水浒传 水浒传 7.6分

自是人生长恨水长东

 施景恩

俗话说:不愤不启,不悱不发。如同准备攻略了解当地历史文化去旅行,提前预习课本脑中装着问题去听课一样,往往会有意想不到的结果。

水浒

心中疑问如下: 1.宋江有何资质、为何能坐第一把交椅? 2.水泊梁山不乏武功盖世者,譬如卢俊义、林冲之辈,他们为何要在梁山之中听宋江指挥、没有自立为王的冲动么? 3.曹雪芹的《红楼梦》、刘震云的《我不是潘金莲》中,人名取舍都有其深意,施耐庵是不是也用了此种做法? 4.水泊梁山后期以何为生、所占地盘多少、需要养活兄弟多少?是否可与朝廷分庭抗礼? 5.为何宋江频频提出招安?梁山打着的“替天行道”黄旗,究竟是为了反皇帝还是讨伐贪官?又有大概多少兄弟真正同意招安?

...iv>

水浒

宋江

①自古民间传言“山东的响马河南的大盗,小偷小摸出安徽”,此话自是有一定的道理。隋唐时期出来个秦琼秦叔宝,宋朝出了一帮水泊梁山好汉,做人做事忠义当头,武功技艺更是一流。 前段时间看了一些《杜月笙传》,师娘对黄金荣说:“此人前途不可限量”,为何? 因其杜月笙不贪财,懂得“财散人聚”的道理,将所得酬劳分与诸位喽啰,自己混社会前期勉强只是个温饱。 于是想到了《水浒传》的宋江宋头领,当押司之时便已名扬天下,那时候的通讯方式并没有微信微博之类的社交工具,名声全凭一张嘴,口口相传,在古代名声就是信誉的情况下,闻名天下的宋江当然是人人都想拜见结识,所以后来的英雄见面大多是“原来是山东及时雨宋江宋公明哥哥啊”!结交这类英豪,自己脸上自然沾光,就好比当今你可以和马云、王健林同桌吃饭一样的道理。

武松

可是要想人人都说你好,得怎样做呢?又怎么能当上梁山大哥呢? 首先从名字说起:宋江,字公明,人送外号“山东及时雨”。“及时雨”之意可想而知,就像“久旱逢甘露”那般来了一场雨,仗义疏财,解了他人燃眉之急。 1.正所谓“钱不能解决所有事,但是却可以解决人世间大部分的事”,所以第一点必须有钱,像“小旋风”柴进那般家财万贯、开国元勋后代“见官大三级”倒不至于,但是至少得是个地主吧! 2.第二点,情商特别高。该在钱物上帮忙绝不含糊不说,还能做到让你没有一丝违和尴尬,只是让你内心充斥着满满的感激。初见“黑旋风”李逵,深知这等粗鲁汉子只知物质享受不在乎面子,便明面上给钱让其去还债吃喝;武松便不一样了,受过正式的少林寺教育,武艺自然一等一高手,接人待物也不像李逵那般无礼,宋江怎么做的呢?一,自掏腰包送了武都头两套衣服,“人靠衣裳马靠鞍”嘛,出来混自然“先敬罗裳后敬人”的居多,在明里给足了武都头面子。二,私下慰问武松手头紧不紧,我这还有点自己兄弟不用客气儿拿着用吧,暗地里把好处也给了。三,外交活动带武松出门,宣传武都头打虎、醉打蒋门神的英雄事迹,给足了英雄面子;还有“矮脚虎”王英,初次见面便要砍了宋江,后来因为宋江一句话,媳妇儿也没了。怎么办呢?“江湖儿女江湖见”,宋江没有因此记仇报复他,反而看透了他外表形象有缺陷,终日为没有压寨夫人苦恼,后来极力将“一丈青”扈三娘撮合给了王英,王英这种小喽啰丢了芝麻得了西瓜,能娶到巾帼英雄那可是可以吹一辈子牛皮的事情啊。 3.第三点,知人善用,有优秀的领导班子和驰骋沙场的武将。善于将英雄分类,步兵、骑兵、大官人、名将之后、小偷、神医等等,各司其职,术业有专攻,往往战无不胜攻无不克。 在此拿第一代寨主王伦与之相比较,你会发现两人的武艺本事相差应该不是很大,一个小吏,一个落榜书生,谁能比谁强多少呢?可惜的是,王伦书生气太重,容不得别人比自己好,只允许手下弟兄本事比自己低,可以保住自己大王之位,完完全全的妒才独裁心理,后被忍字当头的林冲一刀斩了。 可宋江不,自知武艺一般,便反其道而行之,扬长避短,在人心上拉拢众兄弟。深知天下英雄术业有专攻,自己要处处比人强再当大哥,是不可能的事情,只能心胸博大,靠着众兄弟打江山。 由此可见,聪明的领导往往愿意招贤纳士,一揽天下英豪,帮助自己成就事业。古人尚且如此,现代管理学更是注重这点,用比自己聪明的人做自己员工是多么智慧的事情啊! 4.第四点,不好女色。有一种民间说法,不近女色之人方成大事。关公关二爷带着大嫂过五关斩六将,成为一代武圣;反例则是,三姓家奴吕布贪图貂蝉美色,后被斩于白门楼·。宋江终日与事业为伴、与兄弟四处奔波大碗喝酒大碗吃肉,没有将女人放在心里,于是有了矛盾怒斩阎婆惜,后曲曲折折上梁山为寇。作为梁山之主后,也没提过要找压寨夫人的想法,真是将梁山事业为己任,这样的人不做大哥还能谁做? ②老英雄周桐手下众高徒,卢俊义、林冲、鲁智深、岳飞皆出门下。老英雄忠肝义胆、英雄盖世,从岳飞身上便可看出老英雄只教武艺不培养情商,教完便走,纯粹的为国家培养骁勇善战的沙场将军。卢俊义、林冲在一百零八将中,保守估计,武艺绝不出前十甲,然而却没有当领导的头脑,或者说师傅压根没有培养。 那么,他二人有想当大哥的想法吗? 即使林冲一刀砍了“白衣秀士”王伦时,暂时有想当大哥的冲动,他也不好意思啊!大英雄杀一把手只为坐首席,说出去有辱名声啊,不能当不能当,于是给了晁盖。后来宋江做大哥时,屡次想招安,我猜测林冲是有杀他的心的,当初的八十万禁军教头家破人亡后十余年后还回去当官,说出去自己都害臊!无奈又是碍于面子,杀大哥天地不容啊,何况其他弟兄拦着也杀不了啊,杀了之后再自杀,而置其他兄弟的前途于何地呢,又忍了。 卢俊义,估计是排名第一的高手了吧。当年被太尉陷害之后大难不死,看破官场之后无语凝噎,觉得好生当着自己的员外,不愁吃不愁穿多好啊,原准备如此度过余生,谁知偏出岔子。上梁山之后宋江虚情假意要让位,我觉得卢员外压根没有当大哥的心,这么多人的吃喝拉撒全要问,以后山寨的前途问题,稍微处置不好都要怪罪自己头上的,自己初入山寨不熟门不熟路的,“后来者居上”的做法不妥,好生做自己的二把手多么逍遥自在!

