花的时候怎么不质问她,折磨她?后来男主跑来找小花,要调查当年的事情,她慌了,因为她是绑架犯啊!而且她偷了假警察的钱,害怕被假警察找到,这么一查,很可能就被假警察找到。而因为男主的调查,报社领导也慌了。假警察也知道了小花的下落,把小花绑了起来,折磨她。假警察因为当年的绑架款是被小花拿了,把她的胳膊腿都剁了!而男主一路追查,查到了是假警察把小花绑了,于是进来救她,结果把假警察杀了,把小花也杀了!至此,绑架犯三人组全体扑街。

第二条线,报社出轨组。我们把报社的领导称作领导,把腹黑的小三称作小三,其实这一组还包括修车行阿吉。九年前领导升迁,喝了点酒,之后和小三一起去开房,路上领导一边开车,小三一边上下其手,加上是在下雨夜,可能视线不太清晰,于是两人就撞车了!这里其实有个疑问,开车的到底的小三还是领导呢?这里很像《看不见的客人》,扮作坏人的那个到底是男主还是情妇?我觉得很可能是小三!毕竟领导喝了酒,而且领导那么一个老男人,很可能会比小三主动,而领导一开始有些抗拒,也像是女人的矜持!

两人开车撞到了绑架犯三人组,死男人当场死亡,小花被抢救活了下来。两人基本上车都没下,直接开车走了!有人还在疑惑,他们为什么不拿钱,那是因为他们几乎没下车,根本没靠近小花和死男人的车!直接开车走了啊!之后领导跑到阿吉那里,央求阿吉帮自己。于是阿吉把领导的车牌,偷偷地和一辆跟领导的车型号一模一样的车的车牌换了,免得被查出来的他肇事逃逸。后面领导还跟男主鬼扯,说什么当天是阿吉开车把妹撞到的,结果男主查出来,当天是阿吉跟女朋友求婚的日子,人家幸福甜蜜还来不及呢,怎么会跑去偏远山区把妹?

我之前错误地推测,因为小花没必要买那么贵的茶,而且她的茶和男主后来听了领导的话之后拿到的茶一模一样,所以我推断,可能是领导分期给小花钱,并让小花买那么贵的茶。其实这里我有些不明白,完全可以设计成报社领导买好茶直接邮寄给小花啊,而且每一次的钱也放在茶里。而小花呢,就算领导给了她钱,可是她也没必要买那么贵的茶啊!攒下钱多买几套房子不好吗?但是她买茶又是必须的,因为男主是因为看到了茶才追查到了小花的。所以我就不太懂了。而领导给小花钱也是我推测出来的,因为小花的绑架款没了,她又那么有钱,而且还总买和男主一样的很贵的茶,所以我推断,是报社领导给她的钱。但事实证明,是我看的不够仔细,小花是拿了假警察的1300万,所以才那么有钱的!至于买那么贵的茶,我还是无解。而男主的茶和小花的茶,只是巧合吗?是彰显身份和有钱吗?

九年后,男主又开始调查那次事件,并在修车行阿吉那里无意间说起,阿吉于是跟了过去,想去再跟小花确认一下,让她不要暴露,结果小花已经被假警察绑了。而阿吉之后就死了。至于阿吉为什么会死,是被谁杀的,我推测是被报社领导找人干掉的!或者是他亲自动手。因为假警察没必要杀阿吉。就算他想杀阿吉,他的智商也不足以让他查出阿吉。这么多年他连找个小花都找不到,是靠男主调查才找到的,他怎么会能调查出当年阿吉帮报社领导换了车牌?而且阿吉帮领导换车牌似乎和他也没关系啊,阿吉和他的利益并没有冲突,所以不是假警察。片中交代的似乎是阿吉想不开,自杀了。那么就只有两种可能,一,阿吉得知当年的秘密要暴露,真的自杀了。二,阿吉觉得当年的秘密瞒不住了,和领导商量,准备全都向男主交代,于是领导把他杀了!阿吉有一个爱他的老婆,开了一家修车铺,不可能会自杀了,所以很可能是领导把他杀了!

而小三看似是在和男主一起调查,不过是充当一个眼线一样的存在!把男主最新知道的消息,全都告诉领导,让他想办法阻止。一开始她一直在劝男主不要调查,我还以为是她担心会对小花不好,对男主也没什么意义,结果她只是在担心当年她和领导出的车祸被发现!后来男主调查出了真相,却被领导收买,升职加薪,就连他杀了人,领导也帮他跟警察局领导打好关系,说是正当防卫。

第三条线,菜鸟捡漏组。当年还是菜鸟的男主,目睹了车祸的发生,还拍下了照片,而且捡漏地拿了死男人和小花车里剩下的两百万绑架款!他把照片拿给领导时,领导以照片不清晰为由,把几张关键的照片删掉了!毕竟照片中的车,拍的是领导自己的车啊!九年后,男主又拍到了一起车祸,而且拍到了张本委和一个嫩模在一起,以为会是头条,结果是个乌龙,人家张本委早就和嫩模领证了!于是男主被解雇!

