应该为一些人“平反”

伏案
陈俊生是渣男吗?我认为,不是,错就错在他,一失足成千古恨。
不理智的涂鸦造成了一个污点,而这个污点却遮住了一个顶好的人。
我想为他一失足,去找点理由。当初陈俊生和凌玲在工作方面非常的默契,而相比较而言,当时的罗子君在工作方面对陈俊生的帮助是零。有人会问,陈太太对陈先生的关注无微不至,那么爱陈先生。可是,不对症下药的药,大把大把的吃,可以治好病吗?罗子君自己在接触了职场高管的真实生活时,自己也承认,自己做的欠的很多。
可是,陈俊生错了。工作上的分忧与体贴,并不能与生活中的凌玲划上等号,他犯的错是管中窥豹的鲁莽与潦草。但是,一个渴坏了的孩子,在一桶水面前,会停下来想水卫生不卫生吗?陈俊生在突如其来的惊喜面前,变得不理智,而这份惊喜也足以让他不理智。
至于这个人本质上,根本不坏。不论是对平儿的负责,还是对冷佳清的帮助,尽到了自己的职责。

对于凌玲,我想说,别让丰富的剧情与内涵简简单单地被一个标签埋葬了。
  凌玲对唐晶的反击,事出有因。或者...
陈俊生是渣男吗?我认为,不是,错就错在他,一失足成千古恨。

凌玲对唐晶的反击,事出有因。或者说,很多像唐晶这样独立果敢的人或是领导,就容易脱离群众。就像凌玲跪在陈俊生面前说的话“搁我我忍不了”。
  有不少观众朋友说凌玲是“心机x”,我觉得,她压根儿就够不上这个高度,因为她就根本不具备那种蛇蝎心肠,她更不具备那种事事算尽天机的能力。她在使绊子报复唐晶的时候,自打一开始,初衷就很明确,要给唐晶找麻烦,从没有说过,我一定要杀死你;可是,她的天真与单纯,外加上水平的局限,根本都没有想到,会一发不可收拾。我很可怜她,一个带有怨气的小职工,被始料未及的局面吓得胆战心惊的境遇。
   可是,再看。早在陈俊生将要离婚的时候,她就明确告诉过陈俊生最好不要离婚;在新的家庭里,对老对小做得已经足够到位,可以说是,再婚家庭儿媳妇的典范。
                罗子君 身上有无数的优点,一个励志的任务,是正能量的担当,不应该被骂成这样。
   大家聚焦的问题,是她与贺涵的感情。请记住,清心无欲,生活中极少;而能战胜欲望,愿意用道德去约束自己,甚至通过远走去埋葬另一个错误的自己,这种勇气与能力就是值得称赞的。所以,罗子君拒绝了他,就算爱着,也要永远埋下。
  放眼其他,面对无情的蹦到自己面前的婚姻劫难,她的选择是用困难去逼迫锻造一个坚强强大的罗子君,而不是被困难牵着鼻子走,我觉得这就值得称赞。
  坚强还体现在,她对母亲的逃离。她对母亲的不赞同,反对,甚至是以此为辱,这是整部剧大的矛盾之一。这种逃离,说明她是明礼的,不想过分的麻烦别人,利用感情去占别人的便宜,这就是尊重别人与自尊。这场坚毅的逃离,背后隐藏的是独立的人格,理性的大脑。贺涵说过,你总是出乎意料,那就是因为,肩膀上扛的是罗子君自己的脑子。
           这些天,一直在关注大家的评论。基本上,大家对一个人物的评判,出发点与落脚点都在爱情上,对与错也是靠这一个方面去评判。当然,这跟我们的文化氛围有关:爱情绝对是生命的元素,但绝不能是生活的全部。如果眼光只能狭隘的聚焦到一个点上,那么,就会忽略太多除了这个主题之外的精彩。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列