沙场秋点兵

③姑妄言之,施耐庵取名有些深意。 宋江,大宋江山之意,水泊梁山最大的间谍。 吴用,估计取自“百无一用是书生”,可此吴用非彼无用,这个吴用打仗出谋策真有用。 林冲,绿林好汉,忍无可忍被逼上梁山,一生容忍,容忍一生,压抑了无数次的冲动还是被压住了,始终没有“冲”起来! 鲁达鲁智深,粗鲁却通达,于是替民伸冤三拳打死镇关西;智深,智慧高深,作为一个不称职的出家人,后终于觉悟,观潮之后圆寂。 武松,武林之中,柏松泰斗。数碗过岗打虎、怒杀潘金莲西门庆、醉打蒋门神、单臂擒方腊,马下的战神啊! 白胜,七星聚义之时,晁盖做梦“七颗星挤兑一颗小白星”,白胜——白月生。 (纯属胡扯,不要当真,其余众人,暂没想好。)

马上马下,无出二人。

④为何宋江总是提招安? 从自身着想,他是公务员思想,希望安逸稳定,从属圣上;一开始晁盖劝其上山,不从,后历经艰辛不得已而为寇贼,可以看出上山不是他内心最本质的想法,他还是想有一个好听的名声,做一个清正廉明的好官。 为兄弟考虑,若不归属朝廷,则要一辈子背上江洋大盗的名声,除非起义自立朝廷。从名义上来讲,他们奉行的是“替天行道”黄旗,内设忠义堂,何为忠义?对君是忠,对朋友是义,他们的目标是除奸臣,而不是废帝。换个角度,水泊梁山最多占据半个山东省,军队喽啰众多,靠什么生存?打劫吧,不,应该是劫富济贫。怎么解决温饱问题?自己动手丰衣足食,种地吧。如果想要打造兵器和朝廷作对,需要大把大把的金银珠宝,怎么得到呢?再去抢生辰纲,没人再这么傻了吧!只有靠打仗,还不一定能赢,赢了又能怎么办呢?李逵众人都说,在山寨之中大口吃酒大口吃肉便是最好,是啊,是挺好,可是你们没有看到日常开销啊。不招安就得和朝廷继续打下去,打下去赢了就违背了君臣之道!输了全部玩完!所以只有招安一条路可走,只是时间早晚的问题! 众位兄弟有学识的都知道他们的目标是打贪官为民除害却不与君为敌,没脑袋的只知道胡吃海喝过个逍遥自在。 一百零八将之中,至少七十二地煞武功不算太好吧,以后怎么谋生,自己没有想法吗?当宋江提出招安的想法后,想必大多数人是同意的吧,这样子晚年可以过的很滋润,子孙不但可以不用当强盗,还可能为官。为了自己改变强盗之名,为了后人幸福,他们大底都是愿意同意招安的。这种想改变名声的思想在现在应该也是有迹可循的,比如刘翔姚明运动员们非要国家干部的名声,再比如吴奇隆成龙陈奕迅这类,到最后学历也进步得很高,毕竟名声好听点,大多数人都是愿意的。以此类推,招安真的如宋江所言“这是唯一的出路啊”!!!

群雄聚义

水浒传的更多剧评