桃李花歌 桃李花歌 6.4分

板索里,惟妙惟肖,自然天成

晴朗云天·苍梧
2017-08-02 17:27:37
实在被片中的板索里之美所倾倒。演绎板索里的女主角朴素清丽,一如板索里的天然去雕饰,去除繁芜回归简真。很喜欢女主角对板索里的第一印象:很悲伤,但是是哭过之后笑出来的那种美。板索里述说的是市井民间流传的家喻户晓的悲伤故事,比如春香。片中女主角曾自比为春香,同样出身于妓院,坚守爱情的女主虽为当时第一个唱板索里的女性,但却无法跨越自己性别的障碍而被困宫廷,成为大院君的玩物而迷失艺术的真谛。不能自由自在地唱板索里,不能将这种发源市井又兴起于市井的民间艺术回归民间,被束之高阁的女艺术家依然丧失了身份的必要,不能随心所欲唱心中所想,这是本片的悲剧所在。
    本片的另一看点是女主与师傅之间若隐若现的爱情副线。因板索里结缘,又因板索里成为师徒关系,一心纯洁的女主不禁被师傅娴熟的板索里技巧和游刃有余的表演风度深深吸引,不觉倾心然而限于种种障碍,却始终无法在一起。片尾那场大雪,将心怀眷恋的两人深深阻隔,一如深埋的积雪,两人深厚的师徒之情和深藏在心的爱情线索却越积越厚,如白雪般洁白无瑕,又如雪花般自由飞翔。
    片中几场女主的板索里表演可圈可点,感情真挚,演绎生动,
    片中几场女主的板索里表演可圈可点,感情真挚,演绎生动,声音也很好听,将板索里的生动活泼演绎地惟妙惟肖,颇有古代板索里的神韵和自然风度,惹人怜爱。

桃李花歌的更多影评

推荐桃李花歌的豆列