而男主的车因为出车祸拿去阿吉那里修,发现是个二手改装的车,于是想查查到底是谁坑自己,结果查到了是九年出车祸的那辆车!因此他觉得而又猫腻,要重新追查九年前那起车祸的真相。结果当年自己拍的照片也被删了几张关键的。因为自己被解雇,也是公司另一个领导提的,照片也是经过他的手,所以男主想要报复他,继续追查。

到了小花以前住的地方,发现小花已经不在这里住了。又凭借很贵的茶叶,查到了小花现在的住处。结果小花并不愿意调查!是的,虽然她死了男友,腿也瘸了,她并不想调查!而且她现在很有钱,买那么贵的茶叶!明显有猫腻!她不是害怕平静的生活被打破,是怕自己当年绑架的事情被揭穿!更怕调查起来,假警察会发现自己。当然,其实也算是害怕平静的生活被打破吧。就在她准备坦白时,被假警察带走了。

男主一路调查,查到了是假警察绑架了小花。查到了当年撞车的是报社领导,查到了小三所谓的男友是领导。假警察想折磨男主,让男主杀了小花后,再杀了他,结果被反杀。男主查出了一切,却选择听领导的话,不说,并升职加薪。男主烧掉的那张200万支票,其实是他最后的良知。他过来前准备了钞票,准备还给小花,结果烧了,证明他烧掉了自己的良知,也打算把小花杀了。当然,就算他不杀小花,小花已经成那样了,估计也活不成了,但是为了保险,我觉得他回去补刀的。他烧掉支票,就说明他要去杀掉小花。当然也可能是报社领导为了让他封口,不说出真相,替他给小花的?只是这种可能性很小。而假警察的死,被警察处理成正当防卫,小花的死,自然就是假警察弄死的呗。其实男主会做这样的选择一点都不奇怪,当年他选择拿钱时,就注定了他不会说出真相!一开始我们都以为他是在查真相,就连领导和小三也这样以为,可其实根本不是!男主并没有那么伟大,领导和小三之所以那么认为,是因为他们一开始根本不知道那笔钱的事。男主自己当年拿了两百万,怎么可能会把真相说出来?他一开始就不是为了查真相,他的目的是威胁领导,获得利益!

你以为男主是追求真相的好人,其实男主才是最大的赢家,不仅得到了当年的两百万,后来杀了两个人还升职加薪!而小三呢?也不是省油的灯!很有可能当年是她撞的车,结果她撇了个干净,让人以为是领导!后来男主的报道闹了乌龙,是她提出解雇男主的,她还推到别人身上!她还利用领导一步步往上爬,先是在报社做一个小领导,最后被安排进电视台!

故事是这么个故事,导演却讲的格外高明,一开始以为男主是好人,在调查真相,结果男主拿了两百万;一开始以为小三是好人,和男主一起调查真相,原来她只是担心当年的事被暴露;那个警察领导也不是什么好鸟,男主不当警察了就不想给他办事了,男主升职了就给他把案子处理成正当防卫;假警察看似是一个警察,却利用警察之便,报复当年卷走绑架款的小花;小花不止是车祸受害者,还是一起绑架案的主谋……

片中的悬念也十分丰富,一个接一个,男主的车,竟然是当年出车祸的车;当年的照片,竟然被删掉了很多;小花是受害者,为什么不肯调查,因为她是绑架犯,她还偷了钱;小三所谓的男友,竟然是报社领导;当年撞车的,竟然是领导的车;小花被绑走了,绑她的竟然是假警察……很棒的犯罪悬疑片!前面因为剪辑的原因可能会有些混乱,但是看到最后,大呼过瘾,神片!车祸贯穿了整部影片,除了九年前的拿起故事出发点的车祸,还有男主拍到的张本委的车祸,还有男主自己车子被撞的车祸,三次车祸一次都不能少,一环扣一环。

一千块钱买来的恐怖故事里,最后一页写的不是建议售价十五块,而是大写的“吃人”两个字!片中的每个人都在吃人!连骨头都不吐!他们都吃着别人,成全着自己。

小花被假警察接走这一段,是我之前忽略掉的,所以又从头修改了一下,不想动太多,所以采用了目前这种方式,既保留了原先的错误推断,又明确指出来了。片中的细节和隐藏剧情太多,所以难免会错过什么,如果还有有什么其他的是我理解错误的,欢迎大家指出,谢谢。

欢迎关注纯原创公众号:鱼纹

查看更多回应(8)

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列